Сосудистая хирургия - симптомы заболеваний - когда обратиться к специалисту?



Сосудистая хирургия — одна из хирургических специальностей. Среди заболеваний, которые лечат специалисты в этой области, есть, в том числе, варикозное расширение вен на ногах или стеноз сонных артерий. Однако перед началом лечения необходимо пройти консультацию и полное обследование, которое может включать такие процедуры, как доплерография или колоноскопия, на основании чего специалисты, представляющие Чеховский сосудистый центр, смогут диагностировать заболевание и сделать заключение о необходимом лечении. Какие симптомы должны побудить пациента посетить сосудистого хирурга и нужно ли мне направление?

Роль сосудистой системы

Питательные вещества и кислород доставляются ко всем клеткам и тканям организма через кровеносные сосуды. Этот факт должен быть достаточным доказательством того, что кроветранспортные структуры играют в организме чрезвычайно важную роль. Среди прочего, именно из-за важной роли кровеносных сосудов заболевания, поражающие эти структуры, могут быть настолько опасными. Сосудистые заболевания диагностируют и лечат специалисты в области сосудистой хирургии. Врачи в этой области лечат ряд различных заболеваний, включая варикозное расширение вен нижних конечностей, аневризмы различных сосудов и стеноз сонных артерий. Однако пациенты редко посещают сосудистого хирурга без причины. 

Заболевания, которые лечит сосудистый хирург

Заболевания, возникающие при заболеваниях сосудов, могут иметь различную природу. Одним из потенциальных симптомов этих состояний является боль, например, в области нижних конечностей. Такие ощущения могут быть вызваны, например, сужением просвета артериальных сосудов, что периодически или постоянно вызывает ишемию тканей и появление именно такого рода недугов.

Сужение кровеносных сосудов может вызвать не только боль. Еще одна проблема, связанная с этим явлением, — периодическая потеря сознания в результате недостаточного кровоснабжения центральной нервной системы. Это может произойти в результате стеноза сонных артерий. В случае периодических неврологических симптомов (например, внезапного обморока) рекомендуется консультация сосудистого хирурга — сужение со временем может ухудшиться, что может даже поставить под угрозу жизнь пациента.

Когда обратиться к сосудистому хирургу?

Ситуация, противоположная описанной ранее, — расширение вен — тоже может быть поводом для обращения к сосудистому хирургу. Варикозное расширение вен нижних конечностей на начальных стадиях в основном является эстетическим дефектом, но более поздние изменения могут быть опасны для здоровья пациента. Результатом патологически расширенных венозных сосудов может стать отек нижних конечностей или боль в этих частях тела, а также могут образоваться тромбы из-за остаточной крови в области варикозного расширения вен. Эти структуры чрезвычайно опасны из-за того, что, перемещенные вместе с кровотоком, они могут заблокировать просвет сосудов и привести к развитию, например, тромбоэмболии легочной артерии. Этот риск — одна из причин, по которой пациентам с варикозным расширением вен следует обращаться за консультацией к специалисту.

К другим симптомам, требующим обращения к сосудистому хирургу, относятся:

  • сенсорные нарушения в конечностях,
  • внезапная боль при ходьбе (так называемая перемежающаяся хромота),
  • недуги, связанные с так называемой диабетической стопой (возникающей в результате атеросклеротических процессов в ходе диабета, заключающихся, среди прочего, в ушибах кожи стопы, боли в этой области и повышенной склонности к образованию ран на стопе).