Современные подходы к лечению наркотической зависимости



Наркомания – тяжелая болезнь, которая разрушает социальную жизнь человека, его здоровье и личность, без лечения неминуемо рано или поздно приводит к смерти. Сложность лечения наркомании заключается в том, что она имеет под собой психологическую и химическую зависимости. И для того, чтобы человек мог вернуться к нормальной жизни, ему нужно не только помощь нарколога, но и работа с психологом, длительная реабилитация, ресоциализация, а все это требует большого терпения, времени, совместной работы наркозависимого и врачей. При этом наркозависимые не так часто хотят лечиться и вообще не всегда признают, что у них есть какие-то проблемы, поэтому родственникам, психологам и врачам приходится прилагать усилия, чтобы уговорить больного лечь в стационар на лечение.

Современные подходы к лечению наркотической зависимости

На сайте psymanblog.ru вы найдете всю необходимую информацию о современных методах лечения наркомании. Это сайт медицинского центра Екатерины и Василия Шуровых, где проводится эффективное кодирование от наркомании. Эта процедура помогает снизить болезненную тягу к наркотикам, блокирует патологическое влечение, а также поддерживает пациента на пути к новой, здоровой жизни. Кодирование – не все лечение, но важнейший его этап. В зависимости от состояния пациента, стажа употребления, особенностей зависимости врач может дополнительно назначить прием медикаментов дома. Также после кодирования снимается химическая зависимость, а психологическая остается, поэтому полноценное лечение подразумевает еще и работу с психологом.

Цель кодирования – снять химическую тягу и сформировать отвращение к наркотикам на органическом уровне. Есть несколько вариантов этой процедуры:

  • медикаментозное кодирование – осуществляется с использованием фармацевтических препаратов;
  • психотерапевтический метод – применяется гипноз, методика сочетается с медикаментозной коррекцией, такой комплексный подход позволяет снижать в том числе и психологическую тягу;
  • физиотерапевтическая коррекция – врач лазером воздействует на определенные участки мозга, чтобы заблокировать удовольствие от приема наркотиков, а если нет удовольствия, теряется и сам смысл употребления.

Конкретная методика коррекции определяется врачом в зависимости от состояния пациента, стажа употребления, вида используемых наркотиков и других обстоятельств. Единого подхода в данном случае быть не может, потому что все пациенты абсолютно разные, у них может отличаться восприимчивость к методикам кодирования.

Перед кодированием необходимо очистить организм от наркотиков и продуктов их распада, избавить пациента от ломки. Только после этого можно приступать непосредственно к кодированию. Методика подбирается индивидуально, как мы уже ранее сказали. Методики могут сочетаться и усиливаться, например, может применяться ампула с активным препаратом, которая подшивается под кожу, а потом врач может дополнительно назначить курс гипноза. В сложных ситуациях результат закрепляется еще и лазерным воздействием. Закрепить результат также помогает индивидуальная и групповая психотерапия.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна