Реабилитация после перитонита



Успех лечения перитонита во многом зависит от успешности проведения операции, во время которой инфекция должна быть удалена из брюшной полости без малейших остатков там микроорганизмов, вызвавших патологию. Но не менее важен и последующий период, во время которого выздоровление достигается и посредством медикаментозной терапии, и соблюдением пациентом определенных предписаний.

Послеоперационная терапия

После операции для промывания брюшной полости пациента, а также для удаления скопившей жадности в брюшную полость вводят дренажные трубки.

Posle_per.jpg

Чтоб не допустить обезвоживания организма, назначаются инфузионные растворы. Также назначаются различные обезболивающие препараты и антибиотики.

Диета

Пациенту необходимо обеспечить рациональное и сбалансированное питание, которое поможет быстро восстановиться после серьезнейшего испытания, которому был подвергнут организм. Значение правильной диеты после перитонита невозможно переоценить, поскольку заболевание поражает брюшную полость и приводит к нарушению метаболизма. Потому правильное питание – одна из важнейших составляющих выздоровления пациента.

Главная задача – создать необходимые условия для восстановления особой микрофлоры, необходимой для нормального функционирования органов, расположенных в брюшной полости.

Системы питания

Выбор системы питания пациента зависит от степени тяжести патологического состояния, типа проведенного хирургического вмешательства и динамики восстановления после него. Питание может быть парентеральным или энтеральным. При парентеральном питательные вещества вводятся в кровь внутривенно. При энтеральном питании послеоперационный рацион сосит из специальных смесей, которые пациент или есть самостоятельно, или (при невозможности самостоятельно принимать пищу) они с помощью зонда транспортируются в желудочно-кишечный тракт.

Питание в домашних условиях

После выписки из лечебного учреждения человек, перенесший перитонит, должен в высшей степени скрупулезно соблюдать систему питания. Прием пищи обязательно должен быть дробным, не обильным, для него нужно выделять время несколько раз в день. Ни в коем случае нельзя есть как сильно охлажденную пищу, так и сильно разогретую. Это же касается и питья. Пища должна быть только теплой, поскольку именно в таком состоянии она переваривается наилучшим образом с наименьшей нагрузкой не желудочно-кишечный тракт.

При диете после перитонита категорически противопоказана жареная еда, а также острые, жирные, сильно соленые блюда, копчености.

Posle_per_1.png

Запрещена также пища, стимулирующая газообразование: все бобовые, горох, капуста, хлеб, сухофрукты, газированные напитки. А вот настоятельно рекомендуется употреблять жидкую и полужидкую пищу (молоко, кисели), а также пить больше воды.

Также для успешного восстановления после перенесенного перитонита важно поддержание рекомендованного врачами уровня физической активности: назначаются специальная лечебная физкультура, а также адаптированная для таких пациентов дыхательная гимнастика.