Какие вопросы задать хирургу перед операцией?



Клиника хирургии Parada — это место, где любое оперативное лечение выполняют с особой заботой о пациенте. Мы подготовили для вас 5 тем, которые можно и даже нужно обсудить с хирургу на консультации. С полной картиной и ясным пониманием нюансов операции вы сможете правильно подготовить свой организм к ней и настроиться эмоционально.

Какие вопросы задать хирургу перед операцией?

Узнайте о возможных в вашей ситуации видах лечения. Поинтересуйтесь есть ли альтернативы операции и что может случиться, если вы к ней сейчас не готовы.

Расспросите хирурга насколько современны операционные, оборудование в них, а также какой опыт имею специалисты в проведении вашей операции. Играет большое значение, насколько сложные операции проводит клиника в целом, присутствует ли на операции реанимационная бригада и есть ли в учреждении реанимационный блок.

Изучите информацию об операции и обсудите с хирургом ее примерный план. По какой методике будет работать врач. Будет ли это малоинвазивный способ, при котором хирург не делает больших разрезов, а реабилитация проходит значительно быстрее и спокойнее. Какая продолжительность будет у операции, какое время вы будете находиться под анестезией и какой препарат обычно используют.

Уточните необходимо ли готовиться к операции и как правильно это сделать. Поинтересуйтесь какое обследование потребуется пройти перед операцией и где его можно сделать. Какие анализы нужны, чтобы лечь в клинику для операции, можно пройти исследования в другой клинике. Какие правила следует соблюдать перед операцией.

Поинтересуйтесь о реабилитации после операции. Здесь необходимо обратить внимание сразу на несколько аспектов:

  • Уточните, какое время вам предстоит провести в клинике, сможете ли вставать и обслуживать себя, потребуется ли вам помощь.
  • Узнайте насколько сильным может быть боль первые часы после операции, как долго она продлиться и чем купируется.
  • Поинтересуйтесь, какие мероприятия вам нужно будет пройти для восстановления, например, носить специальные шины, ортезы, бандажи и др. Возможно, какие-то устройства и приспособления нужно приобрести заранее и привезти с собой в день госпитализации.
  • Изучите и расспросите специалиста о возможных осложнениях. Каждая операция — это определенный риск, и опытные хирурги не скрывают от пациентов потенциально возможных сложностях.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна