Что означают лейкоциты в моче?



Что означают лейкоциты в моче?

Одним из основных диагностических тестов для оценки состояния здоровья пациента является анализ мочи. Подготовка и проведение такого теста сами по себе не сложны - образец обычно берется дома, а результаты действительно дают много информации. Одним из наиболее часто выявляемых отклонений в этом анализе являются лейкоциты, присутствующие в моче в чрезмерном количестве. Что такое лейкоциты и на что может указывать высокий уровень лейкоцитов?

Какова роль лейкоцитов?


Иначе известные как белые кровяные тельца, лейкоциты являются морфотическими элементами крови. Это подвижные клетки крови, отвечающие за иммунитет. В их функции входит фагоцитоз, поглощение нежелательных клеток (включая микроорганизмы), а также выработка антител в ответ на угрозу для организма. Под "угрозой" здесь обычно подразумевается инфекция или инородное тело. Именно поэтому количество лейкоцитов в крови увеличивается при бактериальной или вирусной инфекции. Благодаря своей подвижности эти клетки могут проникать из капилляров в ткани.

В нормальных условиях, когда человек здоров, при исследовании образца мочи в поле зрения микроскопа (40-кратное увеличение) должно быть менее 5 лейкоцитов. Это число относится к нецентрифугированному препарату. В центрифугированной моче лейкоциты могут присутствовать в количестве 10. Когда их больше, мы имеем дело с лейкоцитурией.

Какова роль лейкоцитов?

Существует также разновидность этого теста, в котором определяется количество лейкоцитов, присутствующих в моче в день. Этот показатель является так называемым числом Аддиса. Результат теста может свидетельствовать о конкретном заболевании. При обнаружении лейкоцитов в моче следует проконсультироваться с врачом.

На какие заболевания может указывать лейкоцитурия?


Самостоятельно анализировать полученные результаты не имеет смысла. Почему?

Повышенное количество лейкоцитов в моче может указывать на несколько типов заболеваний. К ним относятся:
инфекции мочевыводящих путей (ИМП) с дополнительными проблемами с мочеиспусканием (боль, частое мочеиспускание, чувство жжения, субфебрильное состояние),
пиелонефрит, иногда являющийся осложнением нелеченной инфекции уретры или мочевого пузыря,
интерстициальный нефрит, возникающий после приема некоторых лекарств и имеющий бактериальную природу; он проявляется кожной сыпью и болью в пояснице,
гломерулонефрит, который иногда является серьезным осложнением других инфекций, не связанных с мочевыводящими путями (характерные симптомы: пена в моче, гематурия),
воспаление яичников, которое также проявляется в виде повышенной температуры тела, или рак этого органа у женщин,
проблемы с предстательной железой у мужчин (особенно в пожилом возрасте),
рак мочевого пузыря с сопутствующей гематурией и жалобами на боль,
Камни в почках с острой радирующей болью, иногда тошнотой и лихорадкой.

На какие заболевания может указывать лейкоцитурия?

Лейкоциты в моче - другие причины их появления


Когда полученный результат анализа мочи показывает слишком высокое количество лейкоцитов, не стоит паниковать. Вам необходимо обратиться к врачу, который проанализирует полученные значения и сможет правильно диагностировать проблему. Этому способствуют различные симптомы, которые чаще всего сопровождают такую ситуацию. Фактически, они часто являются причиной, по которой врач назначает анализ мочи.

Между тем, лейкоциты в моче не обязательно предвещают серьезное заболевание почек или рак. Стоит знать, что они появляются и в других ситуациях, например:
после длительных и очень интенсивных физических нагрузок,
Во время беременности, в результате проблем с точным опорожнением мочевого пузыря (давление в мочевом пузыре),
во время высокой температуры,
при легком воспалении мочевыводящих путей,
Когда пациент обезвожен в результате других медицинских состояний.

Как правильно собрать образец мочи для анализа?


Чтобы результат теста был значимым, образец должен быть правильно подготовлен. Рекомендуется как можно скорее сдать его на анализ. В идеале он должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов после сбора. Его эффективная доставка и исследование являются гарантией того, что количество лейкоцитов в моче будет определено правильно.

Мочу для анализа лучше всего собирать утром, когда мочевой пузырь успел наполниться за ночь. Перед мочеиспусканием мойте интимную зону водой с мылом. Средняя часть струи попадает в контейнер, поэтому сначала нужно спустить немного мочи в унитаз. Это позволяет очистить уретру и удалить любые бактерии, обнаруженные на выходе из уретры. При взятии пробы необходимо следить за тем, чтобы ни в коем случае не касаться внутренней поверхности или краев контейнера. Сам контейнер должен быть куплен в аптеке - он должен быть новым и ранее не использованным. В случае культурального теста контейнер должен быть стерильным.

У очень маленьких детей, когда нет другой возможности, моча для анализа собирается в больничных условиях, путем катетеризации. Ни в коем случае не делайте этого в местах, где нет асептических условий, например, в одиночестве дома.

Как правильно собрать образец мочи для анализа?

Лейкоциты в моче: что дальше?


Повышенное количество лейкоцитов в моче - это не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий перечисленные выше состояния.

В зависимости от других параметров обследования, а также цвета мочи и ее запаха, можно определить, с чем связана проблема.
В случае бактериальных инфекций пациенту назначается соответствующее медикаментозное лечение. Они позволяют быстро вылечить развивающуюся инфекцию в мочевыводящих путях. При необходимости врач назначит дополнительную диагностику. Например, если есть подозрение, что лейкоцитурия связана с инфекцией репродуктивного тракта, пациента обычно направляют к гинекологу для более тщательного обследования. При рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей часто назначаются такие исследования, как УЗИ мочевого пузыря и более тщательные анализы культуры.


Лейкоциты в моче, обнаруженные при обычном обследовании, не обязательно указывают на серьезные, опасные заболевания. Выяснение причины их завышенного числа является ключом к проведению соответствующего лечения. Быстрая консультация у терапевта или уролога поможет снять стресс от неопределенного результата и точно диагностировать проблему.

Краткое резюме

Какова роль лейкоцитов?Иначе известные как белые кровяные тельца, лейкоциты являются морфотическими элементами крови.
На какие заболевания может указывать лейкоцитурия?Самостоятельно анализировать полученные результаты не имеет смысла.
Лейкоциты в моче - другие причины их появленияКогда полученный результат анализа мочи показывает слишком высокое количество лейкоцитов, не стоит паниковать.
Как правильно собрать образец мочи для анализа?Чтобы результат теста был значимым, образец должен быть правильно подготовлен.
Лейкоциты в моче: что дальше?Повышенное количество лейкоцитов в моче - это не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий перечисленные выше состояния.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии