Лечение пиявками: что следует знать о современной гирудотерапии



Натуральная медицина в последнее время становится все более популярной. Примером может служить использование пиявок в лечебных целях.

Гирудотерапия – метод лечения пиявками, известный с давних пор. Еще несколько десятков лет назад ее преподавали в медицинских кабинетах, но в эпоху широкодоступных современных лекарственных средств она ушла в небытие. Сегодня, когда многие антибиотики перестают работать, потому что бактерии становятся все более и более устойчивыми к ним, лечение пиявками возвращается в моду. Биофабрика гирудо-мед.рф занимается производством и продажей медицинских пиявок, которые отвечают всем современным требованиям. Что стоит знать о гирудотерапии?

Лечение пиявками: что следует знать о современной гирудотерапии

Гирудотерапия - от древности до современных дней

Медицинская пиявка — хищник, питающийся кровью позвоночных. Древние народы уже знали, что он может помочь в лечении многих заболеваний. 

  • Самые старые исторические источники относятся к 16 веку до нашей эры. 
  • Первичная гирудотерапия была известна и на американском континенте. До этого метода дошли ацтеки, а его секреты были доступны только самым уважаемым в обществе людям. 
  • Лечение пиявками использовал еще Гиппократ, посвятивший им отдельную книгу «Методы применения медицинских пиявок».
  • Настоящее развитие гирудотерапии пришлось на рубеж XVIII-XIX вв. Медицинские познания и весьма ограниченный доступ к лекарствам привели к тому, что они широко применялись практически во всех странах Европы, причем лидерами в этом деле были Россия, Франция и Англия.

Исторические данные подтверждают, что в этих странах ежегодное потребление пиявок доходило до 80 млн шт., что быстро привело к их исчезновению из естественных мест обитания. В 1884 году профессор физиологии Уэльской национальной школы медицины Ян Хейкрафт обнаружил, что кровь, попадающая в желудочно-кишечный тракт пиявки, не портится и не сворачивается, положив тем самым начало серии исследований. В результате в 1950 году из тела медицинской пиявки был выделен гирудин. Это соединение относится к группе антикоагулянтов, снижающих свертываемость крови. На сегодняшний день известно около 300 органических соединений, которые можно обнаружить в организме пиявки. Большинство из них обладают весьма разнообразной структурой и рядом свойств, положительно влияющих на здоровье человека.

Гирудотерапия. Почему пиявки обладают целительной силой?

Для гирудотерапии используются только пиявки, выращенные в специфических, стерильных условиях. Эти места под постоянным контролем. В слюне пиявок много различных активных соединений. Некоторые обезболивающие, другие антикоагулянты. Что интересно, процедура безболезненна, что довольно сложно себе представить. В случае использования пиявок из неконтролируемых культур может возникнуть очень серьезная бактериальная инфекция, поэтому так важен источник их происхождения.

Пиявок, разводимых в медицинских целях, можно использовать только один раз, даже если лечение проводится на одном и том же человеке.

Краткое резюме

Гирудотерапия - от древности до современных днейМедицинская пиявка — хищник, питающийся кровью позвоночных.
Гирудотерапия. Почему пиявки обладают целительной силой?Для гирудотерапии используются только пиявки, выращенные в специфических, стерильных условиях.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна