Диагностические услуги: магнитно-резонансная томография



МРТ это исследование проводится как в лечебных, так и в диагностических целях. В первом случае с помощью этого метода получают сведения о состоянии внутренних органов, систем и тканей, а также их анатомическом положении. Во втором – определяют причину болей в теле, патологических изменений в органах и тканях, в случае угрозы осложнения, а также при нарушении функций определенного органа (системы органов). Записаться на МРТ в Невском районе СПб можно в специализированном медицинском центре.

Основные цели процедуры

Эта процедура позволяет увидеть размеры и состояние органов и тканей, которые необходимо удалить. Кроме того, МРТ позволяет выявить аномалии развития органов, их структурные и функциональные нарушения. Эта процедура позволяет получить изображение исследуемой области в разных срезах, что позволяет оценить ее анатомические особенности. Если во время исследования выявляются патологические изменения в тканях, это позволяет врачу более точно поставить диагноз и разработать тактику лечения.

  • МРТ исследование может быть назначено перед хирургическим вмешательством в качестве предоперационной диагностики. Такое обследование используется для оценки состояния внутренних и внешних органов, нервов и кровеносной системы.
  • МРТ можно назвать современным способом диагностики заболеваний костей, мышц, суставов и мягких тканей. Помимо МРТ, для постановки диагноза применяется рентген и УЗИ.
  • Магнитно-резонансная томография может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.

Магнитно-резонансная томография применяется при поиске опухолей и метастаз, а также при невозможности проведения других методов диагностики (сцинтиграфии или ангиографии).

Медицинские показания

Существует ряд других показаний к МРТ-исследованию, таких как:

  • необходимость в подборе оптимальной дозы контрастного вещества при проведении МРТ с контрастом;
  • оценка эффективности проводимой терапии;
  • наблюдение за состоянием больного после проведенного оперативного вмешательства;
  • оценка эффективности проведенного лечения.

С помощью этого метода можно обнаружить даже небольшие доброкачественные опухоли или раковые клетки, которые сложно заметить другим способом. Также МРТ незаменима при обследовании пациентов с травмой головного мозга, так как позволяет обнаружить отек мозга, кровоизлияния, гематомы, повреждения и другие симптомы и признаки различных заболеваний головного мозга.

Краткое резюме

Основные цели процедурыЭта процедура позволяет увидеть размеры и состояние органов и тканей, которые необходимо удалить.
Медицинские показанияСуществует ряд других показаний к МРТ-исследованию, таких как:
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна