Патологии, которые видны на УЗИ в 1 триместре беременности



За 9 месяцев беременности женщине назначают три обязательных диагностических исследований или по-другому скринингов. Они позволяют акушеру-гинекологу проследить развитие беременности, состояние будущей мамы и малыша, а также исключить развитие хромосомных аномалий.

Патологии, которые видны на УЗИ в 1 триместре беременности

УЗИ для раннего срока беременности

Иногда первым УЗИ будущей мамы становится исследование для определения наличия беременности. Обычно его выполняют после задержки менструального цикла, на 6 акушерской неделе беременности. Благодаря современному оборудованию в этот срок уже можно четко определить наличие плодного яйца в теле матки и его расположение. Внутри плодного яйца должны находится ткани желточного мешочка. Возможно, врач увидит сердечные мерцания эмбриона. Снаружи плодного яйца обычно определяется белы ободок, это будущая плацента.

Первый скрининг: когда делают, как проходит и что показывает

Процедура скрининга безопасна как для малыша, так и для пациентки. Первое обследование, которое проводят на 12 неделе беременности, включает в себя ультразвуковое исследование и пренатальный скрининг. Обычно УЗИ в 1 триместре проводят трансвагинальным датчиком или трансабдоминально, то есть через брюшную стенку. На этом сроке оба метода являются безопасными и комфортными для пациентки.

На первом скрининге врач обращает внимание на такие важные показатели как толщина плаценты, количество околоплодных вод, он проверяет в каком состоянии пуповина, матка и ее шейка. Также акушер-гинеколог внимательно проверяет состояние плода.

На какие параметры обращает внимание врач:

  • Толщина воротникового пространства. Это пространство между внутренней поверхностью кожи и тканями шейного отдела плода. До 14 недель в этом месте можно увидеть жидкость, которая является показателем возможных хромосомных аномалий.
  • Размер от копчика до темени (КТР). На ранних сроках оценить длину тела плода невозможно. Вместо этого специалист старается понять расстояние от копчика до темени. Он должен соответствовать нормам развития в конкретную неделю беременности.
  • Размер между височными долями плода. За этим показателям следят на всем протяжении беременности, от него во многом зависит способ предполагаемого родоразрешения.
  • Частота сокращений сердца. Сократительная активность сердца — важный показатель жизнеспособности плода. Специалист замеряет частоты и ритм биения сердца.

Подготовка к первому скринингу

Для получения достоверных и информативных результатов перед проведением скрининга необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • за 24 часа не употребляйте жирную пищу и исключите из рациона продукты-аллергены;
  • не употребляйте пищу за 4 часа до исследования;
  • проведите гигиенические процедуры: примите душ и смените белье;
  • уточните, необходимо ли приходить на УЗИ с заполненным мочевым пузырем;
  • обратите внимание, что на результаты исследования могут повлиять лекарственные средства. Если вы принимаете какие-либо препараты, обратите на это внимание врача.

Патологии плода, определяемые на УЗИ

Первый скрининг позволяет определить риски развития многих патологий:

  • замершая беременность, когда процесс остановился и плод не развивается;
  • слишком медленное развитие плода;
  • синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера;
  • патологии нервной трубки;
  • врожденные опухоли и новообразования, несовместимые с жизнью плода.

Что делать, если УЗИ показывает высокий риск патологии у плода

Если акушер-гинеколог, опираясь на результаты ультразвукового исследования, подозревает высокий риск врожденных патологий у будущего ребенка, беременную направляют на консультацию генетика. Обычно на приеме специалист рекомендует провести диагностику с помощью биопсии ворсинок хориона плода и генетический анализ. Только эти исследования могут подтвердить гипотезу о наличии нарушений.

Проведение УЗИ в 12 недель чрезвычайно важно. Так как инвазивное генетическое исследование при подозрении патологии проводят исключительно до 14 недель. Позднее хорион превращается в плаценту.

Биопсия, как и любая другая процедура, имеет риски осложнений при проведении.

Причины появления пороков развития плода

В половине случаев причины появления пороков развития остаются не определенными. Однако основные факторы развития все же известны.

  • Социальные и экономические причины. Если питание будущей мамы недостаточно хорошее, в нем нет нужного количества питательных веществ, а кроме этого присутствует алкоголь, такая ситуация провоцирует развитие нарушений плода.
  • Генетика. Если будущие родители — кровные родственники, это увеличивает риски смертности плода и различных мутаций.
  • Инфекции. ЗППП, а также корь или даже простая простуда могут быть причиной пороков развития плода.
  • Питание. Дефицит основных компонентов — йода, фолиевой кислоты, а также состояния, причинами которых является неправильное питание, повышают риски дефектов развития беременности.

Экология. Некоторые пестициды, химические вещества, лекарства, алкогольно-табачная продукция, а также вещества, влияющие на психику, могут повысить риски патологий.

Краткое резюме

УЗИ для раннего срока беременностиИногда первым УЗИ будущей мамы становится исследование для определения наличия беременности.
Первый скрининг: когда делают, как проходит и что показываетПроцедура скрининга безопасна как для малыша, так и для пациентки.
Подготовка к первому скринингуДля получения достоверных и информативных результатов перед проведением скрининга необходимо придерживаться следующих рекомендаций:за 24 часа не употребляйте жирную пищу и исключите из рациона продукты-аллергены;не употребляйте пищу за 4 часа до исследования;проведите гигиенические процедуры: примите душ и смените белье;уточните, необходимо ли приходить на УЗИ с заполненным мочевым пузырем;обратите внимание, что на результаты исследования могут повлиять лекарственные средства.
Для получения достоверных и информативных результатов перед проведением скрининга необходимо придерживаться следующих рекомендаций:за 24 часа не употребляйте жирную пищу и исключите из рациона продукты-аллергены;не употребляйте пищу за 4 часа до исследования;проведите гигиенические процедуры: примите душ и смените белье;уточните, необходимо ли приходить на УЗИ с заполненным мочевым пузырем;обратите внимание, что на результаты исследования могут повлиять лекарственные средства.
Патологии плода, определяемые на УЗИПервый скрининг позволяет определить риски развития многих патологий:
Что делать, если УЗИ показывает высокий риск патологии у плодаЕсли акушер-гинеколог, опираясь на результаты ультразвукового исследования, подозревает высокий риск врожденных патологий у будущего ребенка, беременную направляют на консультацию генетика.
Причины появления пороков развития плодаВ половине случаев причины появления пороков развития остаются не определенными.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии