Ультразвуковое исследование сосудов и атеросклероз – как, когда и кому

Ультразвуковое исследование сосудов и атеросклероз – как, когда и кому

В каких случаях стоит пройти обследование сосудов

Чтобы понять, когда необходимо обследовать кровеносные сосуды, нужно иметь общее представление о сосудистых болезнях и их проявлениях. От локализации патологического процесса и симптомов зависит, к какому врачу обратиться для диагностики. Кровеносные сосуды — это своеобразные транспортные магистрали нашего тела. Артерии доставляют к органам и тканям питательные вещества и кислород, вены выводят углекислый газ и продукты метаболизма. Кровеносная система человека образует два круга кровообращения — большой и малый. По большому кругу кровь разносится от сердца по всему организму и возвращается обратно. Малый круг обеспечивает газообмен в легких. Сосуды различны по диаметру просвета. Самая крупная артерия называется аортой. Она несет от левого желудочка сердца насыщенную кислородом и питательными веществами кровь. Крупные артерии разветвляются на артериолы, а те, в свою очередь, — на капилляры. Именно эти тончайшие сосуды, пронизывающие все тело, доставляют к тканям полезные вещества и забирают продукты обмена. Из капилляров бедная кислородом и насыщенная углекислым газом кровь поступает в венулы, а оттуда — в вены. Все они впадают в верхнюю и нижнюю полые вены. Первая доставляет к сердцу кровь от головы, шеи, рук, грудной полости, вторая — от брюшной полости, таза и ног. По строению сосуд представляет собой мышечную трубку, выстланную изнутри эндотелием, а снаружи — защитной соединительнотканной оболочкой. Артерии гораздо эластичнее, чем вены, и имеют более толстую стенку. В основе наиболее грозных сосудистых патологий лежит атеросклеротический процесс. Однако врачи в своей практике чаще имеют дело с его последствиями. Атеросклероз приводит к нарушению кровоснабжения (ишемии) органа, питаемого пораженными сосудами. В зависимости от преимущественной локализации процесса это может быть: ишемическая болезнь сердца и ее формы (стенокардия, инфаркт миокарда); нарушение кровоснабжения головного мозга, которое бывает острым (инсульт) или хроническим; атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей, приводящее к тромбозу артерий и гангрене.

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, при котором происходит отложение холестерина в просвете сосудов в виде бляшек. Со временем бляшка увеличивается, просвет сосуда сужается, а затем и вовсе перекрывается. В результате обтурации (закупорки) сосудов сердца развивается инфаркт миокарда, при обтурации сосудов головного мозга – инсульт, повреждение сосудов конечностей может привести к перемежающейся хромоте и даже гангрене.

Ранняя диагностика атеросклероза поможет своевременно принять меры и избежать фатальных осложнений.

Диагностика атеросклероза  

К методам диагностики атеросклероза относятся: 

  • Опрос и осмотр больного врачом.
  • Определение концентрации холестерина и его фракций в крови
  • Ультразвуковое исследование сердца и сосудов, допплерография.
  • РенТгенологические исследования, в том числе коронарография.

При лабораторной диагностике необходимо учитывать, что существуют различные виды холестерина, как способствующие, так и препятствующие развитию атеросклероза, поэтому правильнее оценивать не только концентрацию общего холестерина, но и соотношение его фракций. 

  • Общий холестерин (норма до 5,7 ммоль/л) – 80% синтезируется в печении, 20 % поступает с пищей животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Существует несколько его фракций, выполняющих абсолютно разные функции – ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL), норма до 4,1 ммоль/л – содержат наибольшее количество холестерина, участвуют в его транспорте от печени в ткани, участвуют в образовании атеросклеротической бляшки.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), норма до 1,04 ммоль/л – предшественники ЛПНП.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL), норма более 1,0 ммоль/л – выводят излишки холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Лечение атеросклероза

Тактика лечения атеросклероза сонных артерий зависит от запущенности заболевания. На начальной стадии используются медикаменты, которые замедляют рост бляшек и улучшают свойства крови, уменьшая более чем в два раза риск возникновения инсульта.

В случае выраженного атеросклероза, когда бляшки сонной артерии достигают 70% от площади поперечного сечения сосуда и/или имеют рыхлую поверхность, возможно хирургическое вмешательство.

В Медицинском доме Odrex проводится стентирование и шунтирование сонных артерий.

Стентирование

Чтобы устранить проблему можно, например, прибегнуть к стентированию — расширению сосуда при помощи стента. К слову, биологические стенты через некоторое время рассасываться, выполнив свою функцию. Благодаря этому возможно повторное проведение манипуляций в будущем (при необходимости).

Сосудистые хирурги Медицинского дома Odrex успешно выполняют открытые операции на сосудах.

Их проведение дает возможность удалить бляшку, очистить сосуд, выполнить его выравнивание, если изгиб приводит к потере скорости кровотока. Небольшой разрез в области кивательной мышцы позволяет избавиться от проблемы в тот же день. Операция на сонных артериях проводится чаще всего под местной анестезией. Пациент в сознании, и это помогает хирургу контролировать ситуацию. Кроме того, местная анестезия – самый безопасный вид обезболивания.

После такой процедуры накладываются косметические швы, поэтому пациент может не волноваться о косметических дефектах. Время пребывания в стационаре составляет всего 1-3 дня в зависимости от самочувствия. Конечно, после этого требуется применение медикаментов, ограничение нагрузок. Тем не менее пациенты, как правило, легко переносят операцию, реабилитационный период и быстро возвращаются к привычному образу жизни.

Стоит отметить, что в нашей практике имело место успешное проведение симультанных (сочетанных) операций. Так, например, удаление бляшек сонных артерий совместили с заменой хрусталика. Таким образом пациента избавили от риска инсульта и вернули ему зрение.

Кто в зоне риска развития атеросклероза сосудов шеи?

По сути, каждый человек, особенно после 50 лет, подвержен такому заболеванию, как атеросклероз сонных артерий. Последствия этого заболевания внезапны и очень серьезны, поэтому мы рекомендуем регулярно проходить профилактическое обследование даже без явных на то причин. Крайне важно проходить профилактику, если у пациента ранее уже проявлялись нарушения мозгового кровообращения. Инсульт, к которому приводит атеросклероз, кардинально меняет жизнь больного и его семьи в худшую сторону. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться о своем здоровье и благополучии близких людей.

Атеросклероз и стеноз сонных артерий – это одно и то же?

Эти понятия связаны, но не идентичны. Стенозом называют сужение кровеносных сосудов, и одна из наиболее частых его причин – как раз атеросклероз. Опасность этого состояния в том, что оно может не проявляться никакими симптомами до того момента, пока у человека не возникнет инсульт. Это еще раз напоминает о важности скрининговых исследований, призванных предотвратить «сосудистую катастрофу».

Как меняется образ жизни человека, которому сделали операцию на сосудах шеи?

Люди становятся более активными. Они избавляются от страха инсульта и других тяжелых состояний. Исследования после операции, которые показывают нормальное состояние кровотока, дают им возможность расслабиться и вернуться к полноценной жизни.

Можно ли сделать так, чтобы бляшки рассосались?

Лекарств, которые бы прочищали сосуды, разрушая бляшки, нет. Пока с помощью медицинских препаратов можно только замедлить или остановить рост бляшек, если они не достигли больших размеров.