Эстриол: исследования, норма, результаты



Эстриол: исследования, норма, результаты

Эстриол (Е3) представляет собой стероидный гормон, физиологически присутствующий в организме в небольших количествах. Наиболее активен у женщин во время беременности, затем его концентрация увеличивается. За что именно отвечает эстриол? Какие нормы этого гормона? О каких проблемах может свидетельствовать дефицит эстриола?

Что такое эстриол?



Эстриол (лат. estriolum) — стероидный гормон. Он принадлежит к группе эстрогенов, рядом с эстрадиолом и эстроном. Встречается в небольших количествах как у женщин, так и у мужчин.
Физиологически гормон Е3 присутствует в довольно низких концентрациях. Повышение уровня эстриола не происходит до наступления беременности, особенно в третьем триместре.
Во время беременности эстриол в основном вырабатывается плодом и плацентой. Когда гормон проникает через плаценту, он метаболизируется в материнской печени до связанных глюкуронидов и сульфатов эстриола.
После этих изменений свободный эстриол (uE3) в циркуляции составляет всего 9%.

Что такое эстриол?

Эстриол – какова его роль в организме?



Эстриол выполняет множество важных функций, особенно в женском организме. К наиболее важным из них относятся:
торможение овуляции в лютеиновую фазу и при беременности,
регуляция кровотока через плаценту при беременности,
ингибирование волосяного покрова на лице, спине и линии живота,
облегчение симптомов менопаузы,
регулирование уровня артериального давления,
укрепление иммунитета.

Препараты с эстриолом



Благодаря своим свойствам эстриол также используется при лечении различных недугов. Формы препаратов с эстриолом:
вагинальные кремы,
таблетки,
вагинальные таблетки,
глобулы.
Эстриол чаще всего используется в гормональной терапии у женщин в постменопаузе с дефицитом эстрогенов. Помимо прочего, также используются глобулы, кремы или таблетки с эстриолом при бесплодии, возникшем в результате враждебности цервикальной слизи или атрофических вагинитах и вульвитах.

Когда следует проводить тестирование на эстриол?



Эстриол является основным эстрогеном при беременности, поэтому определение его концентрации на этом сроке позволяет оценить состояние плода. Концентрация гормона в сыворотке крови матери или его количество, выделяемое с мочой, также позволяет оценить состояние плаценты.


Уровень эстриола также проверяется в неопределенном возрасте беременности. Кроме того, концентрацию этого гормона контролируют при беременности высокого риска, т.е. в случаях, когда имеются факторы, повышающие риск невынашивания беременности, заболевания плода или преждевременные роды.
Измерение эстриола проводят также при беременности, осложненной сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Кроме того, тест на этот гормон проводится в случае перенесенной беременности.

Когда следует проводить тестирование на эстриол?


Измерение эстриола также может быть выполнено в рамках так называемого тройного или четверного теста. Благодаря этому можно оценить риск врожденных дефектов у ребенка.
Показанием для определения концентрации эстриола у небеременных женщин может быть гормональный фон аменореи.

Курс исследования эстриола



Обычно анализ на свободный эстриол (uE3) проводят в венозной крови. Кровь берут из вены на руке. Обычно рекомендуется, чтобы пациент голодал перед сбором.
Однако выбор биологического материала для исследования всегда остается за врачом. Поэтому в определенных случаях врач может рекомендовать измерение уровня эстриола в слюне или моче (так называемый суточный сбор мочи). Важно отметить, что результаты концентрации эстриола в крови, моче и слюне различны и не могут интерпретироваться одинаково.
В случае угрозы беременности врач может порекомендовать контролировать уровень свободного эстриола, тогда тест будет проведен несколько раз. При серийном тестировании уровней эстриола важно, чтобы все образцы были взяты в одно и то же время и чтобы образцы были помечены одним и тем же методом.

Эстриол – нормы у женщин и мужчин



Нормы гормона эстриола у мужчин не должны превышать 0,18 нг/мл , а в случае свободного эстриола – 0,08 нг/мл. У женщин уровень эстриола должен быть ниже 0,2 нг/мл, в случае свободного эстриола норма менее 0,07 нг/мл.
Уровень эстриола значительно колеблется у беременных. Более высокий уровень этого гормона наблюдается после 8-й недели беременности, а затем повышается вплоть до родов. В первом триместре беременности нормы эстриола ниже 2,5 нг/мл, во втором - ниже 9,6 нг/мл, в третьем - 14,6 нг/мл.
Уровень эстриола у беременных после 40 недель беременности снижается в среднем примерно на 12% еженедельно.

Эстриол – нормы у женщин и мужчин

Эстриол - избыток



Чрезмерно высокий уровень эстриола у женщин часто наблюдается при нарушениях менструального цикла. Результатом избытка эстрогенов (в том числе эстриола) также может быть желчнокаменная болезнь.
С другой стороны, когда Е3 присутствует в слишком высокой концентрации у мужчин, это может повлиять на их форму тела (наличие женских черт).

Эстриол - дефицит



Низкий или быстро падающий уровень эстриола у беременных вызывает беспокойство. Важно отметить, что один неверный результат не является достоверным, необходимо повторить тест несколько раз.
Постоянно снижающиеся значения тестового ряда могут свидетельствовать об аномальном течении беременности и состоянии опасности для плода.
Низкий уровень эстриола может указывать на:
внутриутробная гибель плода,
задержка внутриутробного развития,
пороки развития плода.

Без эстриола при беременности - тройной тест - БХГ, эстриол, АФП



Тест на эстриол часто проводится в рамках так называемого тройного теста. Это скрининг-тест, который позволяет на раннем этапе выявить генетические дефекты плода и открытые дефекты центральной нервной системы. Этот тест измеряет три вещества: АФП беременных (альфа-фетопротеин беременных), БХГЧ, свободный эстриол (uE3).
При низком АФП (норма 28-48 МЕ/мл между 15 и 18 нед), превышении нормы бета-ХГЧ, ниже нормы свободного эстриола - подозревают синдром Дауна. И наоборот, когда все три параметра слишком низкие, возникает риск синдрома Эдвардса.
Если результаты анализов указывают на вероятность генетических дефектов, обычно беременную направляют на дополнительную диагностику, т.е. на инвазивное пренатальное обследование – амниоцентез.

Краткое резюме

Что такое эстриол?Эстриол (лат.
Эстриол – какова его роль в организме?Эстриол выполняет множество важных функций, особенно в женском организме.
Препараты с эстриоломБлагодаря своим свойствам эстриол также используется при лечении различных недугов.
Когда следует проводить тестирование на эстриол?Эстриол является основным эстрогеном при беременности, поэтому определение его концентрации на этом сроке позволяет оценить состояние плода.
Курс исследования эстриолаОбычно анализ на свободный эстриол (uE3) проводят в венозной крови.
Эстриол – нормы у женщин и мужчинНормы гормона эстриола у мужчин не должны превышать 0,18 нг/мл , а в случае свободного эстриола – 0,08 нг/мл.
Эстриол - избытокЧрезмерно высокий уровень эстриола у женщин часто наблюдается при нарушениях менструального цикла.
Эстриол - дефицитНизкий или быстро падающий уровень эстриола у беременных вызывает беспокойство.
Без эстриола при беременности - тройной тест - БХГ, эстриол, АФПТест на эстриол часто проводится в рамках так называемого тройного теста.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии