Превышение уровня белка в моче



Превышение уровня белка в моче

Наличие белка в моче бывает нормальным (когда количество превышает 150 мг в день, врач сообщает вам, что это ненормально). Могут быть случайные обстоятельства, когда их уровень высок, и в этом случае проблема решается сама собой. Однако, если ситуация является постоянной или особенно тяжелой, следует обратиться за лечением к врачу. Когда протеинурия сохраняется более нескольких дней, это часто указывает на основное заболевание почек или другое заболевание.

1. Изменение образа жизни и медицинская помощь


Стоит изменить образ жизни, чтобы облегчить это расстройство. Вот некоторые примеры:
- уменьшить потребление соли. Возможно, даже более важно стараться не есть слишком много в ресторанах и не употреблять чрезмерное количество промышленных продуктов, поскольку они, как известно, имеют высокое содержание соли.
- снизить уровень холестерина. Его накопление может способствовать образованию бляшек в артериях, которые, в свою очередь, создают проблемы с гипертонией. Стоит сделать анализ крови, чтобы измерить уровень жира и холестерина.
Примечание. Гипертония сильно нагружает почки, и, поскольку стойкая протеинурия (высокий уровень белка в моче) почти всегда связана с проблемами почек, снижение артериального давления может значительно облегчить эту проблему. В основном врачи назначают лекарства от кровяного давления всем, кто страдает заболеванием или дисфункцией почек (что является основной причиной высокого и постоянного количества белка в моче). В частности, препаратами первой линии для решения этой проблемы являются ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Среди них рамиприл, каптоприл и лизиноприл. Эти лекарства от кровяного давления также полезны для почек, поскольку обладают «защитным» действием.
При тяжелом заболевании почек может потребоваться прием нескольких препаратов для изменения артериального давления.
Но если у человека аутоиммунное заболевание, вызывающее заболевание почек (и, следовательно, наличие белка в моче), могут потребоваться лекарства для подавления иммунной системы. Если проблемы с почками и протеинурия являются осложнением диабета, необходимо принимать лекарства, такие как метформин и инсулин, чтобы лучше контролировать суточный уровень сахара в крови. Существует несколько патологий, которые могут привести к проблемам с почками и, как следствие, к наличию белков в моче, поэтому необходимо обратиться к врачу, чтобы найти лучшее лекарственное лечение для конкретного случая.

2. Причина


Единственный способ уменьшить (или вылечить) это расстройство - это диагностировать первопричину. Это связано с тем, что протеинурия - это не болезнь как таковая, а симптом, указывающий на другую проблему. Только путем диагностики и лечения последнего можно лучше вылечить и контролировать высокий уровень белка.

3. Типы протеинурии


Существует три типа этого расстройства, но хорошая новость заключается в том, что два из трех не требуют лечения и со временем проходят сами по себе. Однако для третьего типа необходимы более глубокие медицинские обследования, чтобы установить первопричину.
1) Преходящая протеинурия. В этом случае анализ мочи выявляет случайный высокий уровень белка, который снижается сам по себе и возвращается к стандартным уровням при последующих проверках. Как правило, эта форма связана с острым стрессом, например с болезнью, вызывающей повышение температуры тела или больше физических упражнений, чем обычно (например, подготовка к марафону). Как только физический стресс снимается или организм привыкает к нему, белки возвращаются в норму.
2) Ортостатическая протеинурия. Развивается, когда высокий уровень белка связан с изменениями осанки (из положения стоя в положение сидя или лежа). Это довольно необычная форма и чаще встречается у подростков. Когда она развивается, в лечении не требуется, и она почти всегда проходит сама по себе в зрелом возрасте.
3) Стойкая протеинурия. Возникает, когда уровень белка в моче остается повышенным после нескольких прогонов. Эта форма указывает на основную проблему, такую как заболевание почек, диабет, аутоиммунное заболевание или другие заболевания, и требует проведения нескольких тестов для диагностики причины, а также медицинского лечения.

4. Стресс


Как указывалось ранее, если человек в настоящее время болен и у него высокая температура, он занимается больше обычного или испытываете какие-то особенно тяжелые ситуации, концентрация белка в моче может быть временно повышена. Поэтому важно обратиться к врачу, чтобы повторить обследование через несколько дней, чтобы проверить, не снизился ли уровень. Если человек страдает «преходящей протеинурией», то хорошо то, что ему не нужно проходить какое-либо лечение, и значения самопроизвольно возвращаются к стандартному уровню в течение нескольких дней или максимум пары недель.
Если человек подвергается стрессовым факторам (например, лихорадке, физическим нагрузкам или чему-то еще), следует посетить врача, чтобы повторить тесты и убедиться, что нет более серьезной проблемы.

4. Стресс

5. Повторный тест


Это очень важный шаг, так как нужно провести серию различных измерений, чтобы увидеть, улучшится ли ситуация сама по себе. Врач может назначить анализ мочи в клинике или может попросить собрать образец дома и отнести его в лабораторию для анализа. Если человек решил хранить мочу дома, нужно держать ее в холодильнике.

6. Анализ крови


Это еще один диагностический тест, который может назначить врач, особенно если человек подозревает какое-либо основное заболевание почек или другие проблемы со здоровьем. В этом случае он, вероятно, хочет знать индекс азота мочевины (АМК) и значения креатинина. Оба этих теста оценивают функцию почек и предоставляют врачам информацию о состоянии этих органов.
Врач может также назначить дополнительные анализы крови, такие как гликированный гемоглобин для проверки на диабет или на аутоантитела.
Все это зависит от истории болезни и состояния здоровья, которое, по мнению врача, может подвергнуть большему риску заболеть этим заболеванием.

7. Биопсия почки

В некоторых случаях этот тест требуется в качестве дополнительного теста, чтобы понять причину присутствия белков в моче. Это более редкая процедура, но она может быть необходима, если врач не может определить этиологию другим способом.

8. Белок в моче при беременности


Наличие белка в моче при беременности - совсем другое дело. Во время беременности причиной может быть гестоз.

Краткое резюме

1. Изменение образа жизни и медицинская помощьСтоит изменить образ жизни, чтобы облегчить это расстройство.
2. ПричинаЕдинственный способ уменьшить (или вылечить) это расстройство - это диагностировать первопричину.
3. Типы протеинурииСуществует три типа этого расстройства, но хорошая новость заключается в том, что два из трех не требуют лечения и со временем проходят сами по себе.
4. СтрессКак указывалось ранее, если человек в настоящее время болен и у него высокая температура, он занимается больше обычного или испытываете какие-то особенно тяжелые ситуации, концентрация белка в моче может быть временно повышена.
5. Повторный тестЭто очень важный шаг, так как нужно провести серию различных измерений, чтобы увидеть, улучшится ли ситуация сама по себе.
6. Анализ кровиЭто еще один диагностический тест, который может назначить врач, особенно если человек подозревает какое-либо основное заболевание почек или другие проблемы со здоровьем.
7. Биопсия почкиВ некоторых случаях этот тест требуется в качестве дополнительного теста, чтобы понять причину присутствия белков в моче.
8. Белок в моче при беременностиНаличие белка в моче при беременности - совсем другое дело.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии