Почему болит голова при смене погоды?

Почему болит голова при смене погоды?

Головная боль при смене погоды – явление распространенное, особенно ему подвержены представительницы прекрасного пола. Такое заболевание не имеет своего кода по классификатору МКБ, однако, метеочувствительных людей, которые связывают свое недомогание именно с резкими изменениями погодных условий, много.

Кто страдает метеочувствительностью?

По статистике, каждый третий человек подвержен метеозависимости. Это означает как сбои в работе сердечно-сосудистой, так вегетативной, и нервной систем. Аналогичные трудности испытывают люди с давней травмой или заболеванием суставов.

Люди, не имеющие хронических заболеваний, довольно спокойно переносят перемены в климате, но если погода меняется резко – например, -20 и мороз в одночасье становятся – 5 и метелью – периодически испытывают сонливость, раздражительность и головную боль.

Также лица, подверженные стрессу, должны контролировать состояние организма в моменты погодных катаклизмов. При наличии невроза, тревожного расстройства, депрессии головная боль из-за погоды также вероятна. Лица с психическими заболеваниями часто бывают метеотропны.

Иногда голова болит на погоду в период беременности, в подростковом возрасте или же при заболеваниях эндокринной системы.

Все-таки почему болит голова при смене погоды: человеческий организм поддерживает постоянную температуру тела, артериальное давление, обменные процессы и другие показатели внутренней среды благодаря вегетативной нервной системе. В нее входят два отдела: симпатический и парасимпатический. Первый ответственен за повышение температуры, давления, частоты сердечных сокращений, а второй – за снижение этих же показателей.

Когда оба отдела работают скоординированно и слаженно, человек чувствует себя хорошо. Когда же между ними происходит сбой, происходит развитие вегетососудистой дистонии (код заболевания по МКБ G.24), и самочувствие человека резко ухудшается. Для ВСД характерны такие симптомы, как головная боль, скачки давления, вялость, сонливость, раздражительность, общая слабость.

Сильнее всего страдают от болезненных ощущений в момент смены погоды люди, подверженные такой патологии, как мигрень. У них головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, а у некоторых – «аурой» (вспышками света, затруднениями речи, онемением пальцев, иногда рук). Природа «ауры» до настоящего момента не изучена, в сложных случаях она приводит к инсульту.

В какую погоду болит голова?

Самые сильные боли случаются вследствие перемены атмосферного давления. Но не только. Существует еще несколько типов погоды, из-за которых человек может испытывать признаки ВСД.

  • Спастический тип. Обычно это резкое похолодание, повышение атмосферного давления, а также рост концентрации кислорода в воздухе. Вследствие этого у метеочувствительных людей происходит спазм сосудов, что влечет головные и сердечные боли.
  • Гипотензивный тип. При нем, наоборот, уровень кислорода снижается, как и тонус сосудов. Гипертоники страдают от снижения артериального давления, и, как следствие, резкого ухудшения самочувствия.
  • Гипоксический тип. Происходит при потеплении, сопровождающемся кислородным голоданием. Вегетососудистая система реагирует на это плохо, человек «задыхается», испытывает сильную головную боль, часто сосредоточенную над глазом. Возможно как неожиданное и резкое повышение артериального давления, так и его снижение.

Некоторым категориям людей достаточно сильного ветра или яркого солнца, чтобы их самочувствие ухудшилось: начинают слезиться и болеть глаза, потом голова, часто – сердце.

Перепады уровня влажности воздуха тоже способствуют появлению болей в голове, сердце. Особенно этому подвержены люди с гипертонией.

Ряд людей начинает предвидеть изменения погоды за несколько дней до того, как они произойдут. Это связано с геомагнитной чувствительностью, т.е. восприимчивостью к магнитным бурям – колебанием магнитного поля Земли.

Как понизить уровень метеочувствительности?

Есть ряд приемов, которые помогают снизить связь самочувствия с изменением погодных условий:

  • Избавиться от хронических патологий, если их излечение возможно.
  • Заниматься физической культурой, ходить пешком, делать это систематически.
  • Принимать ванны с хвойным экстрактом (пихта, ель, сосна, кедр).
  • Сделать регулярными такие процедуры, как ванны для ног с горячей водой, прием контрастного душа, дыхательная гимнастика.
  • Посещать баню, если это не влияет на самочувствие.
  • Снизить количество потребляемого кофе и крепкого чая. Нужно учесть, что зеленый чай также содержит большое количество кофеина, и не следует пить его литрами, особенно, если есть патологии, связанные с артериальным давлением.
  • Постепенное закаливание – начать с обливания теплой водой, ежедневно понижая ее температуру на градус.
  • Отдыхать после любой работы. Хотя бы полчаса в день проводить в тишине без внешних раздражителей.
  • Попробовать практиковать медитацию или йогу. Научиться отключаться от внешнего воздействия. В этом может помочь как хобби (вязание, вышивка, чтение), так и спорт (фитнес, ролики, скандинавская ходьба – что угодно по выбору).

Не менее важно правильное питание, ежедневное употребление достаточного количества питьевой воды (6-8 стаканов), а также понижение уровня стресса. Тогда погода и головная боль станут менее взаимосвязаны.

Если же после всех проделанных мероприятий при перемене погоды продолжает болеть голова, либо состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу.