Как восстановить пропавший голос?

Наиболее частыми причинами пропадания голоса являются простудные заболевания. Однако пропасть голос может и в связи с перенапряжением или сбоем в работе нервной системы. Стрессы, эмоциональные потрясения оказывают влияние на организм в целом и могут, в том числе негативно сказаться на голосе. Кроме всего прочего, пропадание голоса может быть вызвано повреждениями шейного отдела, ожогами, попаданием инородных предметов, опухолями и курением.

У потери голоса имеется даже медицинское обозначение – афония. Человек способен говорить шепотом, но звучание при этом пропадает. Происходит это из-за недостаточного увлажнения гортани и, как следствия, невозможности осуществления быстрой вибрации голосовых связок.

Чтобы вернуть голос, требуется придерживаться некоторого свода правил:

Отдых. Связкам нужно дать отдохнуть – для этого переходить на шепот нужно лишь в крайнем случае, а основное время стараться общаться вербально.

Потребление большого количества жидкости. Обильное питье увлажняет гортань – принимать можно как обычную воду, так и травяные чаи. Последние отлично помогают снять воспаление и вернуть голос. Единственное, чаи не должны быть горячими, а вода холодной.

Отказ от вредных привычек. Курение делает голос более сиплым и грубым. А порой может спровоцировать и вовсе провалы в речи, поскольку содержащиеся в сигарете вещества обжигают связки и ткани горла.

Полоскания. Отлично подойдут отвары трав – ромашка, календула, зверобой. Соду при этом не рекомендуется применять, поскольку она сушит слизистую.

Ингаляции. Можно воспользоваться проверенным методом и подышать над картошкой, а можно воспользоваться ингалятором.

Увлажнение воздуха. Сухой воздух негативно сказывается на состоянии голосовых связок, поэтому его необходимо увлажнять. Для этого можно приобрести увлажнитель – сейчас данные приборы представлены во всем своем многообразии и можно подобрать весьма неплохую модель по приемлемой цене.

Лечение при простудных заболеваниях. Если присутствует боль в горле, то ее необходимо убрать. Для лечения можно применять спреи, пастилки, осуществлять полоскание.

Правильное питание. Прежде всего, из рациона необходимо исключить кофе, семечки и алкоголь. В пищу следует употреблять как можно больше углеводов.

Существует ряд таблеток, которые помогают в восстановлении голоса. Однако, если голос не появляется спустя 5 дней, необходимо будет обратиться к врачу. Среди наиболее известных таблеток, показавших свою эффективность в возвращении голоса, можно выделить:

- Гомеовокс. Препарат способен снять хрипоту и оказывает противовирусный эффект. Прием: 2 таблетки для рассасывания каждые 2 часа.

- Лизобакт. Отличный антисептический препарат. Принимать нужно 3 раза в день 2 таблетки.

- Септолете. Средство, которое предназначено и для снятия отека. Прием: 1 таблетка каждые 2 часа.

- Фалиминт. Зарекомендовал себя как препарат, быстро возвращающий голос. Таблетки необходимо рассасывать каждые 2 часа.

Потеря голоса – ситуация не из приятных, но вполне решаемая. При проведении ряда процедур голос восстанавливается обычно уже на 3-5 сутки.