Твердый стул: как быть?

Твердый стул: как быть?

Твердый стул может быть вызван недостаточным увлажнением, неправильным питанием и образом жизни, но также может быть связан с некоторыми заболеваниями. Твердый стул очень сухой и его трудно изгнать, он появляется в результате запора который включает периодическое опорожнение кишечника: стул, оставаясь в кишечнике обезвоживается, высыхает, поэтому становится более твердым и трудным для его удаления. выбросить. Причиной запора и твердого стула обычно является малоподвижный образ жизни и неправильная диета с низким содержанием клетчатки и низким потреблением жидкости. Но причина также может заключаться в патологии, поражающей желудочно-кишечный тракт, например, синдром раздраженного кишечника. Если твердый стул проходит через несколько дней, нет необходимости обращаться к врачу или проходить специальное лечение; когда нарушение сохраняется в течение долгого времени, желательно сначала поговорить о нем с лечащим врачом.

1.Что такое кал?


Кал - это продукты жизнедеятельности нашего организма, которые после образования в кишечнике выводятся через ректальный канал. Кал обычно состоит из 75% воды и 25% твердых элементов, которые включают неоднородность элементов: непереваренные волокна, бактерии, слизь, жир, кальций, фосфаты, некоторые типы белков, клетки кишечника. Также они могут образовываться в периоды голодания.
Обычно они имеют коричневый, светлый или темный вид. Когда мы едим продукты, содержащие натуральные или искусственные красители в больших количествах, добавки на основе железа или бета-каротина, или в присутствии крови, стул может менять цвет с зеленого на оранжевый, с красного на белый, вплоть до в черный.

2.Причины твердого стула



Запор является основной причиной жесткого стула. Это заболевание характеризуется нехваткой жидкости в желудочно-кишечном тракте и уменьшением движений в кишечнике. Как уже упоминалось, основные причины включают неправильное питание и образ жизни.
Это включает: низкое потребление клетчатки в ежедневном рационе: клетчатка содержится в различных продуктах, таких как злаки, бобовые, яблоки, груши, сливы, артишоки и морковь, и это лишь некоторые из них. Плохая гидратация: вы должны употреблять от двух до двух с половиной литров воды в день, чтобы поддерживать себя должным образом гидратированным;

2.Причины твердого стула


Чрезмерное потребление продуктов на основе животных жиров и продуктов с высоким содержанием сахара; есть слишком быстро, не регулярно принимать пищу, всегда принимать ее в разное время;
отсутствие постоянных ритмов бодрствования и сна; имеют тенденцию подавлять раздражитель или слишком часто откладывать момент эвакуации.


Физическая активность также играет решающую роль при запоре: выполнение небольших физических нагрузок или их полное отсутствие может вызвать потерю тонуса кишечника, который чрезмерно расслабляется, затрудняя прохождение кишечника. Если, несмотря на правильный образ жизни и диету, твердый стул сохраняется в течение нескольких дней, его причина может быть связана с какой-либо патологией или расстройством. В этом случае желательно как можно скорее поговорить со своим врачом.


Среди нарушений и патологий, которые могут вызвать запор и, как следствие, затвердение стула, мы помним:
синдром раздраженного кишечника;
гормональные изменения, вызванные, например, беременностью;
болезнь Крона;
дивертикулы;
кишечные полипы;
гипотиреоз;
диабет;
геморрой;
Однако твердый стул также может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как новообразования желудочно-кишечного тракта, болезнь Паркинсона, инсульт, рассеянный склероз или травма позвоночника.

2.Причины твердого стула

3.Как проявляется твердый стул?



Твердый стул сухой и трудно отходит. Они могут вызывать несколько симптомов, в том числе:
боль из-за высыпаний, вызванных прохождением затвердевшего стула по анальным стенкам;
ощущение вздутия живота и тяжести в животе;
метеоризм;
спазмы в животе;
тошнота и рвота;
отсутствие аппетита;
вздутие живота;


Если твердый стул появляется в течение нескольких дней или возникает спорадически, нет необходимости срочно обращаться к врачу, хотя рекомендуется поговорить с ним об этом, чтобы он мог посоветовать, что делать для устранения расстройства; Иногда на самом деле достаточно ввести больше клетчатки или пить больше жидкости, чтобы размягчить стул и вывести его из организма.
Однако в следующих случаях рекомендуется как можно скорее проконсультироваться с врачом:
если твердый стул частый и длится более трех недель;
если они сопровождаются другими симптомами, такими как сильная боль в животе, лихорадка, диарея / чередование запоров и диареи, боли в прямой кишке, внезапная потеря веса;
если они имеют форму, называемую ленточной, то есть тонкие и удлиненные;
если они сопровождаются кровью (без геморроя и трещин);
если они повторяются часто и длятся более 20 дней.

4.Средства от твердого стула



Лечение твердого стула зависит от его происхождения. В целом, достаточно улучшить питание и образ жизни, потребляя больше клетчатки, воды и больше двигаясь, чтобы повысить тонус и моторику кишечника. В самых сложных случаях лечащий врач после тщательного обследования и, при необходимости, после проведения специальных анализов может принять решение о назначении слабительных препаратов, стимулирующих опорожнение.
Глицериновые свечи: это вещество вызывает задержку воды в кишечнике, увеличивая количество жидкости и, следовательно, облегчает эвакуацию;

4.Средства от твердого стула


Объемные слабительные: при приеме большого количества воды эти препараты образуют в кишечнике своего рода гель, который одновременно увеличивает и смягчает стул, способствуя его изгнанию. Они основаны на клетчатке и не обладают немедленным эффектом, обычно действуют в течение трех дней, но они также имеют ценную функцию укрепления бактериальной флоры , помогая улучшить здоровье и улучшить кишечник. Среди этих слабительных средств мы находим: отруби, агар-агар, семена псиллиума, гуаровую камедь, льняное семя, целлюлозу;


Осмотические слабительные: они состоят из веществ (ионов), которые трудно всасываются из кишечника, но задерживают воду в кишечном тракте за счет осмотического действия (прохождение растворителя, обычно воды, через полупроницаемую мембрану): чем больше их концентрация в просвете кишечника, тем большее количество воды они смогут удерживать в кишечнике, чтобы увлажнить стул и облегчить его изгнание. Среди осмотических слабительных средств мы находим: лактулозу, соли магния, маннит, тамаринд, сорбито;


Раздражающие слабительные: они созданы на основе растительных веществ, таких как сено, алоэ и ревень, и стимулируют сокращение стенок кишечника, способствуя моторике и отхождению стула. Они очень сильны, особенно по сравнению с обычными слабительными, и их следует принимать не более десяти дней. В дополнение к уже упомянутым веществам, среди раздражающих слабительных мы находим бисакодил, пикосульфат натрия и касторовое масло.
Каждое слабительное отвечает определенной потребности и может быть показано пациентам по разным причинам: возраст, тяжесть заболевания и т.д.

Краткое резюме

1.Что такое кал?Кал - это продукты жизнедеятельности нашего организма, которые после образования в кишечнике выводятся через ректальный канал.
2.Причины твердого стулаЗапор является основной причиной жесткого стула.
3.Как проявляется твердый стул?Твердый стул сухой и трудно отходит.
4.Средства от твердого стулаЛечение твердого стула зависит от его происхождения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна