Компьютерная томография - неинвазивный диагностический тест и его преимущества



Компьютерная томография — это медицинский визуализирующий тест, который является диагностическим компонентом многих заболеваний. Как выглядит ТК? Компьютерная томография использует рентгеновские лучи и компьютерные технологии. Это точный и надежный тест, используемый для диагностики многих заболеваний.

Томография проводится натощак, но не требует специальной подготовки. Если пациенту необходима компьютерная томография с контрастом, следует заранее проверить уровень креатинина.

КТ в первую очередь выявляет механические повреждения, воспаления и опухолевые изменения. Сервис https://msk.gde-mrt.ru/clinics-category/kt/ поможет пациентам найти самую близкую или дешевую клинику для проведения тестов. Специалисты колл центра помогут не только подобрать лучший вариант, но и проконсультирую клиентов по вопросам записи и подготовки к проведению исследований.

Компьютерная томография – неинвазивный диагностический тест и его преимущества

Что такое компьютерная томография?

Компьютерная томография – наряду с ультразвуком, рентгеном и магнитно-резонансной томографией – является одним из наиболее часто используемых визуализирующих исследований в медицине. 

Что такое компьютерная томография и какие технологии она использует? Как и рентген, КТ использует рентгеновские лучи, а также компьютерные технологии, которые в совокупности позволяют получать изображения в поперечном сечении различных частей или всего человеческого тела.

С помощью компьютерной томографии можно, например, исследовать:

  • голову,
  • грудь,
  • позвоночник,
  • сердце и другие элементы кровеносной системы,
  • брюшную полость,
  • кости.

Как выглядит компьютерная томография? Пациента укладывают на специальную кровать, которая задвигается в большую круглую машину. Машина вращается, делая серию фотографий тестируемого органа или части тела под разными углами. Снимки затем передаются на компьютер, который объединяет их для создания полного, точного и подробного изображения.

Эта технология также позволяет создавать трехмерные изображения. Благодаря этому можно точно определить не только размеры обследуемого органа, но и его расположение, эхогенность, структуру и все другие параметры, помогающие обнаружить патологические изменения.

Выявит ли компьютерная томография рак?

Томографическое исследование широко используется во многих областях медицины, в том числе в кардиологии, пульмонологии и ортопедии. Поскольку тест позволяет проводить рентгенографию и получать четкое изображение большинства органов и тканей, в том числе и мягких тканей, он помогает обнаружить различные изменения и аномалии в их строении.

Однако многие пациенты, опасаясь опухолевых изменений, задаются вопросом, выявит ли компьютерная томография рак. Этот тест часто используют при подозрении на наличие различных видов опухолей. Его применяют, например, при диагностике рака головного мозга, при подозрении на опухолевые изменения в брюшной полости (колоректальный рак, рак печени или почки) и в грудной клетке.

Как правило, при осмотре визуализируются изменения и удается первоначально установить их локализацию, размеры, а иногда даже гистологический характер. Однако обычно после выявления наличия поражения необходимо выполнить дополнительные тесты (например, биопсию) для определения их типа и принятия решения о соответствующем лечении.

Краткое резюме

Что такое компьютерная томография?Компьютерная томография – наряду с ультразвуком, рентгеном и магнитно-резонансной томографией – является одним из наиболее часто используемых визуализирующих исследований в медицине.
Выявит ли компьютерная томография рак?Томографическое исследование широко используется во многих областях медицины, в том числе в кардиологии, пульмонологии и ортопедии.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии