Процесс свертывания крови: как это происходит?



Процесс свертывания крови - это естественный физиологический способ предотвращения кровопотери. Он состоит из множества стадий и биохимических реакций. Его суть заключается в превращении растворенного в плазме фибриногена в сгусток. Это один из защитных механизмов человеческого организма, активируемый в случае нарушения целостности тканей. При этом процесс свертывания крови должен сосуществовать с процессами предотвращения чрезмерного свертывания. Отделение медицинской науки, занимающееся этим вопросом, называется коагуляцией.

Как происходит процесс свертывания крови?

Кровоток в организме человека зависит от множества механизмов, которые обычно оптимально функционируют сами по себе и, пока ничего не нарушается, редко требуют вмешательства извне. Однако всем известно, как легко случаются событие, которое нарушит целостность кровеносных сосудов. В человеческом организме выработались отдельные механизмы, которые срабатывают именно во время таких событий. Это протромботические и антикоагулянтные механизмы.

Первый позволяет образовывать сгусток, который останавливает отток крови, второй гарантирует, что кровь течет дальше по кровеносной системе, не сталкиваясь с какими-либо препятствиями. Этот механизм позволяет нашему организму быстро и эффективно реагировать на повреждение кровеносных сосудов, предотвращая более серьезные последствия.

Процесс свертывания крови всегда активируется при повреждении кровеносного сосуда и существует риск чрезмерного оттока крови из организма. Плазма крови содержит вещество, называемое фибриногеном, которое может изменять свое физическое состояние. Она превращается в фибрин, образуя плотный сгусток. Для того, чтобы этот процесс шел гладко, должны быть соблюдены определенные условия, а на отдельных этапах процесса требуется много разных веществ.

Все фазы свертывания крови

На первом этапе процесса тромбоцитарная пробка формируется из тромбоцитов. Тромбоциты постоянно циркулируют в кровотоке. При повреждении кровеносного сосуда тромбоциты сразу прилипают к стенке сосуда. Их скопление в одном месте создает пластинчатую пробку, которая механически тормозит отток крови. Фактор фон Виллебранда, молекула белка, обнаруженная в плазме, ответственна за этот физический процесс.

После образования тромбоцитарной пробки в тромбоцитах появляются вещества, которые изменяют свою структуру, активируя поверхностные белки, например также активируется коллаген, адреналин плазмы. В результате действия этих веществ происходит процесс укрепления пробки, а также высвобождается серотонин, задача которого в данном случае - сужать кровеносные сосуды, еще один механизм, блокирующий отток крови.
Затем пробка стабилизируется за счет образования фибриновой сети.

Действие свертывания в плазме запускается взаимно активирующими факторами свертывания за счет стимуляции периваскулярных клеток. Они секретируют тромбокиназу, что приводит к образованию тромбина. На этом этапе важную роль играют ионы кальция и белковые факторы, также присутствующие в плазме. В конце процесса образуется протромбиназа, которая превращает протромбин в тромбин.

Воздействуя на фибриноген, тромбин превращает его в фибрин, то есть нерастворимый в воде белок с твердыми волокнами, который дополнительно укрепляет образовавшийся сгусток. В том месте, где была нарушена целостность ткани, так называемый струп, который остается в ране до полного заживления раны и восстановления целостности тканей.

Роль кальция и витамина К в свертывании крови

Определенные вещества, присутствующие в плазме крови, необходимы для нормального процесса свертывания крови. Также необходимы витамины и микроэлементы, и особую роль в этом процессе играет витамин К, участвующий в синтезе протромбина. Нарушение количества витамина К вызывает замедление свертывания крови и проблемы с заживлением ран. Некоторые этапы процесса также требуют присутствия кальция. В настоящее время идентифицировано около 30 различных веществ, участвующих и влияющих друг на друга на последующих этапах процесса.

От чего зависит время свертывания крови

Время свертывания крови - один из показателей здоровья организма. Его зависимость от множества факторов приводит к значительным различиям между людьми. Время свертывания крови зависит, среди прочего, от:

  • наличие и активность отдельных факторов свертывания крови
  • количество витамина К, ионов кальция и железа в ежедневном рационе
  • наличие заболеваний, влияющих на процесс свертывания
  • лекарства, которые вы принимаете

Плохая и чрезмерная свертываемость крови

Врожденный или приобретенный геморрагический диатез является фактором нарушения свертывающей системы и поддержания текучести крови. Нарушение уже возникает на уровне тромбоцитов, плазмы или структуры и функционирования стенок крови, вызывая так называемую плохую свертываемость крови. С другой стороны, в кровеносных сосудах происходит чрезмерное свертывание крови, в результате чего образуются сгустки, которые могут перемещаться с кровью и создавать закупорки в легких, головном мозге или сердце, опасные для здоровья и жизни.