Флебология в Санкт-Петербурге



Флебологией называют раздел медицины, который изучает, диагностирует болезни венозной и лимфатической систем. Сфера деятельности флебологии в Санкт-Петербурге включает в себя проведение диагностики и терапии заболеваний глубоких и поверхностных сосудов и вен. В нашей новой статье вы узнаете, в каких случаях может понадобиться консультация врача-флеболога, по каким причинам появляются болезни вен, как проходит их лечение. А в заключительной части этого материала мы расскажем, где можно записаться на приём к врачу-флебологу в СПб.

Варикоз и флебология

Одним из самых распространённых заболеваний сосудов является варикозное расширение вен. При этом многие пациенты почему-то считают, что данная болезнь свойственна лишь женщинам и пожилым людям. Однако, согласно статистике ВОЗ, данная болезнь на той или иной стадии имеется у 66% мужчин 89% женщин. Более того, болезнь выявляется даже у школьников.

При этом варикоз нельзя отнести к чисто эстетическим проблемам с кожей. Это довольно опасное заболевание, которое может спровоцировать появление тромбов, воспаление стенок сосудов. Всё это является угрозой жизни пациента. Кроме того, запущенная болезнь может спровоцировать появление трофических язв, что может привести к гангрене и ампутации конечности.

Варикозное расширение вен появляется из-за застоя венозной крови в нижней части тела. Причинами варикоза могут быть следующие:

  • Гормональные изменения.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Длительные или постоянные нагрузки в стоячей или сидячей позе.

Симптомы варикоза

Болезнь проявляется постепенно, поэтому специалисты выделяют несколько основных стадий. Для первой характерны отёчность нижних конечностей, тяжесть в ногах. Как правило, эти симптомы появляются в конце дня, а к утру могут пройти. В некоторых случаях первая стадия болезни может проходить бессимптомно. На второй стадии все симптомы сохраняются, но при этом они могут долго не проходить. На третьей стадии на коже образуется трофическая язва. Причём сперва она выглядит зажившей. Но если не начать лечение, то трофическая язва станет незаживающий, с выделением гноя.

В каких случаях необходимо посетить центр флебологии

Записаться на консультацию во флебологию необходимо при появлении следующих симптомов:

  • Появление расширенных вен тёмно-синего цвета.
  • Сосудистые сеточки и звёздочки.
  • Трофические язвы.
  • Боль в икроножных мышцах.
  • Изменение цвета кожи на ногах.
  • Тяжесть ног, постоянная отёчность.
  • Пульсация сосудов и вен.
  • Судороги мышц на ногах, включая ночные.

Если вы у себя обнаружите хотя бы один из указанных симптомов, нужно срочно обратиться за медицинской помощью в центр флебологии.

Посещение флебологии

Для начала врач-флеболог соберёт анамнез. Для этого специалист выслушает ваши жалобы, осмотрит кожу. В ряде случаев может быть проведено ультразвуковое дуплексное сканирование вен. Проводится оно при помощи современного препарата, который может «заглянуть» на глубину до тридцати сантиметров. Это позволяет провести диагностику с высокой точностью. А ещё аппарат позволяет записать исследование на «флешку». Для этого нужно будет передать отформатированный накопитель специалисту до начала проведения процедуры. Также врач-флеболог сможет подобрать оптимальную процедуру лечения и выявить у вас противопоказания. Помимо сбора анамнеза, врач также проконсультирует вас, расскажет о выявленных у вас заболеваниях, методах их лечения, а также ответит на ваши вопросы. В некоторых случаях после сбора анамнеза врач проводит первый сеанс лечения. Если, конечно, у вас нет к нему противопоказаний.

Процедуры, которые проводятся в центре флебологии

Выбор процедуры будет зависеть от поставленного диагноза, наличия тех или иных противопоказаний и от индивидуальных особенностей пациента. Так, для лечения варикозного расширения вен флебологи часто прибегают к удалению поражённого сосуда. Это полностью безопасно, ведь кровоток будет направлен через другие вены. Избавиться от расширенных вен можно следующими процедурами:

  1. Минифлебэктомия. Процедура удаления вен через небольшой прокол или надрез. После того как врач сделает прокол (надрез) над сосудом, он его поддевает специальным инструментом в виде крючка и извлекает из тканей. Затем сосуд перерезается с двух сторон, отрезанная часть удаляется. При этом накладывать швы не нужно. Достаточно будет очистить кожные покровы от крови, продезинфицировать и перевязать.
  2. Склеротерапия. Процедура проводится путём введения в расширенную вену склерозанта в виде жидкости или пены. Этот препарат склеивает внутренние стенки вены, после чего она выбывает из процесса циркуляции крови. Со временем сосуд почти полностью растворяется в тканях, его фрагменты выводятся из организма лимфатической системой.
  3. Лазерная облитерация. Как следует из названия, данная процедура проводится при помощи специального медицинского лазера. Сперва специалист обеззараживает кожу на ноге, после чего делает на ней небольшой надрез. Затем через этот надрез в просвет расширенной вены вводится световод лазера. Врач-флеболог «проталкивает» его до конца расширенного сосуда, после чего включает лазерный аппарат и световод начинает испускать свет с такой длиной волны, что он поглощается только гемоглобином в стенках сосудов. В результате этого стенки сосуда нагреваются, после чего они как бы склеиваются между собой. Врач постепенно извлекает световод, обрабатывая таким образом расширенную вену по всей длине. При этом световод обрабатывает внутренние стенки по всей окружности.
    После склеивания стенок по сосуду перестаёт течь кровь, и он начинает постепенно рассасываться.

Помните, что у каждой процедуры имеются противопоказания, поэтому перед их проведением необходимо будет проконсультироваться со специалистом.

Флебология в СПб

Если вам необходимо получить консультацию по флебологии в СПб, то рекомендуем записаться в косметологическую клинику «Лазерный Доктор». Здесь вы можете получить профессиональную консультацию опытного врача-флеболога, а также записать на ультразвуковое исследование вен, процедуры лечения варикоза, о которых мы рассказали выше: лазерная облитерация, минифлебэктомия, склеротерапия. Все процедуры проводятся опытным врачом-флебологом, а все используемые препараты и оборудование является современным и оригинальным, имеющим все необходимые разрешения.

Записаться можно по телефону или через сайт клиники.