Что делать родителям наркомана?



Врачи клиники «Новая Жизнь» в Краснодаре оказывают помощь близким людям алко- и наркозависимых. Часто родители наркозависимых детей винят себя в развитии заболевания. В определенном смысле они правы, но самобичевание не решит эту проблему. Лучшее, что могут сделать близкие, - обратиться за квалифицированной медицинской помощью https://clinic-nl.ru. Здесь подросток сможет пройти эффективное лечение, помогающее справиться с химической зависимостью.

Как родителям понять, что ребёнок наркозависим?

Если внимательно относиться к подростку, можно будет легко определить, что он начал злоупотреблять наркотиками. Основным признаком является измененное поведение. Он может стремиться к одиночеству и стать замкнутым, меняется круг общения.

К другим признакам наркомании относится следующее:

  • резкое снижение веса, булимия и анорексия
  • расширенные или суженные зрачки, не реагирующие на свет
  • признаки опьянения, при этом, отсутствие запаха алкоголя
  • резкие перепады настроения
  • неопрятный внешний вид
  • пропажа денег и ценных вещей из дома
  • нахождение странных вещей, которые могут указывать на злоупотребление наркотиков.

При выявлении любого из вышеперечисленных пунктов, нужно обратиться к наркологу. Врачи клиники «Новая Жизнь» успешно справляются с разными видами зависимостей, они помогут подростку вернуться к трезвости.

Как нужно действовать родителям наркомана?

Нужно с раннего возраста рассказывать ребёнку, что наркотики разрушают жизнь, вредят здоровью физически и психологически. Профилактика является лучшим решением, но если подросток уже злоупотребляет ПАВ, действовать необходимо незамедлительно.

Если Вы заметили признаки зависимости, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя воспринимать злоупотребление наркотиками как вредную привычку, так как это опасная болезнь, требующая медицинской помощи.
  2. Не нужно скандалить и плакать - это только усугубит ситуацию.
  3. Не запирайте ребёнка дома, из-за этого он станет более озлобленным.
  4. Не потакайте прихотям зависимого, в момент ломки не давайте ему новую дозу.
  5. Не прибегайте к насилию, не заставляйте лечиться, а помогите сформировать мотивацию на выздоровление.

Обратитесь как можно раньше за наркологической помощью, которую можно получить в клинике «Новая Жизнь». Проконсультируйтесь с доктором онлайн или по телефону указанному на сайте https://clinic-nl.ru/.

Особенности лечения

Необходимо понимать, что лечение наркомании будет эффективным только при наличии внутренней мотивации. Если подросток не желает принимать помощь врача, используемые методы дадут временный результат.

Программа лечебного курса такая же, как и у взрослых, но с поправкой на то, что детский организм еще не до конца сформирован и включает в себя:

  • детоксикацию организма
  • медикаментозное восстановление работы жизненно важных систем
  • реабилитацию
  • адаптацию в социуме.

Предусмотрена также работа с родителями наркомана, которые нередко становятся созависимыми. Врачи клиники «Новая Жизнь» советуют начинать лечение на ранних стадиях. Обратитесь за помощью при первых симптомах наркомании.