МРТ головного мозга: когда следует обратиться за профессиональным обследованием?



Всевозможные травмы головы, вызванные автомобильными авариями или обычными падениями, являются ситуациями, при которых чаще всего проводится так называемое МРТ головы. Цена на МРТ головного мозга делает этот тест очень популярным при выявлении многих заболеваний и проблем. Это обследование используют, когда найти причину боли другими способами невозможно и необходима расширенная диагностика. Как выглядит тест и что о нем нужно знать?

МРТ головного мозга: когда следует обратиться за профессиональным обследованием?

Как работает магнитно-резонансная томография?

Магнитно-резонансная томография — это исследование, которое с использованием принципов физики и химии позволяет врачам заглянуть глубоко в тело пациента. В клинике МРТ диагностике в Москве можно оценить как костные ткани, так и все мягкие ткани человеческого тела.

Принцип резонанса основан в основном на большом количестве воды, которое есть у каждого в организме. Большинство знает, что молекула воды состоит из атомов кислорода и водорода. Протоны, то есть не что иное, как ядра атомов, электрически заряжены. Что это значит? Когда их помещают в определенное магнитное поле, например, в компьютерный томограф, предназначенный для проведения резонансной томографии, они будут вести себя как обычный магнит и ориентироваться параллельно полю.

Позже на пациента воздействуют электромагнитными волнами, и стимулированные таким образом протоны испускают волны, которые улавливает томограф. Все волны регистрируются и исследуются вместе с другими возбужденными атомами, так что можно получить полную картину всех исследуемых тканей. Именно такие физические зависимости позволяют создавать чрезвычайно точную проекцию структур органов и их тканей, благодаря чему можно создавать их сечения, а иногда даже модели изучаемой области органа в трех измерениях.

Что такое МРТ головы?

Интенсивная и повторяющаяся головная боль, проблемы со зрением и нарушение равновесия — это лишь верхушка айсберга симптомов, которые можно диагностировать с помощью МРТ. Очень частым заболеванием, которое выявляют, является аневризма головы, крайне опасная для здоровья и жизни. Осмотр головы позволяет очень точно и быстро диагностировать причины болезненных и стойких недомоганий в области головы. Более того, МРТ позволяет проверить, была ли затронута или повреждена конкретная область мозга в результате заболевания.

Какие показания к МРТ головы?

Есть много причин, по которым МРТ головы оправдана. Диагностика посттравматической головной боли или необъяснимые головные боли являются наиболее распространенными аргументами. В каких еще случаях назначается этот вид обследования головы:

  • опухоль спинного мозга;
  • опухоль головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • заболевания глазниц;
  • воспаление головного мозга;
  • заболевания гипофиза;
  • воспаление мозговых оболочек.

Противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии головы

Самая важная причина, по которой нельзя проводить МРТ головы, — наличие металлических инородных тел в теле пациента. В таких случаях при осмотре головы металл может попасть в другую часть тела. Также возможен его перегрев, что приведет к сильным ожогам внутренних тканей обследуемого.

Во время обследования все, что пациенту нужно сделать, это спокойно лечь, организм будет реагировать на определенные звуки, которые будут издаваться аппаратурой. Процесс занимает от 10 до примерно 30 минут, а результаты получаются после индивидуальной интерпретации.

Краткое резюме

Как работает магнитно-резонансная томография?Магнитно-резонансная томография — это исследование, которое с использованием принципов физики и химии позволяет врачам заглянуть глубоко в тело пациента.
Что такое МРТ головы?Интенсивная и повторяющаяся головная боль, проблемы со зрением и нарушение равновесия — это лишь верхушка айсберга симптомов, которые можно диагностировать с помощью МРТ.
Какие показания к МРТ головы?Есть много причин, по которым МРТ головы оправдана.
Противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии головыСамая важная причина, по которой нельзя проводить МРТ головы, — наличие металлических инородных тел в теле пациента.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии