Алгология-новое направление в медицине

Алгология-новое направление в медицине

По сравнению с другими медицинским специальностями появление медицины боли некоторым образом запоздало. Другие медицинские специальности появились раньше, их развитие было связано с конкретными заболеваниями или системами органов либо с популяцией пациентов.

Многие направления медицины возникли из базовых специальностей в пределах более обширных областей общей медицины и хирургии. По мере того, как каждое направление приобретало статус первичной специальности, возникало определение того, что должно входить в интеллектуальный и клинический багаж этой специальности, в область практических методов, а также каковы должны быть стандарты обучения развития практических навыков.

Характерные для медицины боли специализированные знания, образование, обучение, а также многоплановый подход к лечению позволяют предположить, что эволюция медицинской ПОМОЩИ B области лечения боли от стадии медицинской дисциплины до первичной медицинской специальности может идти параллельно с развитием экстренной медицины. До того момента, как она стала специальностью, пациентов, которых привозили в отделение для оказания неотложной помощи, осматривали по очереди разные специалисты. Больных буквально делили между разными специалистами в зависимости от органов или систем, которые лечил тот или иной врач, при этом приоритет того или иного вида лечения всегда был поводом для споров. Такое фрагментированное лечение - сфокусированное на отдельных органах или системах, а не на человеке - было далеким от идеала, и медицина медленно продвигалась к осознанию этой проблемы.

B конце концов специальность «экстренная медицина» была учреждена и признана, и в большинстве клиник в настоящее время пациентов осматривают врачи этой специальности, обеспечивающие интегрированное лечение. Реализация интегрированного подхода в экстренной медицине может служить аналогом для разработки новой модели лечения боли.

Дисциплина «медицина боли» связана с профилактикой, оценкой, диагностикой, лечением и реабилитацией болевых состояний. Такие заболевания могут сопровождаться болевыми и связанными с ними симптомами, вызванными отдельной причиной, такой, как послеоперационная боль или боль, связанная со злокачественной опухолью. Либо такое нарушение может быть связано с патологическим состоянием, при котором боль является первичной проблемой, как, например, в случае нейропатической или головной боли. Медицинская помощь в области лечения боли - это научная дисциплина, которая занимается всеми аспектами симптоматической боли, а также изучает боль как самостоятельное заболевание.

B России медицину боли принято называть альгологией, а практикующих врачей - альгологами. B США используется термин «алги- атрия», который произошел от греческих слов «боль» и «медицинская практика». Альгология (алгиатрия) - это новое название медицинской дисциплины, которая занимается многоплановым и многокомпонентным лечением тех, кто страдает от боли, вызванной любой причиной. Термин «алгиатрия» был предложен в 2003 г. членами Американского совета по медицине боли (ABPM) для выделения этой новой медицинской специальности из перечня других близких медицинских дисциплин и специализаций, относимых к одной общей области «лечение боли».

Очень важно понимать, что неспособность лечить боль приводит к возникновению сложных проблем. Необходимо осознать, что хроническая, не поддающаяся лечению боль вне зависимости от того, какова ее патологическая основа, почти всегда связана с осложнениями или сопутствующими заболеваниями. Вторичные скелетно-мышечные изменения в форме атрофии, контрактур, а также постуральных нарушений сами по себе становятся механизмами, запускающими боль. Изменения эмоционального и душевного состояния начинают проявляться в трансформации поведения и настроения. Депрессия, гнев, тревожность, страх, а также суицидальные мысли часто сопутствуют болевому синдрому. Фактически хроническая боль может считаться фатальным состоянием из-за связи с суицидами и несчастными случаями. Социоэкономические последствия вторичной или пролонгированной дисфункции и нетрудоспособности включают разрыв социальных связей, невозможность вести нормальный образ жизни, безработицу, а также инвалидность.

Таким образом, на практике медицина боли - это дисциплина, которая отличается от первичной помощи и от других существующих специальностей по глубине и сложности знаний и навыков, необходимых для того, чтобы предоставить компетентную помощь пациентам, страдающим от боли. Одним из главных шагов на пути обеспечения лучшего обучения, изучения и лечения боли, является признание медицинской помощи в области лечения боли в качестве первичной медицинской специальности.

Следует заметить, что медицина боли уже официально признана в качестве медицинской специальности в Австралии и Китае. B США и Европейском Союзе соответствующие проекты находятся в стадии подготовки.