Как помочь наркозависимому, если он не хочет лечиться



От того, что человек является зависимым от запрещенных веществ, страдают больше именно его близкие, которым больно смотреть на всё это. Поэтому они, совершенно естественно, пытаются оправить его в реабилитационный центр наркомании, но часто бывает загвоздка. Что делать, если зависимый не хочет лечиться.

Как помочь наркозависимому, если он не хочет лечиться

Узнать больше о зависимости

Прежде чем подойти к любимому человеку, нужно найти время, чтобы узнать о зависимости, детоксикации, синдроме отмены и различных вариантах лечения. Чем больше информации, тем легче подойти к ситуации спокойно и уверенно. Понимание того, через что проходит человек, хотя бы на академическом уровне, поможет говорить со знанием дела, когда придет время обсудить проблему.

Предложить свою поддержку

Когда придёт время поговорить с любимым человеком, лучше избегать снисходительного или осуждающего голоса. Вместо этого надо сообщить им, что знание проблемы действительно есть, и предложить свою поддержку. Описать варианты лечения, предложить обратиться за помощью.

Твердые намерения и действия

Многие друзья или члены семьи угрожают серьезными последствиями для зависимых близких, которые отказываются от лечения. Тем не менее, они часто рассматриваются как пустые угрозы. Если есть цель оказать реальное влияние, надо действительно довести дело до конца. Будь то такое простое, как, например, отнятие машины, или что-то более радикальное, например, принуждение близкого человека к переезду из дома. Если подобное говорится, то должна быть готовность действительно осуществить это.

Как помочь без включения

Есть множество способов помочь близкому человеку бороться с зависимостью, не поощряя его поведения. Это включает:

  • участие в программах лечения и терапии, таких как семейная терапия;
  • информирование и поощрение близкого человека в отношении лечения и вариантов лечения;
  • постановка вмешательства;
  • установление границ и их соблюдение;

Рассмотрение возможности вмешательства

Совет о том, что кто-то, кто борется с зависимостью, должен "достичь дна", прежде чем ему станет лучше, не только неверен, но и опасен. Для некоторых людей с проблемами зависимости "дно" может равняться смерти. Если не получается убедить своего близкого обратиться за помощью самостоятельно, нужно подумать о том, чтобы проконсультироваться со специалистом по вмешательству, пока не стало еще хуже. Если человек, у которого возникла проблема, является ребенком или супругом, также может быть возможность обратиться за юридической помощью.

Краткое резюме

Узнать больше о зависимостиПрежде чем подойти к любимому человеку, нужно найти время, чтобы узнать о зависимости, детоксикации, синдроме отмены и различных вариантах лечения.
Предложить свою поддержкуКогда придёт время поговорить с любимым человеком, лучше избегать снисходительного или осуждающего голоса.
Твердые намерения и действияМногие друзья или члены семьи угрожают серьезными последствиями для зависимых близких, которые отказываются от лечения.
Как помочь без включенияЕсть множество способов помочь близкому человеку бороться с зависимостью, не поощряя его поведения.
Рассмотрение возможности вмешательстваСовет о том, что кто-то, кто борется с зависимостью, должен "достичь дна", прежде чем ему станет лучше, не только неверен, но и опасен.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии