Физическая реабилитация после спортивных травм

Физическая реабилитация после спортивных травм

Интенсивные занятия спортом, польза и риски

Во время интенсивных занятий спортом не только всесторонне укрепляется организм, но и создается значительный риск получения травм. Чаще всего люди интенсивно занимающиеся спортом подвергнуты повреждению мышечных и соединительных тканей, которые требуют восстановительного лечения и периода реабилитации с врачебным контролем. Пренебрежение лечебным процессом в такой ситуации чревато не только завершением карьеры, но и длительными, хроническими осложнениями и нарушением качества жизни.

Виды спортивных травм

Травмы делятся на спортивные и бытовые, возникает вопрос чем отличаются спортивные травмы от обычных бытовых? Между бытовыми травмами и теми которые полученны в результате занятий спортом, существуют несколько основных различий. Спортивные травмы серьезные и требуют тщательного, комплексного лечения. Они возникают при высоких или интенсивных нагрузках на организм. Важно помнить, что у людей, которые получили такое повреждение случайно, период восстановления занимает больше времени за счет того, что организм не привык к физическим нагрузкам. Как ни странно, но довольно часто спортивные травмы получают и те люди, которые далеки от любительского и профессионального спорта - например, во время активного отдыха на свежем воздухе или занятий в спортивном зале без подготовки.

Наиболее травмоопасными видами спорта являются дайвинг, регби, хоккей, мотоспорт, футбол, фигурное катание, скалолазание. Также в этот список входят различные контактные единоборства - бокс, ММА, муай-тай, кикбоксинг, вольная бородьба, БЖЖ, дзюдо, самбо и многие другие виды спорта. Вероятность получить травму на порядок выше у профессиональных спортсменов, однако травматизация грозит и спортсменам-любителям.

Причины возникновения спортивных травм

Распространенной и наиболее частой причиной травмирования могут стать отсутствие разминки, несоблюдение техники выполнения упражнений, неравномерная нагрузка на тело, склонность к травмам и много не менее важных факторов.

Классификация спортивных травм по их типам:

  • Повреждение связок (голеностоп, паховые связки и связки коленного сустава);
  • Повреждения мышц (поясничный отдел позвоночника, верхних конечностей, задней поверхности бедра и др.);
  • Повреждение ротационных манжет;
  • Травмы позвоночника;
  • Травмы головы и лица;
  • Переломы;
  • Ушибы мягких тканей;
  • Вывихи кистей;
  • Медиальный и латеральный эпикондилит и др.

Данная классификация достаточно условна, однако охватывает широкий спектр характерных повреждений. Не редко спотрсмены которые приходят на лечение в центр ортопедии и реабилитации ZARTA имеют несколько видов травм сразу с различными степенями тяжести.

Одна из самых распространенных проблем, с которыми к нам обращаются пациенты за помощью это так называемое расстяжение связок. Однако это не совсем корректный термин, ведь ткань связок эластичная, и ее растяжение во время движения - естественное явление. Боль и другие признаки травмы появляются тогда, когда через амплитудное движение связка растягивается более своего физиологического предела. Связка повреждается, возникают микроразрывы, провоцирующие боль и неприятные ощущения в этой зоне. Чем больше волокон пострадало в процессе, тем шире и тяжелее эта травма.

Еще один негласный лидер среди повреждений, характерных для людей которые ведут активный образ жизни - разрывы менисков. Травма преследует всех тех, кто занимается контактными единоборствами, футболом, бегом, подводным плаванием и другими видами спорта с высокой нагрузкой на область коленных суставов. Мениски - это амортизирующие хрящевые прослойки внутри коленного сустава, которые играют большую роль в его стабилизации. Причинами для их повреждения могут стать косвенные травмы, а также ротация голени к наружи.

Травмы позвоночника получают как спортсмены профессионального, так и начального уровня. Это разные защемления, протрузии, смещение позвонков и другие повреждения различной степени тяжести. Они появляются как закономерное следствие высоких систематических перегрузок, перенапряжения, неправильной техники выполнения упражнений. Травмы позвоночника возникают после ударов, падения и характерны для любого вида спорта.

Классификация травм по их характеру

  • Хронические – повреждения, развивающиеся по причине постоянных нагрузок или повторного травмирования.
  • Первичные – полученные пациентом впервые.
  • Повторные – травмы, полученные в одном и том же месте несколько раз, что приводит к хронической форме.
  • Травмы от перенапряжений – возникают вследствие чрезмерных нагрузок на одну и ту же область в течение длительного времени.
  • Острые – возникают сразу после внутреннего повреждения или воздействия извне.

Профилактика травм и их осложнений

Избежать осложнений и хронических заболеваний возможно только в том случае, если относиться к полученному повреждению ответственно и серьезно. Необходимо посетить врача и пройти полный курс лечения, избегать перегрузок и грамотно дозировать физическую активность. При получении повреждения нужно немедленно обратиться к врачу. Медицинская помощь, оказанная вовремя, может значительно минимизировать негативные последствия травмы.

Лечение спотривных травм

Своевременное и полное восстановление после повреждений - не единственная цель лечения спортивных травм. Не менее важно обеспечить спортсмену возможность вернуться в спортивный процесс, а значит, выдерживать большие нагрузки. Атлет должен приступить к тренировкам с минимальным риском снова травмироваться.

В центре ортопедии и реабилитации ZARTA пациентам со спортивными травмами оказывается всесторонняя комплексная помощь. Лечение повреждений осуществляется такими методами:

  • Декомпресионная терапия – не инвазивный метод воздействия на опорно-двигательный аппарат, позволяющий уменьшить боли в позвоночнике, шее, конечностях.
  • Физиотерапия - безболезненные процедуры с использованием в лечебных целях природных и искусственных физических факторов.
  • Курс медикаментозной терапии - инъекции, внутривенные вливания, мази.
  • Механотерапия - метод лечения, основанный на выполнении физических упражнений на специальных аппаратах.
  • Терапия Neurac - метод нейромышечной активации, который позволяет восстановить правильные модели движения, связь ЦНС с пострадавшими мышечными группами.
  • Мануальная терапия та массаж.

Перед тем, как приступить к лечению, специалисты нашего центра проводят комплексное обследование пациента. Это позволяет установить полную картину повреждений. Исходя из этого, назначается курс лечения, который включает в себя комплекс различных методик. Они дополняют друг друга и усиливают терапевтический эффект. Для оказания всесторонней помощи пациенту привлекаются специалисты различных направлений. Весь процесс реабилитации проходит под их наблюдением. Важно, чтобы сам пациент понимал всю важность и ответственность мероприятий и строго придерживался назначения врача.

Будем рады оказать профессиональную помощь и надежную поддержку!