Лечение алкоголизма: услуги наркологов



Специалисты – наркологи, психотерапевты и психологи сходятся во мнении, что сложность лечения алкоголизма связана с природой этого заболевания. Работает Нарколог на дом 24/7 поэтому вы можете быть уверены в том, что вам окажут профессиональную помощь в любое время суток.

Основная проблема алкоголизма

Несмотря на то, что ведутся многочисленные исследования проблемы алкоголизма, до сих пор не названа основная причина, заставляющая скатываться человека в пропасть. Алкогольная зависимость – это тяжелое заболевание, при котором страдает и психика, и физическое состояние человека.

  • Для самого алкоголика и его родственников первым шагом на пути к успеху является осознание того, что алкоголизм – это именно болезнь, а не просто психологическое или социальное отклонение от нормы.
  • Болезнь развивается постепенно, под влиянием чрезвычайно активного вещества – этанола. Этанол буквально внедряется в систему обмена веществ, вызывая физическое привыкание, а будучи психоактивным (то есть воздействующим на мозг) веществом, способствует быстрому образованию устойчивой психологической зависимости.
  • Спирт встраивается в обменную цепочку, вследствие чего человек постоянно вынужден принимать дозу алкоголя, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым. В момент, когда в организме существенно понижается содержание алкоголя, начинается абстиненция или ломка, причиняющая человеку большие страдания.

 Именно поэтому многие называют алкоголизм «замкнутым кругом», вырваться из которого самостоятельно могут только очень сильные люди.

Медицинская помощь

Медицинская помощь алкоголикам сегодня оказывается в массе наркологических клиник и частных кабинетов. Наиболее распространенным методом лечения является сейчас кодирование алкоголизма, которое может быть медикаментозным и психотерапевтическим.

  1. При лечении зависимости самым важным условием является осознанное согласие больного. Получить такое согласие трудно, порой у родственников алкоголика уходят годы, чтобы убедить его в том, что он болен и нуждается в медицинской помощи.
  2. Не менее важна для успеха лечения психологическая поддержка близких людей.
  3. Считается, что об устойчивом эффекте можно говорить, если бывший алкоголик воздерживается от приема спиртного в течение 5-ти лет после кодирования или другого лечения

. В этот период человек должен вести активную жизнь, стремиться к физическому и духовному совершенствованию, осваивать новые виды полезной деятельности. Специалисты утверждают, что человек, справившийся с зависимостью, не должен пытаться пробовать выпивку никогда в жизни, так как однократный прием спиртного может мгновенно запустить губительные механизмы алкоголизма вновь.