Головная боль и тошнота



Существует огромное количество патологий, при которых у человека возникает головная боль. Это может быть обычный грипп или даже рак. Но при некоторых заболеваниях головная боль сопровождается другими симптомами. Самый распространённый – это тошнота, и чаще всего она возникает при мигрени. Сегодня мы более подробно об этом поговорим.

Температура, тошнота, рвота и головная боль | Клинический Институт Мозга |  Яндекс Дзен
Головная боль и тошнота

Особенности боли

Если у человека мигрень, то его мучают частые головные боли. Они имеют пульсирующий характер и в большинстве случаев локализуются с одной стороны. Среди сопутствующих симптомов стоит выделить тошноту и рвоту, а также непереносимость яркого света, громкой музыки или резких запахов.

Фазы мигрени

Слабость и головная боль
Фазы мигрени

Существует 5 основных фаз мигрени, каждый из которых имеет свои особенности и симптомы.

1. Продромальный период

Он может длиться несколько дней. Во время данного периода человек испытывает лёгкую головную боль, из-за чего он становится раздражительным. Среди других неочевидных и непрямых признаков стоит выделить: частое мочеиспускание, жажда, метеоризм. В некоторых случаях у человека нарушается концентрация, ухудшается аппетит.

2. Аура

Вторая стадия мигрени. Длится от 5 до 60 минут. Боль пока не усиливается, но появляется сильное головокружение, усиливается тошнота, ухудшается зрение. В некоторых случаях могут возникать проблемы с опорно-двигательным аппаратом, дезориентация в пространстве и даже галлюцинации.

3. Сильная головная боль

Боль усиливается, чаще всего она локализуется области глаз. Вначале она носит тупой характер, после чего она становится пульсирующей либо постоянной. Длиться данный период может до 5-10 дней. В этом время у человека снижена работоспособность и качество жизни.

Головная боль: возможные причины, методы диагностики и лечение
Фазы мигрени

4. Разрешение боли

Симптомы постепенно регрессируют, благодаря чему человек чувствует себя намного лучше.

5. Постдромальный период

Головная боль практическая исчезла, однако остаются некоторые симптомы. Чаще всего это тошнота и ухудшение внимания. Также человек может испытывать сонливость и угнетённое эмоциональное состояние. Данный период может длиться от 1 до 3 дней.

Что делать, если болит голова и тошнит

Многие люди считают, что достаточно принять обезболивающее, и всё пройдёт. На самом деле это не так. Лекарства помогут лишь временно снять боль, но не решают проблему. Именно поэтому при приступе мигрени необходимо обращаться к врачу.

Он проведёт обследования, которые помогут поставить диагноз и назначить правильное лечение. Если же этого не сделать, то приступы будут повторяться, что значительно снизит качество вашей жизни.

Краткое резюме

Особенности болиЕсли у человека мигрень, то его мучают частые головные боли.
Фазы мигрениСуществует 5 основных фаз мигрени, каждый из которых имеет свои особенности и симптомы.
Что делать, если болит голова и тошнитМногие люди считают, что достаточно принять обезболивающее, и всё пройдёт.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна