Гематокрит крови, нормальный, низкий и повышенный уровень



Гематокрит крови, нормальный, низкий и повышенный уровень

Гематокрит - показатель, характеризующий отношение эритроцитов к объему плазмы крови. Это значение обычно выражается в процентах. Это параметр, полезный при описании анализа крови. В распечатке гематокрит скрыт под таинственным символом hct или ht. Гематокрит можно определить по гематокритному числу. Это отношение всех кроветворных элементов к плазме, или количество коагулированных эритроцитов. Гематокрит не говорит ни о чем, кроме плотности крови. В зависимости от возраста и пола она может быть разной. Таким образом, нормы гематокрита разные. Отклонения от нормы не всегда должны настораживать. Иногда следует учитывать и другие факторы, а также остальные исследуемые параметры крови.
Нормы гематокрита следующие:у новорожденных от 45 до 65%,у младенцев и детей от 30 до 40%,у женщин от 32 до 42%, но у беременных это значение может снижаться на 7%, особенно примерно на 32 недели беременности,у мужчин от 42 до 52%.

Любое снижение или резкое повышение гематокрита в крови требует консультации врача.

Высокий и низкий гематокрит

Иногда анализ показывает, что ваш гематокрит слишком высок или чрезмерно низок. Высокий уровень может быть обусловлен первичной гиперемией. Проявляется увеличением количества эритроцитов. Это также может быть вызвано вторичной анемией, проявляющейся сгущением крови, раком почки и хроническими заболеваниями легких. Другие причины гиперемии включают: снижение объема плазмы, циркулирующей в крови, ожоги и перитонит. Одной из основных причин высокого гематокрита является также обезвоживание, возникающее в результате сильной рвоты, диареи, несахарного диабета и чрезмерного потоотделения. Интересен тот факт, что у людей, живущих в горах, гематокрит повышен и это для них естественно.
Низкий гематокрит обычно возникает из-за сильного кровотечения. Диета с низким содержанием железа также может вызвать разжижение крови. Гематокрит тесно связан с количеством минералов и витаминов в организме. Их недостаток сказывается на проценте его содержания. Одной из серьезных причин низкого гематокрита является цирроз печени, а также заболевания с вовлечением костного мозга и рак.

Высокий и низкий гематокрит

Что такое анализ на гематокрит?

Гематокрит чаще всего исследуют в лаборатории под микроскопом. Однако его количество также определяется макрометодом. Для этого кровь помещают в емкость. Один из ее концов запаивается, после чего она вращается в центрифуге около получаса. Тогда скорость составляет 3000 об/мин. Второй вариант - центрифугирование в течение 5 минут со скоростью 60 000 оборотов в минуту. Наконец, количество эритроцитов, отложившихся на дне емкости, измеряют и сравнивают со столбцом плазмы выше.
Определение гематокрита является частью основного анализа крови. Он служит для количественной и качественной оценки состава крови. Оценка анализа крови помогает в выявлении заболеваний и угроз, связанных с любыми патологическими процессами. Образец крови берется из вены на руке или из кончика пальца. У новорожденных образец берут из пятки.

Как интерпретировать результаты анализа?

Гематокрит - это отношение эритроцитов к плазме крови. Его значение дается в процентах или долях. Референтное значение гематокрита для женщин составляет около 40%, а для мужчин - 48%. При получении результата стоит сравнить его с эталонным значением и уделить время проработке возможных причин снижения или повышения процента гематокрита в крови. Слишком высокий гематокрит может вызвать повышенное количество эритроцитов, что и происходит при гиперемии. Это противоположность анемии. Высокий процент гематокрита также может быть следствием заболеваний легких, рака почек и пребывания пациента высоко над уровнем моря. Другими причинами могут быть обильная диарея, несахарный диабет, рвота, гипергидроз, перитонит и ожоги. С другой стороны, заметно низкий уровень гематокрита может быть симптомом анемии. Это связано с плохим питанием, большой потерей объема крови, гемолизом, перегрузкой жидкостью, лучевой болезнью и заболеванием костного мозга.

Краткое резюме

Высокий и низкий гематокритИногда анализ показывает, что ваш гематокрит слишком высок или чрезмерно низок.
Что такое анализ на гематокрит?Гематокрит чаще всего исследуют в лаборатории под микроскопом.
Как интерпретировать результаты анализа?Гематокрит - это отношение эритроцитов к плазме крови.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии