УЗИ брюшной полости: показания и ход обследования



УЗИ брюшной полости — это исследование, которое каждый из нас должен включить в список исследований, проводимых циклически. Это исследование является неинвазивным и помогает диагностировать нарушения в работе органов брюшной полости достаточно рано. Вы страдаете от хронических болей в животе или диареи? Вы чувствуете тревожные симптомы функционирования пищеварительной системы или внезапно теряете вес? Вы должны сделать УЗИ брюшной полости как можно скорее.

Если вы ищете медицинский центр, где можно провести УЗИ, то сайт https://uzi24.su/ поможет вам найти подходящую клинику. На данный момент здесь вам доступны отзывы довольных клиентов, контактные данные и множество полезной информации.

Что такое УЗИ брюшной полости?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости показывает структуру этих внутренних органов тела, которые находятся в диапазоне волн, излучаемых головкой, приложенной к поверхности кожи. Что это значит на практике? Головка, являющаяся частью ультразвука при нанесении на кожу живота, позволяет отображать на экране внутренние органы, расположенные под брюшными оболочками.

Для УЗИ не используется рентгеновское излучение (как это происходит, например, при рентгенографии брюшной полости). УЗИ брюшной полости проводится в режиме реального времени, и уже в его ходе можно обнаружить возможные отклонения. Иначе обстоит дело с рентгеновским исследованием, где интерпретация изображения возможна только после проведения рентгена.

Особенности процедуры

Аппарат для проведения УЗИ построен из консоли с экраном, на котором во время обследования будут видны органы брюшной полости.

  • С консолью соединена головка, прикладываемая врачом непосредственно к коже пациента.
  • Головка посылает высокочастотные звуковые волны, которые отражаются от органов брюшной полости и затем возвращаются в головку.
  • Таким образом, можно сказать, что зонд слушает эхо, которое возвращается к нему после того, как оно издало звуки.
  • Полученное ультразвуковое изображение сразу видно на экране.

При УЗИ брюшной полости оценивается строение желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, печени, брюшной аорты и других сосудов, расположенных в брюшной полости. В дополнение к оценке их строения и размера, врач, проводящий обследование, ищет возможные аномалии, включая опухоли, опухоли или кисты.