Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – хроническое дерматологическое неинфекционное заболевание грибкового происхождения, при котором на кожных покровах возникают воспаленные и шелушащиеся участки. Патология преимущественно развивается на лице и волосистой части головы, однако может затронуть и любые участки тела. Себорейный дерматит приносит пациенту немало неприятных ощущений – пораженные места чешутся и зудят. Однако зачастую на первое место выходит психологический дискомфорт. Ведь при патологии на коже появляются четко очерченные покраснения, покрытые чешуйками, что выглядит неэстетично и часто внушает пациенту сомнения в собственной внешней привлекательности. Заболеванию свойственны смены периодов ремиссий и обострений.

Причины заболевания

Причины развития заболевания до конца неясны. Себорейный дерматит не является заболеванием сальных желез, хотя и развивается в насыщенных ими зонах.

Существенную роль в развитии заболевания играют дрожжеподобные грибы рода Malassezia (существуют на коже у большинства здоровых людей, но у некоторых могут вызывать высыпания и раздражение кожи), особенности состава липидов поверхности кожи, а также особенности иммунного ответа на грибы Malazessia и продукты их жизнедеятельности.

У взрослых тяжелое течение ассоциировано со следующими условиями:

  • жирная кожа (себорея);
  • недостаток сна и стрессы;
  • история себорейного дерматита и псориаза у родственников;
  • состояния иммуносупрессии (трансплантация органов, ВИЧ, лимфомы);
  • неврологическое или психиатрическое заболевание.

Основной причиной себорейного дерматита у детей является повышенная активность сальных желез (быстрый рост и секреция кожного сала), возникающая из-за циркуляции материнских гормонов в крови ребенка в первые недели жизни. Малацезия не является у детей ведущим фактором, в отличие от взрослых.

Симптомы

Себорейный дерматит проявляется покраснением, шелушением «жирными» чешуйками с определенной локализацией очагов.

У детей — изолированно на коже головы (в лобной области его называют «чепчик новорожденного» или «молочная корочка»), за ушными раковинами и в наружном слуховом проходе, на лице (в области бровей, крыльев носа), на задней поверхности шеи (по краю роста волос), в зонах трения кожи (в складках), под памперсом.

Иногда себорейный дерматит у детей носит распространенный характер. Это высыпания в виде пятен с жирными корками, сливающимися в более обширные зоны. В некоторых случаях сопровождается зудом.

У взрослых себорейный дерматит представлен в зоне скальпа, на лице: в области бровей, заушных зон, внутри ушных раковин, на крыльях носа и в прилегающих к носу зонах щек.

Может проявляться отдельными пятнами с шелушением, тотальным поражением волосистой части головы, поражением век в виде блефарита, поражением грудной стенки в виде отдельных узелков и пятен с корочками на поверхности, воспалением волосяных фолликулов на коже верхней половины туловища (остиофолликулит).

Лечение себорейного дерматита

Себорейный дерматит может проходить без лечения. Но часто протекает волнообразно, с ремиссиями и обострениями.

Может потребоваться несколько повторных курсов терапии или постоянное проведение поддерживающей терапии, пока симптомы не уйдут полностью. Через какое-то время может вновь возникнуть обострение.

Нужно обратиться к врачу, если повторение обычных схем ухода и снятия острых симптомов не помогает, а также при признаках присоединения вторичной инфекции.

Основой терапии является применение медицинских шампуней, кремов и лосьонов.

Для детей рекомендуется использование специальных детских шампуней, до мытья можно наносить масло или крем для облегчения смягчения корок.

У детей важно купировать зуд, так как расчесывание может вызвать вторичное инфицирование корок.

Особенности лечения

При подборе наружных средств по уходу за кожей выбирают препараты, содержащие следующие ингредиенты, уменьшающие воспаление кожи:

  1. Кератолитики: салициловая, молочная кислота, мочевина, пропилен гликоль.
  2. Топические противогрибковые средства: шампуни и кремы с содержанием кетоконазола (циклопирокса).
  3. Средства с дисульфидом селена или цинк пиритионом.
  4. Местные кортикостероиды низкой силы возможно использовать только по назначению врача для снятия острой фазы заболевания, кроме кожи лица.
  5. В случае устойчивых форм пациентам может быть предложен прием противогрибковых препаратов внутрь.
  6. В тяжелых случаях можно рассмотреть возможность применения изотретиноина или фототерапии.

Профилактика

Четких рекомендаций по соблюдению диеты при себорейном дерматите не существует, но разумно придерживаться принципов здорового питания. Не следует соблюдать диету кормящей матери при наличии себорейного дерматита у ребенка.

Ежедневное умывание лица гелем и волосистой части головы шампунем уменьшает жирность, удаляет отмершие частички эпидермиса и снижает риски рецидива.

Очищение сухой кожи головы необходимо проводить не менее 2-3 раз в неделю, при повышенной жирности — по потребности. Режима ухода важно придерживаться для снижения риска повышения активности Малацезии.

Купание ребенка с себорейным дерматитом не стоит ограничивать.

Родителям важно поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха в помещении, где находится ребенок.

Если вы решили удалить корочки себорейного дерматита на волосистой части головы у малыша, следуйте следующим рекомендациям: мойте голову шампунем без слез ежедневно, аккуратно снимайте корочки с помощью специальной массажной щетки, за несколько минут до мытья нанесите оливковое или другое масло для размягчения корок.

Для ухода за кожей можно использовать специальные средства из различных линий лечебной косметики, которые содержат ингредиенты, подавляющие размножение дрожжеподобных грибов Малацезия.

Лечебный шампунь для кожи головы может быть использован как средство для умывания кожи лица и гель для душа.

Если вы подобрали оптимальные средства по уходу за вашей кожей, не меняйте их.

В случае снижения эффективности обычного ухода за кожей обратитесь к дерматологу.

Первичная консультация дерматолога 1 300 руб.

Почему выбирают нас?

  • Без очередей и выходных!
  • Комфортные условия нахождения в дневном стационаре
  • Короткий восстановительный период
  • Современное высокотехнологичное оборудование
  • Минимальный риск осложнений
  • Минимальное вмешательство (инъекции, малоинвазивные процедуры и манипуляции)
  • Строго индивидуальный подход к каждому пациенту!

Телефон клиники

+7 (343) 288-79-20

Администратор нашей клиники подберет для Вас комфортные день и время для посещения.

Записаться на прием

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.