Подушка для сна: как правильно выбрать и использовать, чтобы не было проблем со здоровьем



Сон - важнейший фактор, влияющий на самочувствие и общее здоровье каждого человека. От того, как человек спит, зависит чрезвычайно много. Так, очень важно подобрать правильно подушку, что на сайте https://cristinamille.ru/ можно сделать. Доктор Александр Иванов поделился некоторыми верными советами по выбору подушки, которые пригодятся всем.

Подушка для сна: как правильно выбрать и использовать, чтобы не было проблем со здоровьем

Подушка для сна на животе

Если человек спит на животе, то ему нужна довольно низкая подушка, при этом мягкая и не очень больших размеров. Высокая подушка в этом случае не подойдёт, так как голова будет находиться всегда в запрокинутом положении, а это вредно: две позвоночные артерии пережимаются, из-за чего питание головного мозга нарушается. А вообще, доктор Иванов, и не только он, не советуют спать на животе.

Высокие подушки - не лучший выбор

Высокая подушка, так или иначе, приводит голову в наклон и сдавливает позвоночную артерию. Кроме того, шейные мышцы постоянно находятся в напряжении, из-за чего могут сильно заболеть спина и шея, особенно остро боль наблюдается по утрам. Если такое происходит, то срочно нужно применять какие-то меры.

Рекомендуется пользоваться анатомическими подушками

Задача подушки заключается в том, чтобы она поддерживала шейный отдел позвоночника в правильном физиологическом положении. С этим отлично справляются анатомические подушки, на которых рекомендуется остановить выбор.

Не стесняться тестировать подушку прямо в магазине

Не нужно спешить с покупкой подушки. Лучше всего будет протестировать её прямо в магазине. Требуется полежать на ней в течение 10-15 минут, и если ощущения хорошие, то можно приобретать для постоянного использования. Следует помнить, что иногда к новой подушке нужно ещё привыкнуть, поэтому не надо пугаться, если пару дней будет ощущаться некий дискомфорт. Вскоре он пройдёт.

Ещё пара советов

Александр Иванов рассказал, что подушка должна быть шире плеч человека, однако не превышать ширину постели. Во время сна голова и шея должны находиться на подушке, в то время как плечи и лопатки на постели.

Нельзя подкладывать под подушку или голову руки, что часто происходит рефлекторно из-за того, что подушка слишком низкая, и человеку просто неудобно. Это может привести к сдавливанию подключичной артерии и нижней части плечевого сплетения. Наверняка, с таким неприятным явлением, как онемение, сталкивался по ночам каждый. Так вот это как раз по этой причине.

Краткое резюме

Подушка для сна на животеЕсли человек спит на животе, то ему нужна довольно низкая подушка, при этом мягкая и не очень больших размеров.
Высокие подушки - не лучший выборВысокая подушка, так или иначе, приводит голову в наклон и сдавливает позвоночную артерию.
Рекомендуется пользоваться анатомическими подушкамиЗадача подушки заключается в том, чтобы она поддерживала шейный отдел позвоночника в правильном физиологическом положении.
Не стесняться тестировать подушку прямо в магазинеНе нужно спешить с покупкой подушки.
Ещё пара советовАлександр Иванов рассказал, что подушка должна быть шире плеч человека, однако не превышать ширину постели.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии