Лабораторные анализы: показания к сдаче анализов на гепатит, сифилис и ВИЧ



Гепатит, сифилис, ВИЧ – опасные заболевания, которые лучше диагностировать на раннем этапе. Для этого надо сдавать анализы – в хорошем медицинском центре, оборудованном всем необходимым, вам поставят правильный диагноз.

Лабораторные анализы: показания к сдаче анализов на гепатит, сифилис и ВИЧ

Когда надо сдавать анализ на гепатит

Каждого человека надо проверять при наличии определенных симптомов. Оптимальный вариант – сдавать анализ крови на гепатит ежегодно. Если порезались сомнительным предметом, обязательно надо провести проверку. В перечне симптомов:

  • болезненные ощущения в районе правого подреберья;
  • непереносимость жирной пищи;
  • обесцвечивание стула;
  • пожелтевшие белки глаз;
  • моча бурого оттенка.

Отметим, что хотя могут развиваться и бактериальные гепатиты, более всего распространены именно вирусные, которые передаются разными способами.

Как готовятся к исследованию

Если берут вирусологический анализ на гепатит, сдавать его можно натощак в любое время дня. Пищу нельзя принимать за шесть часов до забора крови. В данных ситуациях берут венозную кровь, так как она позволяет получить точные показатели. Перед анализом рекомендуется избегать алкоголя, физических нагрузок, стрессов. Только специалист способен расшифровать результаты анализа и поставить правильный диагноз. Если результат оказался положительным, обязательно проводят повторное исследование.

Когда нужно сдавать анализ на сифилис

Сифилис – инфекционная патология хронического типа. Подтвердить диагноз может анализ крови на сифилис в Новосибирске – это распространенное исследование. Сдают анализ, если наблюдаются:

  • болезненные ощущения в костях;
  • выделения из половых путей;
  • сыпь на слизистой оболочке;
  • увеличение лимфатических узлов.

Также желательно проходить исследование людям с многочисленными сексуальными связями и тем, кто находится на стадии планирования беременности.

Некоторые болезни могут дать ложноположительный результат – это онкология, сахарный диабет и т. д. Анализ берут из пальца или вены. Исследование обязательно проходят натощак. Что же касается соскоба со слизистых – то никакая подготовка для этого не требуется. Отметим, что сифилис бывает врожденным. Представляет собой очень коварное и опасное для здоровья венерическое заболевание, затрагивает весь организм, в частности – ЦНС.

Когда назначают анализ крови на ВИЧ

Когда назначают анализ крови на ВИЧ

Показания к сдаче крови на ВИЧ-инфекцию – это беспорядочные половые связи. Но существуют и иные – к примеру, если человек резко теряет вес без видимых причин. Также стоит сдавать анализ на ВИЧ и в том случае, если у пациента наблюдается продолжительная диарея – не менее трех недель. Рекомендовано и при частых обострениях инфекций, при туберкулезе.

К симптомам относятся общее недомогание, головная боль. Увеличиваются лимфатические узлы, на кожном покрове возникает сыпь. Поражаются мышцы, печень и селезенка становятся гораздо больше в размере. Также при ВИЧ-инфекции долго заживают раны. Выявить болезнь самостоятельно достаточно сложно, но важно – необходимо своевременно обратиться к специалисту, чтобы была назначена соответствующая терапия.

Краткое резюме

Когда надо сдавать анализ на гепатитКаждого человека надо проверять при наличии определенных симптомов.
Когда нужно сдавать анализ на сифилисСифилис – инфекционная патология хронического типа.
Когда назначают анализ крови на ВИЧПоказания к сдаче крови на ВИЧ-инфекцию – это беспорядочные половые связи.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна