Головная боль и головокружение



Сильная головная боль может разрушить привычный образ жизни. Она не позволяет заниматься делами, становится причиной бессонницы, ухудшает память, концентрацию и негативно сказывается на рабочей активности. Ухудшают ситуацию головокружения, которые могут возникать во время головных болей. Это второй симптом, с которым обращаются к врачам: первое место занимают боли в спине.

Головокружение, головная боль – признаки старения сосудов - МК

Сильная головная боль

На научном языке сильную головную боль называют цефалгией. Обычно её делят на три основные категории:

  • головная боль напряжения. Она возникает из-за перенапряжения мышц. Она доставляет дискомфорт при повороте и движениях головой. Сопровождается головокружениями;
  • мигрень. Отличается своей интенсивностью. Приступ может длиться несколько часов по 15 дней в месяц. Боли мучают каждый месяц, сопровождаются сильными головокружениями, рвотой и другими неприятностями;
  • головная боль, вызванная заболеванием.

Как показывает практика, на головную боль напряжения приходится около 80% случаев. Она может возникнуть, даже если вы перезанимались в зале, спали в неудобной позе или просто поднимали тяжести.

Если же говорить о мигрени, то ей страдает почти 20% населения планеты, причём у женщин она встречается намного раньше. Перед началом мигрени и во время приступов у человека сильно кружиться голова, также появляется слабость, шум в ушах, повышенная чувствительность к яркому свету и другие симптомы.

Главные причины головной боли и головокружения, методы лечения. | Клиника  доктора Шумакова - лечение позвоночника.

Сама по себе головная боль доставляет много неприятностей. Но если она сопровождается и другими симптомами, то это ещё больше снижает качество жизни. В отличие от головной боли, которая может возникать даже из-за усталости, головокружение – это всегда симптом какого-нибудь заболевания.

При каких заболеваниях могут возникать головные боли и головокружения?

Чаще всего головная боль и головокружения возникает при следующих заболеваниях:

  • шейный остеохондроз;
  • инсульт;
  • травмы головы: сотрясения мозга, ушибы;
  • гипертония;
  • патологии органов зрения и слуха;
  • грипп или сильная простуда;
  • вегетососудистая дистония.
Лечение головной боли и головокружения в Санкт-Петербурге — клиника Россимед

Также головокружения и головные боли могут иметь психогенный характер. То есть они возникают из-за стрессов, эмоциональных переживаний. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо выяснить, что является причиной её возникновения. Сделать это может только опытный специалист. Он проведёт полный осмотр, соберёт анамнез и на его основании выберет методику лечения.

Но не стоит медлить и ждать, пока всё пройдёт. Как мы уже говорили ранее, головная боль, которая сопровождается головокружениями – это верный признак какого-либо заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью, ведь на ранних стадиях вылечить болезнь намного легче.