Ринопластика: понятие, виды, противопоказания



Ринопластика: понятие, виды, противопоказания

Что собой представляет ринопластика?

Ринопластика – это исправление дефектов носа или его полное восстановление путем как хирургического вмешательства, так и без него. Данный вид пластической хирургии подразумевает замещение деформации живыми тканями, также исчезают все врожденные или приобретенные во время жизни травмы. В ринопластике применяются все правила пластической хирургии, поэтому это один из видов практики, которую используют в косметологии. Главная цель операции – убрать дефекты и восстановить форму носа, если он был поврежден на этапе эмбриогенеза или же возник в случае заболеваний или травм.

Если вы решаетесь сделать себе пластику носа, то проконсультируетесь с врачом, некоторым клиентам пластических клиник операции противопоказаны. Поймите, что ваши желания не всегда совпадают с заключением доктора. Если вы придумали себе уже идеальный нос, то это не значит, что вы приносите картинку, показываете и все готово. Врачу нужно знать все: углы, градусы, проекцию и т.д. Так что будьте готовы, что быстро вам ринопластику никто не сделает. Хирург создает на компьютере модель, и уже во время создания вы начинаете понимать, что этот нос вам может не подойти, и вместе с доктором выбираете самый лучший вариант. Учтите, что у каждого пациента индивидуальное строение лица. Также могут возникнуть проблемы с придуманным вами образом, часто технически это или невозможно, или повлияет на ваше здоровье. Не пытайте ложных надежд, сразу идите в клинику и консультируетесь с врачом.

Что собой представляет ринопластика?

В каких случаях используют ринопластику?

Если человек рождается уже с дефектами носа, тогда позволяется проводить пластику с 18 лет, но нужно знать, что полностью нос формируется в 20 лет. Средний возраст для хирургического вмешательства от 20—35 лет. Пациент может сделать ринопластику, имея следующие дефекты:
1. Горбинка на носу.
2. Острый или утолщенный кончик носа.
3. Нос крючковатой формы.
4. Слишком длинный нос.
5. Широкие ноздри.
6. Седловидная форма.
7. Искривление в области носовой перегородки.
8. Врожденные дефекты или полученные после травмы.
9. Проблемы с носовым дыханием.

Какие существуют противопоказания пластики носа?

Ринопластика имеет ряд противопоказаний, как и другие виды хирургических вмешательств. Некоторым пациентам требуется даже консультация психолога. Встречается категория людей, которые имеют идеальный нос, но все-равно хотят что-то изменить. Им нужна психологическая помощь, это называется дисморфофобия. Но есть люди с противопоказаниями:
1. Возраст до 18 лет, бывают случаи ранней ринопластики в случае травмы, когда необходимо срочное хирургическое вмешательство.
2. После 40 лет тоже не рекомендуется делать пластику носа. Могут появиться серьезные осложнения, и процесс регенерации в этом возрасте ослабляется.
3. Повышенное артериальное давление и различные заболевания сердца.
4. Болезни почек и печени.
5. Сахарный диабет.
6. Проблемы со свертываемостью крови.
7. Фолликул в месте, где планируется проведение операции.
8. Акне в месте хирургического вмешательства.
9. Вирусы в организме человека.
10. Онкозаболевания.
11. Психические расстройства.

Что подразумевает закрытая и открытая ринопластика?

Если пациент делает закрытую пластику носа, то надрезов делается несколько, реже один, чтобы провести коррекцию. При помощи надреза доктор отделяют кожу от кости, и проводит необходимые исправление, например, удаляет выступающую часть хряща или кости. Такая ринопластика проводится при помощи специального хирургического инструмента – долота. По завершению операции, врач зашивает надрез. Если вам делаю скрытую пластику, то разрезы колумеллы делать не требуется. Также существует открытая ринопластика, ее проводят, когда необходимо сделать много хирургических вмешательств, и когда делают реконструкцию носа. Разрезы делают не только на носу, но и на вертикальной складке кожи, она разделяет ноздри. Врачи проводит исправления, как и при закрытой ринопластике. В некоторых случаях проводят вторичную пластику, когда при первой операции не удалось убрать все дефекты. После первой ринопластике могут остаться как серьезные, так и незначительные проблемы. Вторая пластика может быть, как закрытой, так и открытой.

Ринопластика без хирургического вмешательства

Существует безоперационная ринопластика, но это не значит, что она может заменить традиционные правила проведения операции. При помощи такой пластики исправляются малозаметные дефекты. Среди всех желающих изменить свой нос, только 6% людей по статистике могут это сделать без хирургических вмешательств. Так, что это единичные случаи. Некоторые клиенты клиник хотят лишь совсем немного поправить нос, например, восстановить симметрию или подкорректировать кончик носа. Для такой коррекции используют филлеры. Цена безоперационной ринопластики намного ниже, чем с хирургическим вмешательством, и восстановление пациента происходит намного быстрее. Помимо филлеров для подобных пластик используют рассасывающие препараты, они разглаживают неровности на поверхности кожи, которые беспокоят пациента. Чаще всего используют этот метод для изменения кончика носа. В некоторых случаях можно выровнять горбинку на носу. Специальный препарат вводят в область коррекции, через несколько недель пациент сможет увидеть результат.

Краткое резюме

Что собой представляет ринопластика?Ринопластика – это исправление дефектов носа или его полное восстановление путем как хирургического вмешательства, так и без него.
В каких случаях используют ринопластику?Если человек рождается уже с дефектами носа, тогда позволяется проводить пластику с 18 лет, но нужно знать, что полностью нос формируется в 20 лет.
Какие существуют противопоказания пластики носа?Ринопластика имеет ряд противопоказаний, как и другие виды хирургических вмешательств.
Что подразумевает закрытая и открытая ринопластика?Если пациент делает закрытую пластику носа, то надрезов делается несколько, реже один, чтобы провести коррекцию.
Ринопластика без хирургического вмешательстваСуществует безоперационная ринопластика, но это не значит, что она может заменить традиционные правила проведения операции.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна