Ранняя диагностика беременности

Ранняя диагностика беременности

К сожалению, не все женщины понимают важность раннего визита к гинекологу для начала наблюдения беременности.

Диагностика беременности на ранних сроках нужна не только для ее выявления, а еще и установления факторов, которые могут осложнять течение процесса.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - используют как маркер беременности для ранней диагностики. 
Уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Количественное определение гормона имеет прогностическое значение для выявления патологии беременности. 
Низкое содержание ХГЧ на ранних сроках беременности свидетельствует о недостаточности функции желтого тела и может прогнозировать аборт или указывать на эктопическую (внематочную) беременность.

Высокое содержание ХГЧ может быть признаком многоплодной беременности или патологической пролиферации клеток, происходящих из трофобласта (пузырный занос или хорионэпителиома).

Содержание ХГЧ определяет физиологичное или нарушенное развитие эмбриона, а появление в организме мужчины или не беременной женщины свидетельствует о развитии опухоли.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Для выполнения анализа ХГЧ берут кровь из вены. Ее рекомендуется сдавать в утренние часы и строго натощак. Если вы сдаете тест на ХГЧ в другое время, необходимо воздерживаться от еды в течение 4-6 часов. И вы должны сообщить медсестре или своему врачу, если принимаете какие-либо гормональные препараты.

Лабораторный тест определения беременности в ранние сроки рекомендуется проводить не ранее 3-5 дней задержки менструации. Анализ крови на беременность можно повторить через 2-3 дня для уточнения результатов.