Ультразвуковое исследование сердца. Информация для пациентов.

Ультразвуковое исследование сердца. Информация для пациентов.

Синонимы: УЗИ сердца, ЭХОКГ или ЭХО КГ, эхокардиография, трансторакальная ЭХО КГ. 

Суть метода 

УЗИ сердца - неинвазивный (т.е. при исследовании не происходит повреждения кожных покровов пациента), аппаратный метод исследования. Датчик ультразвукового аппарата, прикладываемый к груди пациента (в межреберные промежутки - ультразвук не проникает через кость), генерирует ультразвуковые волны и анализирует скорость их отражения от тканей сердца. Использование эффекта допплера позволяет оценить скоростные характеристики тока крови в сердце. Компьютерная начинка аппарата формирует картинку, доступную для изучения врачом. 

Другие варианты ультразвукового исследования сердца 

  • Чрезпищеводная эхокардиография - датчик размещается в пищеводе; это расположение позволяет подойти к сердцу максимально близко и увидеть изменения, недоступные при ультразвуковом исследовании через переднюю грудную стенку. 
  • Стесс ЭхоКГ - ультразвуковое исследование сердца на фоне физической нагрузки или стимуляции сердца введением лекарственных препаратов. 

Что позволяет увидеть эхокардиография: 

  • анатомию сердца пациента, 
  • взаимоотношение структур: камер и стенок сердца, крупных сосудов 
  • взаимоотношение сердца с соседними органами 
  • состояние перикарда (сердечной сумки), наличие жидкости в полости перекарда 
  • оценить состояние и работу клапанов сердца 
  • оценить состояние сократимости сердца 

Таким образом, показаниями к проведению УЗИ сердца являются следующие заболевания или состояния (или подозрение на них): 

Как проводится ультразвуковое исследование сердца. 

УЗИ сердца не требует какой либо подготовки. Проводится в положении лежа на спине и/или на боку, неприятных ощущений не бывает (разве что от давления датчиком на грудную стенку и использования специального геля). Время исследования 30-60 минут. 

Наиболее частые причины ошибок при проведении эхокардиографического исследования. 

УЗИ сердца относится к операторзависимым методам исследования - т.е. результат зависит от квалификации врача, проводящего исследования. Учитывая, что исследование чаще всего назначают кардиологи и терапевты, можно рекомендовать уточнить у врача, где именно он рекомендует провести ЭхоКГ.  Объективные причины, затрудняющие исследование: 

  • повышенная масса тела 
  • некоторые заболевания легких 
  • гиперстеническое телосложение (широкие ребра и узкие межреберные промежутки) 
  • при исследовании у детей - беспокойство и плач ребенка 

Заключение. 

Заключение выдается на специальном бланке с указанием результатов стандартных измерений и описанием исследования. При аппаратной возможности имеет смысл записать исследование на обычный компьютерный диск. Это позволит при необходимости получить второе мнение по проведенному исследованию, картинок и распечаток для этого недостаточно, т.к. сердце структура динамическая, и важно оценивать его работу именно в видео режиме.  Отдельно хотелось бы заметить, что не имеет смысла проводить исследование без назначения врача.2