Трихомонады в мазке у женщины



Трихомонады в мазке у женщины

Болезнь, при которой обнаруживаются трихомонады в мазке, называется трихомониаз. Возбудителем инфекции является простейший микроорганизм класса жгутиконосцев. Трихомонада имеет грушевидную форму и 3-5 жгутиков, один из которых огибает все тело и соединяется с ним. В организме человека может паразитировать 3 вида простейших, однако болезнетворными являются только trichmonas vaginalis. В группу риска входят люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также имеющие другие венерические заболевания. Наиболее часто трихомониаз обнаруживается у женщин репродуктивного возраста.

Причины возникновения заболевания


Провоцирующими факторами считают нарушение кислотности влагалищного секрета, бактериальные инфекции, микро травмы эпителия. Трихономониаз может протекать в острой, под острой и хронической форме. Инкубационный период длится 7-14 дней. Основным путем передачи инфекции является незащищенный половой контакт. Возможность заражения в быту (при посещении бани, использовании общих гигиенических принадлежностей, купании в открытых водоемах) не доказана. Трихомониаз может передаваться вертикальным путем, девочки заражаются от больной матери при прохождении по родовым путям.

Трихомонады у женщин обитают во влагалище и уретре. Выделяемый простейшими фермент разрушает эпителий, из-за чего в толщу слизистых оболочек свободно проникают бактерии, входящие в состав микрофлоры половых органов. Болезнь может осложняться гонококковой инфекций, при которой поражаются внутренние половые органы и брюшная полость. Иммунитет после этого заболевания не вырабатывается, поэтому повторное заражение вполне возможно. Обострения при хронической форме трихомониаза могут быть спровоцированы дисфункцией яичников, изменением рН влагалища, ослаблением защитных сил организма. По длительности периода ремиссии заболевание подразделяют на осложненные и неосложненные типы.

Причины возникновения заболевания

Как проявляется трихомониаз?


В большей части случаев заболевание протекает в скрытой форме. Симптомы трихомониаза у остальных женщин могут появиться через 1-6 месяцев после заражения. У мужчин эта инфекция может никак не проявлять себя.

Основными признаками заболевания у женщин являются:
обильные влагалищные выделения желтоватого цвета с резким запахом, имеющие пенистый характер;учащенные позывы к мочеиспусканию и появление жжения после его завершения;зуд и болевые ощущения в области наружных половых органов;боли живота, отдающие в поясницу;кровянистые выделения при половом акте.


При гинекологическом осмотре обнаруживаются:
язвы на малых половых губах;отек клитора, уретры и вульвы;патологические изменения в слизистых оболочках шейки матки по типу воспаления и эрозии.


При тяжелом течении трихомониаза влагалищные выделения могут иметь примеси крови. У детей это заболевание способствует развитию уретрита. Его симптомами могут являться зуд, жжение и боли при мочеиспускании, покраснение половых губ и их отечность.

При появлении первых признаков трихомониаза необходимо незамедлительно обратиться к врачу, выявить эту болезнь самостоятельно невозможно. Окончательный диагноз ставится после проведения всех исследований. Анализ мазка под микроскопом - наиболее информативный метод выявления влагалищной трихомонады. В период беременности заболевание может протекать как в острой, так и в скрытой форме. Имеется мнение, что во втором случае лечения не требуется, так как риск возникновения осложнений является минимальным. Однако это не так. Если в период беременности в мазке обнаруживаются трихомонады, терапия должна проводиться в обязательном порядке.

Трихомонады являются разносчиками других инфекций. Хламидии и гонококки паразитируют в ее организме, причем выявить их с помощью стандартных методов исследования невозможно. В мазке будут обнаружены только простейшие, бактерии же появляются после избавления от трихомониаза.

Обязательным является обследование новорожденного на данную инфекцию. При необходимости проводится лечение. Определение наличия трихомонад у ребенка осуществляется с помощью анализа мазка из полости рта, половых органов и носоглотки. Более подвержены заражению девочки, у них заболевание проявляется в виде повышенной температуры, затрудненного дыхания, выделений из носа и воспаления наружных половых органов.

Единого мнения по поводу опасности трихомониаза не существует. Одни врачи считают его наиболее безобидным из всех венерических заболеваний. Другие утверждают наличие связи инфекции с онкологическими заболеваниями.

Как проявляется трихомониаз?

Как лечат трихомониаз?


Существует несколько терапевтических схем, позволяющих быстро избавиться от этого заболевания. Первый вариант - это когда оба половых партнера одновременно принимают Метронидазол или Тинидазол в назначенной врачом дозе. От приема алкоголя и половых контактов необходимо воздерживаться в течение последующих 48 часов. Второй способ лечения занимает больше времени, так как Трихопол необходимо принимать неделю. От половых актов нужно воздерживаться не менее 14 дней. Данная схема используется при неэффективности однократного приема препарата, тогда Метронидазол обычно заменяют более эффективным лекарственным средством. Лечение имеет большое количество побочных эффектов, поэтому должно проводиться под контролем врача.

Трихомониаз у женщин можно лечить с помощью средств местного действия, однако в качестве моно терапии их применять не рекомендуется. Препараты воздействуют только на слизистые оболочки влагалища, в уретре и бартолиновых железах трихомонады могут остаться. В таком случае заболевание может перейти в рецидивирующую форму. Терапию должны проходить пациенты как с острыми, так и со скрытыми формами трихомониаза. Повторное обследование проводится через 7-14 дней после завершения курса лечения.

Профилактика заболевания заключается в регулярном проведении анализов на эту инфекцию. В группу риска входят люди, страдающие воспалительными процессами в мочеполовой системе. Избежать заражения помогает отказ от случайных интимных связей, использование барьерных методов контрацепции. Женщины должны регулярно посещать гинеколога.

Краткое резюме

Причины возникновения заболеванияПровоцирующими факторами считают нарушение кислотности влагалищного секрета, бактериальные инфекции, микро травмы эпителия.
Как проявляется трихомониаз?В большей части случаев заболевание протекает в скрытой форме.
Как лечат трихомониаз?Существует несколько терапевтических схем, позволяющих быстро избавиться от этого заболевания.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии