Современные технологии в медицине: лазерная терапия



Использование лазеров изменило лицо медицины, сделав возможным их использование в терапии, реабилитации, хирургии, стоматологии и эстетической медицине. Преимуществом этой технологии, несомненно, является высокая эффективность, которую обеспечивает лазерная медицина, возможность безопасного и очень точного использования лазеров, а также чрезвычайно разнообразное применение. Все чаще лазерные методы лечения заменяют традиционные, но это не значит, что им может пользоваться каждый. Есть несколько противопоказаний к лазерной терапии.

Лазерная терапия - что это?

Лазерная терапия — это терапевтическая процедура, в которой используются лазеры, а точнее — луч света, излучаемый лазером. Благодаря точному определению длины волны лазера, а также очень точной работе даже на очень небольшой площади применения, лазеры могут использоваться при лечении множества заболеваний. 

Универсальность лазерной терапии и возможность ее использования во многих медицинских процедурах способствуют росту ее популярности. Работа лазеров зависит от их мощности, а также от типа лазера. 

  • Лазеры с малой мощностью излучаемой энергии (1-6 мВт) называются лазерами биостимуляции.и их действие сводится к активации биологических функций клеток и тканей. Это возможно за счет постепенного повышения температуры тканей не более чем на 1 градус. 
  • С другой стороны, мощные лазеры (более 500 мВт) вызывают гораздо большее повышение температуры ткани, достигающее даже 100 градусов, что позволяет разрезать, испарять или коагулировать ткань. Поэтому эти типы лазеров используются в хирургии, а также в эстетической медицине и дерматологии. 
  • Следует отметить, что используются, в том числе, лазеры средней мощности (в диапазоне от 7 до 500 мВт) в фотодинамической терапии новообразований.

Мощность лазера — не единственный критерий классификации; важно учитывать активную среду, в которой возбуждается лазерный луч. Принимая во внимание такой критерий, стоит отметить следующие широко используемые в медицине лазеры:

  • CO2-лазер используется для выполнения неглубоких надрезов, а также для уменьшения дефектов кожи, таких как растяжки, морщины, обесцвечивание или потеря упругости;
  • аргоновый лазер, используемый для удаления татуировок или сосудистых поражений;
  • неодимовый лазер, применяемый в терапии сосудистых и пигментных поражений, а также в лазерной термотерапии рака;
  • диодные и александритовые лазеры, применяемые при лазерной эпиляции и фотоомоложении кожи;
  • лазер YAG, используемый в процедурах фотоомоложения кожи;
  • медные и рубиновые лазеры, используемые для удаления пигментных поражений.

Лазерная терапия в медицине и реабилитации

Одно из наиболее распространенных применений лазеров в медицине — хирургия. Какая польза от такой лазерной терапии? Показания к применению лазеров — наименее инвазивные, так называемые бескровные операции. Таким образом можно прооперировать простату или удалить миндалины. Лазерная терапия сетчатки и другие виды лазерного лечения глаз (например, хирургия глаукомы) сегодня широко используются в быстрых амбулаторных условиях. В медицине лазеры также используются для биостимуляции тканей и улучшения процесса заживления ран, что особенно важно для диабетиков. Лазерная терапия также способствует заживлению послеоперационных и травматических ран.

Лазерная терапия в косметологии и стоматологии

Лазеры в стоматологических кабинетах могут использоваться для лечения небольших кариозных поражений, что особенно часто используется в детской стоматологии. Другие применения лазерной терапии в стоматологии включают лечение пародонта и поддержку регенерации тканей после удаления зуба. С другой стороны, использование лазерной терапии в косметологии и эстетической медицине позволяет уменьшить дефекты кожи, такие как поражения кровеносных сосудов, изменение цвета, шрамы и прыщи. Лазеры также помогают при лечении алопеции, ожогов и кожных воспалений.

Лазерная терапия - противопоказания

Лазерная терапия подходит не всем. Противопоказания к лазерной терапии включают, среди прочего: опухолевые заболевания, гипертиреоз, эпилепсию, кожные заболевания (бактериальные, вирусные или грибковые инфекции). Кроме того, лазеры не применяют к людям со свежим загаром, а также тем, кто принимает фотосенсибилизирующие препараты.