Эффективные способы бросить курить



Бросить курить может каждый человек. Главное — настрой и правильно подобранная терапия. Есть несколько способов преодоления зависимости.

Понять зависимость

Понять зависимость

В основе курения лежат те же механизмы, что у наркомании и алкоголизма. Привыкание возникает быстро, и курильщику приходится постоянно увеличивать дозу. Поэтому бросить курить путем сокращения количества сигарет крайне сложно. Велика вероятность рецидивов. В результате человек будет все время находиться в состоянии абстиненции, что отрицательно сказывается на физическом и психологическом здоровье.

Чтобы отказ от курения прошел максимально комфортно, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые отлично понимают механизм зависимости и помогут быстро справиться с нею.

Психотерапия

Для многих людей сигарета — это способ справиться со стрессом, повысить концентрацию внимания, почувствовать себя увереннее. Психотерапия активно работает с этими триггерами, помогая пациенту преодолеть проблемы. Нет стресса и тревоги — нет причин курить.

Помимо решения психологических проблем, психотерапия формирует мотивацию отказаться от вредной привычки. Врач подробно рассказывает о механизмах возникновения зависимости, показывает, к каким последствиям она может привести, помогает сформулировать четкие причины для отказа от курения.

Одним из методов психотерапии является кодирование. Процедура может выполняться при помощи гипноза или с использованием классической терапии, а также вербальных техник. Дополнительно специалист обучает пациента методам контроля эмоционального состояния, рассказывает, как противостоять желанию закурить.

Медикаментозное лечение

Чтобы бросить курить было проще, можно использовать различные лекарственные средства.

Заместительная терапия

Проводится для снижения выраженности абстинентного синдрома. Включает препараты, которые оказывают схожее с никотином воздействие на нервную систему, но при этом не вызывают привыкания. В результате организм думает, что получает никотин, зависимость постепенно слабеет, работа нервной системы восстанавливается. Заместительная терапия прекрасно справляется с физической зависимостью, но не влияет на психологическую.

Вспомогательное лечение

Снимает симптомы абстиненции — головные боли, слабость, раздражительность, тревожность, бессонницу и другие. Это позволяет легче перенести отказ от курения, но лекарственные средства должен назначать только специалист. Самолечение недопустимо.

Восстановительное лечение

Помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшить работу внутренних органов и систем, общее самочувствие. С этой целью показан прием витаминов, препаратов для улучшения работы сердца, сосудов, нервной системы.

Физиотерапия

Чаще всего для лечения табачной зависимости используют иглоукалывание. Данная методика позволяет воздействовать на нервные центры, что снижает тягу к курению и ослабляет проявления абстиненции. Помимо акупунктуры, используют электросон, электрофорез, другие методики, которые улучшают общее самочувствие, эмоциональное состояние, помогают нормализовать здоровье нервной системы, стимулируют синтез эндорфинов. Бросить курить может каждый человек. Главное — настрой и правильно подобранная терапия. Есть несколько способов преодоления зависимости.

Краткое резюме

Понять зависимостьВ основе курения лежат те же механизмы, что у наркомании и алкоголизма.
ПсихотерапияДля многих людей сигарета — это способ справиться со стрессом, повысить концентрацию внимания, почувствовать себя увереннее.
Медикаментозное лечениеЧтобы бросить курить было проще, можно использовать различные лекарственные средства.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна