Боль в шее, причины и диагностика



Боль в шее - довольно распространенная проблема, обычно вызванная чрезмерным напряжением мышц шеи. Напряжение мышц шеи усиливается сидячим образом жизни, хроническим стрессом или неправильным положением тела во время сна. Однако боль в шее может быть вызвана и дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника, поэтому при болях в области шейных позвонков всегда стоит обратиться к врачу или физиотерапевту.

Причины боли в шее

Причины боли в шее могут быть разными. Боль в шее в разной степени может встречается у большинства людей. Часто сильная боль возникает утром сразу после пробуждения и может сопровождаться болью в голове, плечах, спине, руках и ушах. В этом случае можно предположить, что причиной, скорее всего, является дископатия или дегенеративные изменения костно-суставных структур. В зависимости от тяжести заболевания, боль в шее может усиливаться и охватывать все больше и больше участков тела.

Наиболее распространенные факторы, вызывающие боль в шее и затылке, включают в себя хронические заболевания стрессовых факторов, невроз, неудобное положение для сна и не эргономичное рабочее место. Это вызывает напряжение мышц шеи и одновременно вызывает болезненное ограничение диапазона подвижности шейного отдела позвоночника, активацию болезненных триггерных точек. Боль в шее также может быть признаком стоматологических или ЛОР-заболеваний. Существует вероятность того, что раздражение нервных корешков холодным воздухом, когда ветровое стекло автомобиля открыто во время поездки или при длительном нахождении на сквозняке, вызовет жесткость шеи. Такое состояние обычно называют перекрученной шеей.

У детей боль в шее может сопровождаться дистонией, проявляющейся болью и скованностью в шее при наклонах головы в стороны. Заболевания мышц шеи у детей также могут быть связаны с психологическими заболеваниями - причины боли в мышцах шеи проявляются в невротических расстройствах, тогда боль в шее часто сопровождается головной болью и тошнотой.

Таким образом, причины боли в шее могут быть самыми разными: от незначительных недугов, вызванных высоким напряжением шейных мышц, до тяжелых дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Если боль и скованность шеи повторяются и обезболивающие помогают на короткое время, если это сопровождается головной болью или болью в ухе, необходимо обратиться к врачу, который будет искать причину недуга.

Также стоит посоветоваться с физиотерапевтом, который предложит упражнения для укрепления мышц шейного отдела позвоночника и назначит соответствующие процедуры.

Первый шаг к правильной диагностике - обращение к специалисту. В зависимости от результатов обследования, пальпации и анализов, терапевт может поставить соответствующий диагноз и назначить физиотерапию или принять решение о необходимости расширенной диагностики - в случае подозрения на более серьезные причины боли. Затем могут потребоваться визуальные исследования: рентген, УЗИ, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Дегенеративные и продуктивные изменения часто определяют результаты лабораторных тестов: морфология, уровень белка острой фазы - СРБ или реакция Бернацкого - СОЭ, которые являются индикаторами стойкого воспаления в организме.

Реабилитация при боли в шее

Боль в мышцах шеи может являться предпосылкой расслабления подзатылочных мышц. Их напряжение часто вызывает неприятные последствия, такие как боль в шейном отделе позвоночника, боль в левой или правой части шеи, напряжение в мышцах шеи, головная боль.

Реабилитация шейного отдела позвоночника при болях в шее предполагает использование расслабляющих процедур. Процедуры для укрепления мышц - массаж, мануальная терапия, фасциальные манипуляции, терапия сухой иглой и пинопресс также приносят облегчение.

Из-за возможных связей между этиологией боли и ментальной сферой, может оказаться эффективной краниосакральная (краниосакральная) терапия. Систематическое выполнение упражнений йоги и других упражнений для укрепления мышц шеи также могут быть хорошим способом навсегда побороть недуги шейных позвонков или избавиться от боли, иррадиирующей в лопатку и позвоночник. Физиотерапевтические процедуры, такие как световая терапия, лазерная терапия, лампы Sollux или биоптроны могут помочь в борьбе с болью в шее. Они имеют расслабляющий эффект. Дискомфорт, связанный с дегенеративными изменениями, может быть уменьшен воздействием магнитного поля или локальным охлаждением парами жидкого азота. Так же могут быть полезны лечебные ванны, спрей-массажи.

Лечение боли в шее

В случае острой боли в шее следует проконсультироваться с врачом. Врач будет искать причины боли, может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также, при хронических состояниях, плохо поддающихся реабилитации, длительному фармакологическому и витаминному лечению.

Головная боль, боль в шее могут потребовать фармацевтических препаратов, таких как инъекции обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а лечение может также включать местные инъекции плазмы, богатой тромбоцитами. В редких случаях боль в шее требует хирургического вмешательства.

Домашние упражнения при болях в шее

Стратегия восстановления надлежащего напряжения и диапазона движений - это упражнения для облегчения и преодоления симптомов боли в шее. Примером может служить самомассаж шеи теннисным мячом. Медленное и сильное давление на мяч - эффективный способ справиться с болью. Горячие ванны с добавлением успокаивающих эфирных масел и теплые компрессы также являются проверенными домашними методами борьбы с этим недугом.

Пример упражнения при боли в шее: лежа на спине выполнить поворот головы в сторону. Затем плавно оторвать голову от пола. Удерживать голову в данном положении 10-30 секунд с последующим отдыхом 3-4 секунды. Рекомендуется выполнять 3–5 повтора при повороте головы о обе стороны.

Следующее упражнение: сидение на стуле, положить руки с обоих сторон головы в височно-затылочной области. Движение заключается в наклоне головы и шеи при помощи рук. Это положение следует удерживать 10–30 секунд, закатив глаза вверх. Затем перерыв 3-4 секунды. Выполнить 3-5 повторов. Затем стоит сделать несколько упражнений по своему желанию: наклоны в стороны, наклоны вперед-назад и вращение в обе стороны. Это позволит постепенно восстановить правильный диапазон движений и поможет вернуть свободу во время повседневной деятельности.

Профилактика боли в шее

Лечебная физкультура - это еще и профилактические меры. Изменение привычек, отказ от сна в неудобном положении и увеличение физической активности - залог сохранения хорошего здоровья без боли в шее.

Профилактика боли в шее включает использование для сна подушки правильной формы, обеспечивающей нормальное физиологичное, расслабляющее положение головы и шеи. Так же важны систематические физические нагрузки, правильная эргономика рабочего места, что особенно важно для людей, работающих сидя за компьютером.

Стоит подчеркнуть, что нахождение в неудобном положении провоцирует скованность шеи, что часто является причиной боли в шее. Хроническое напряжение мышц в долгосрочной перспективе является одной из наиболее частых причин боли и может способствовать развитию таких заболеваний, как дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника.