Преимущества и противопоказания диагностического медицинского оборудования



Верно поставленный диагноз – залог успешного лечения. Пациент клиники должен пройти обследование, и для этого необходимо хорошее диагностическое оборудование, такое как аппараты УЗИ, МРТ и КТ.

Преимущества и противопоказания диагностического медицинского оборудования

Преимущества ультразвукового исследования

УЗИ – это уже традиционный способ обследования, который можно применять многократно, так как он совершенно безопасен для людей. Современные аппараты позволяют с высокой точностью диагностировать различные заболевания (в том числе выявить наличие опухолей, патологии развития плода), отслеживать прогресс в лечении и т. д. Главными плюсами этого исследования являются:

  • безболезненность;
  • мгновенный результат;
  • возможность получить информацию в динамике;
  • неинвазивность;
  • почти полное отсутствие противопоказаний (нельзя использовать датчик на поврежденной коже, плюс УЗИ малоэффективно при ожирении);
  • возможность видеосъемки и 3D-изображений.

Помимо этого, УЗИ – один из самых финансово доступных методов обследования. Качественный аппарат ультразвукового исследования должен быть практически в каждой клинике.

Плюсы МРТ

Магнитно-резонансная томография совершенно безопасна и безболезненна, она позволяет определить наличие патологического процесса с максимальной точностью (98%). Также с помощью МРТ можно:

  • получить подробное 3D-изображение;
  • исследовать все ткани одновременно;
  • обследовать спинной и головной мозг, гипофиз и другие органы, которые нельзя должным образом исследовать на УЗИ-аппаратах;
  • максимальная эффективность при обнаружении начала онкологического процесса (выявляются образования от 1 мм).

В первую очередь МРТ необходимо устанавливать в онкологических клиниках, так как этот аппарат позволяет без биопсии выявлять патологические процессы в любых тканях на самых ранних сроках, а также с высокой эффективностью отследить метастазы. Кроме того, он нужен при дополнительных обследованиях, когда первичные УЗИ-исследования не дали точных результатов.

Стоимость такого обследования довольно высока, также имеются противопоказания: вес свыше 110 кг, наличие кардиостимулятора/ушных имплантов, других металлических элементов, клаустофобия и беременность (первый триместр).

Преимущества компьютерной томографии

КТ – современный способ диагностики, совершенно безопасный и безболезненный. Он дает высокоточный результат, исследуемые органы можно изучить в мельчайших деталях.

С помощью КТ можно быстро проводить исследования костной ткани, выявлять наличие метастазов, опухолей, воспалительных процессов, кровоизлияний и т. д. Особенно эффективна КТ при травмах, обследовании органов грудной клетки (легкие, сердце и др.), сосудов, с ее помощью можно даже сделать виртуальную колоноскопию.

Скорость обследования впечатляет – достаточно 20 секунд, чтобы проверить весь организм. Доза рентгеновского облучения минимальна и не несет никакой опасности. Также КТ показана в тех случаях, когда невозможно провести МРТ: боязнь замкнутого пространства, наличие кардиостимулятора и др.

КТ нельзя делать беременным, маленьким детям.

Аппарат компьютерной диагностики желательно иметь каждому диагностическому центру.

От качества медицинского оборудования зависит достоверность диагноза, а значит, и жизнь пациента. При выборе исследовательской аппаратуры нужно обращать внимание не только на стоимость и функционал, но и на репутацию производителя. Так, высоким качеством и надежностью отличается техника компании canon официальный сайт медицинского оборудования предлагает большой выбор аппаратов этого бренда по выгодным ценам.

Краткое резюме

Преимущества ультразвукового исследованияУЗИ – это уже традиционный способ обследования, который можно применять многократно, так как он совершенно безопасен для людей.
Плюсы МРТМагнитно-резонансная томография совершенно безопасна и безболезненна, она позволяет определить наличие патологического процесса с максимальной точностью (98%).
Преимущества компьютерной томографииКТ – современный способ диагностики, совершенно безопасный и безболезненный.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии