Советы по выбору медицинского автоклава



Стерилизация медицинского оборудования - важная часть процесса здравоохранения, но в то же время и сложная. На рынке представлено так много различных типов и марок медицинских автоклавов (паровых стерилизаторов), так как же выбрать, какой из них лучше всего подойдет для вашего медучреждения? Вы же не хотите тратить деньги или время на покупку чего-то, что не соответствует вашим потребностям.
В этом руководстве мы рассмотрим все аспекты, которые необходимо вам знать о выборе медицинского автоклава.

Советы по выбору медицинского автоклава

1. Определите, для чего вам нужен медицинский автоклав

Есть ли у вас хирургические инструменты, которые требуют дезинфекции перед повторным использованием? Тогда пришло время инвестировать в автоклав. Используя пар, тепло и давление, автоклав уничтожит все бактерии на обрабатываемом инструменте, чтобы их можно было безопасно использовать повторно без риска заражения не только пациента, но и лечащего персонала. Но какой класс медицинского автоклава выбрать?

Один из способов ответить на этот вопрос - понять для каких инструментов, материалов, объектов будет использоваться автоклав в вашем медучреждении? Медицинский автоклав может работать с широким спектром материалов, таких как металл, полимеры и резина, в зависимости от его класса.

2. Классы медицинских автоклавов

Автоклавы класса В эффективно стерилизуют любые инструменты и материалы (в том числе в упакованном виде), поэтому подходят для использования во всех видах ЛПУ. Это единственные настоящие стерилизаторы, в строгом смысле этого слова. Они выполняют цикл, включающий предварительную обработку с чередованием вакуума и подачи пара, фазу стерилизации и фазу вакуумной сушки. Этот класс автоклавов является единственным для стерилизации медицинских изделий.

Автоклавы класса S: это неспецифический класс, показания которого определяются производителем. Обычно они используются для обработки неупакованных гладкого инструментария из металла или изделий из пластика. Возможна обработка простых материалов и растворов. Медицинские автоклавы класса S не рассчитаны на обработку тканей пористой структурой, а также тубулярного инструментария (полые и длинные).

Класс N: Самый бюджетный вариант медицинских автоклавов. Они используются для обработки неупакованных изделий без полостей и пустот.

2. Классы медицинских автоклавов

3. Учитывайте размеры автоклава

Необходимо знать, что чем больше инструментов и материалов за один раз вы будете стерилизовать, тем большего объема вам потребуется автоклав. Если у вас большой поток пациентов и нагрузка растет быстрыми темпами, лучше купить либо один медицинский автоклав с большой вместимостью, либо несколько автоклавов со средним объемом камеры. Последний вариант также обеспечит постоянство в обработке инструментов, если по какой-то причине один из автоклавов выйдет из строя.

4. Очистка и обслуживание

Медицинский автоклав должен быть прост в очистке, использовании и в дальнейшем обслуживании. В качестве полезного совета ознакомьтесь с этими тремя важными требованиями:

  • Простой в использовании дизайн;
  • Легкая конструкция из высококачественных материалов, достаточно прочных, чтобы выдерживать ежедневную уборку;
  • Возможность легко обслуживать его, следуя рекомендациям производителя.

Эти функции могут облегчить вашу работу, обеспечивая при этом отличные результаты.

5. Учитывайте стоимость и гарантию

Медицинские автоклавы — это эффективный способ стерилизации инструментария и материалов. Однако стоимость, срок гарантии и другие характеристики, которые могут иметь наибольшее значение для ваших нужд, могут сильно различаться.

Рассматривая вопрос о покупке нового автоклава, важно знать, какие факторы следует учитывать. Первое и наиболее очевидное соображение было бы связано с самой стоимостью. Прежде чем покупать медицинский автоклав, вам необходимо выяснить, как часто автоклав нуждается в техническом обслуживании, так как это повлияет на будущие расходы. Кроме того, на некоторые устройства предоставляется гарантия и пост гарантийное обслуживание, которые могут обеспечить дополнительное спокойствие при покупке такого серьезного оборудования для стерилизации медицинских инструментов.

Поэтому, выбирая медицинский автоклав, вы должны убедиться, что ваша покупка будет доступной и достаточно долговечной, чтобы она прослужила долгие годы без каких-либо поломок или сбоев.

Краткое резюме

1. Определите, для чего вам нужен медицинский автоклавЕсть ли у вас хирургические инструменты, которые требуют дезинфекции перед повторным использованием? Тогда пришло время инвестировать в автоклав.
2. Классы медицинских автоклавовАвтоклавы класса В эффективно стерилизуют любые инструменты и материалы (в том числе в упакованном виде), поэтому подходят для использования во всех видах ЛПУ.
3. Учитывайте размеры автоклаваНеобходимо знать, что чем больше инструментов и материалов за один раз вы будете стерилизовать, тем большего объема вам потребуется автоклав.
4. Очистка и обслуживаниеМедицинский автоклав должен быть прост в очистке, использовании и в дальнейшем обслуживании.
5. Учитывайте стоимость и гарантиюМедицинские автоклавы — это эффективный способ стерилизации инструментария и материалов.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии