Лечение наркозависимости: что следует знать о терапии



Лечение наркозависимости – трудоемкий и длительный процесс, так как для вхождения в тяжелую зависимость требуется от нескольких до нескольких лет, процесс выздоровления от этого заболевания, как правило, очень длительный. Иногда человеку требуются годы, чтобы понять, что у него с этим проблемы. Лечение наркомании в Алматы — это прекрасная возможность начать новую жизнь, избавившись от пагубной зависимости.

Лечение наркозависимости: что следует знать о терапии

Признаки зависимости

Зависимость чаще замечают родственники и начинают посылать сигналы. Сам зависимый человек часто не видит проблемы и не думает, что должен что-то менять в своей жизни.

К счастью, в беде сильно злоупотребляющего веществами человека появляются явные жизненные кризисы, которые он начинает связывать с зависимостью: 

  • проблемы со здоровьем, 
  • проблемы на работе, 
  • в отношениях с окружающими, 
  • иногда проблемы с законом. 

По мере того, как наркоман получает эти сильные сигналы и начинает видеть все более серьезные последствия своего злоупотребления, он все больше и больше убеждается в необходимости каких-то радикальных изменений в своей жизни. Наркоман начинает искать информацию о том, что происходит в его жизни. Он еще не знает, что именно, но все больше и больше убеждается, что должен что-то делать с этой проблемой. Этот период называется периодом подготовки.

Следующий шаг обычно очень быстрый. Иногда решение о начале лечения принимается в течение нескольких десятков часов. Это действие часто является следствием быстрого накопления кризов у наркомана, и человек для их облегчения готов приступить к терапии зависимости. Необходимо воспользоваться этим моментом, потому что, к сожалению, если его затягивать, то мотивация наркомана к лечению будет запускаться изо дня в день, а иногда даже от часа к часу, она резко падает.

Когда человек с зависимостью проходит курс лечения, остаются только задача поддержания того состояния, которого он достигнет во время терапии. В этот период зависимый человек начинает ощущать заметное улучшение своего функционирования, он видит и извлекает из трезвой жизни все больше и больше пользы. Это также укрепляет его убеждение в том, что он не хотел бы снова вернуться к своей активной зависимости, пока не понесет страданий и тяжелых потерь в своей предыдущей жизни.

Виды терапии зависимости

Основные виды наркологической терапии можно разделить на амбулаторную и стационарную, чаще всего в специально подготовленных центрах. Амбулаторная терапия, также часто называемая терапией «на ходу», обычно делится на индивидуальную и групповую терапию. Их часто делят на этапы: 

  • этап подготовки больного к терапии, 
  • этап базисной терапии,
  • а на более позднем этапе — углубленная терапия, для пациентов, желающих пройти дальнейшее лечение после завершения этапа базисной терапии.

Сколько времени нужно, чтобы вылечиться от зависимости?

Амбулаторное лечение обычно длится от нескольких недель до года, в зависимости от модели наркологического учреждения. Стационарное лечение обычно длится от четырех до восьми недель, с рекомендацией его дальнейшего продолжения после выхода из наркологического центра. Такая терапия обычно продолжается амбулаторно, посредством терапевтических занятий с индивидуальным терапевтом или путем участия в терапевтической группе на углубленном уровне. Процесс поддержки также осуществляется для многих пациентов путем участия в группах самопомощи, таких как группы анонимных наркоманов. 

Краткое резюме

Признаки зависимостиЗависимость чаще замечают родственники и начинают посылать сигналы.
Виды терапии зависимостиОсновные виды наркологической терапии можно разделить на амбулаторную и стационарную, чаще всего в специально подготовленных центрах.
Сколько времени нужно, чтобы вылечиться от зависимости?Амбулаторное лечение обычно длится от нескольких недель до года, в зависимости от модели наркологического учреждения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна