Повреждение вращательной манжеты

Повреждение вращательной манжеты

Самым подвижным суставом в организме человека считается плечевой. Именно благодаря ему мы имеем способности поднимать руки, заводить их за спину и т.д. Данные функции выполняет вращательная манжета плечевого сустава, удерживающая плечевую кость в его капсуле.

Описание

Тот факт, что плечевой сустав обеспечивает руке возможность большого количества разнообразных движений, уменьшает уровень его стабильности. Из-за этого он становится уязвимым и подверженным повреждениям.

Нормальное состояние ротаторной манжеты плечевого сустава считается основой правильного функционирования всего плеча. Она образовывается 4-мя сухожилиями, что крепятся к таким мышцам:

  • надостной;
  • подостной;
  • подлопаточной;
  • малой круглой.

Ротационная манжета плечевого сустава состоит из твердой ткани волокнистого типа. При больших сильных нагрузках продолжительную часть времени она постепенно изнашивается.

Повреждение манжеты

Повреждения вращательной манжеты плечевого сустава могут проявляться в результате:

  • обычного изнашивания;
  • чрезмерных нагрузок.

Вследствие многолетнего использования манжета потихоньку истощается. При сильных нагрузках она может повредиться и в молодом возрасте. К такому негативному последствию иногда приводят даже самые обычные движения, которые часто повторяются. Они излишне напрягают сухожилия, поэтому травма может образоваться практически на пустом месте.

Некоторые виды деятельности способствуют преждевременному износу манжеты: плавание, тяжелая атлетика, теннис, а также работы, связанные с покраской, штукатуркой и некоторые другие.

Существуют такие типы повреждений ротаторной манжеты плечевого сустава:

  • травматические;
  • дегенеративные.

Под первыми понимают падение на вытянутую руку, резкие махи руками вверх либо в сторону. Различают свежие, несвежие и застарелые дефекты. Дегенеративные возникают вследствие микротравм при продолжительных нагрузках, неполадках с кровоснабжением и обменом веществ сухожилий и мышц. Помимо этого, такое бывает из-за наследственных проблем в работе соединительной ткани.

Повреждения вращательной манжеты левого плечевого сустава могут возникать с такой же вероятностью, как и повреждения ротаторной манжеты правого плечевого сустава.

Основные показатели повреждения манжеты плечевого сустава – это болевой синдром и ощущение слабости в плече. Болевые ощущения зачастую отдают в шею, предплечье и кисть. Обычно они увеличиваются при усилиях поднять руку, вывернуть ее наружу, а также в ночное время суток. Иногда даже препятствует нормальному сну больного.

В тяжелых случаях пациенту тяжело поднимать руки над головой и совершать простые действия, например, расчесываться, застегивать одежду на спине и т.д.

Разрыв манжеты

Часто можно встретить повреждение сухожилия вращательной манжеты плечевого сустава, поскольку это самое слабое ее место. Такие проблемы чаще беспокоят людей в более зрелом возрасте, но могут встречаться и в молодом. Особенно это касается тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Разрыв манжеты плечевого сустава часто сопровождает разного рода ушибы, переломы и вывихи плеча. При таком поражении характерно нарушение устойчивости сустава, болезненные ощущения при его движении.

Вероятность разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава велика, потому что, как известно, в этой области плохое кровоснабжение. Первым и самым ярким симптомом разрыва является боль. В случае постепенного развития недуга боли имеет периодический характер.

При полном разрыве вращательной манжеты плечевого сустава болезненные ощущения имеют острое и статическое проявление. Как следствие, мышцы теряют свою силу и через некоторое время атрофируются.

Лечение повреждений манжеты плеча

Доктор ставит диагноз на основании внешнего осмотра и жалоб пациента. Врач использует специальные тесты, при которых руку нужно отводить в определенное положение. При необходимости может быть назначен рентген, а в особо сложных случаях – МРТ и ультразвуковое исследование.

После диагностики важно как можно скорее приступить к лечению плечевого сустава манжета. В противном случае с каждым днем плечо становится все слабее, в результате чего становится сложно двигать рукой.

Лечение повреждений вращательной манжеты плечевого сустава направлено на снятие боли и воспалительного процесса, восстановление силы и подвижности плеча, а также стимуляцию кровоснабжения пораженных участков сухожилий.

К консервативным методам лечения ротаторной манжеты плечевого сустава относят:

  • отдых (нужно обеспечить руке покой и с осторожностью делать все движения)
  • обездвиживание руки с помощью повязок либо шин (нежелательна длительная иммобилизация плеча);
  • применение ледяных и горячих компрессов;
  • прием противовоспалительных лекарств;
  • избегание поднятия тяжестей, держания руки в дискомфортном состоянии или вытягивания ее над головой;
  • курс физиотерапии (направлен на увеличения спектра движений, наращивание мышечной силы);
  • лечебная гимнастика (улучшает кровообращение и ускоряет процессы заживления поврежденных тканей);
  • использование метода лечения грязями (способствует снижение воспалительного процесса, улучшает кровообращение, обмен веществ и лимфоток);
  • применение блокад, гомеопатических инъекций (восстанавливают эластичность тканей и обмен веществ).

В последнее время стало популярным лечить травмы манжета плечевого сустава с помощью ультразвука. Он создает излучение, которое разрушает скопление кальция в сухожилиях.

Нужно понимать, что лечение вращательной манжеты плечевого сустава — это дело не одного дня. Весь процесс может занять несколько месяцев. В случае же его неэффективности придется прибегать к хирургическим методам борьбы с недугом.

Оперативным способом чаще происходит лечение разрыва манжеты плечевого сустава у молодых людей. Лучше всего ее проводить через несколько месяцев после разрыва. В случае застарелых травм, а также тех, которые появились в результате дегенеративных изменений, операция может не дать желаемого эффекта.

Выделяют 2 типа хирургических манипуляций:

  • субакромиальное сглаживание;
  • восстановление манжеты.

Операция манжеты плечевого сустава может проводиться двумя путями:

  • открытым;
  • артроскопическим.

При первом варианте недостатком является то, что необходимо производить достаточно травмирующие разрезы значительных размеров для обеспечения доступа к сухожилиям. В результате этого увеличивается риск проявления побочных эффектов и длительность реабилитационного периода.

Во втором случае делаются небольшие проколы, через них вводят артроскоп с камерой и инструменты. Камера выводит на монитор картинку увеличенного формата, благодаря чему врач может детально рассмотреть и оценить характер всех дефектов. Сущность операции заключается в сшивании разрыва. Если сухожилие полностью оторвано от места крепления – используют специальные якорные фиксаторы.

Реабилитация по прошествии операции, как в результате повреждения вращательной манжеты правого плечевого сустава, так и вследствие повреждения ротаторной манжеты левого плечевого сустава, может потребовать от нескольких месяцев до полугода.

С целью поддержания в нужном положении и протекции плеча надевают специальную повязку ортез. Разрешается также использовать ледяные компрессы и процедуры физиотерапии.

Как можно раньше приступают к разработке сустава с помощью лечебной гимнастики. Нагрузка должна быть постепенной и сбалансированной. Начинают все с самых простых упражнений и по мере заживления плеча переходят к более сложным.

На таком этапе доктор может прописать проводить лечебный массаж и ручную разработку суставов. При тщательном соблюдении всех рекомендаций специалистов шансы на полное выздоровление возрастают.

Необходимо набраться терпения, не нарушать режим отдыха, систематически выполнять упражнения и следить за правильностью их техники.