Виды и материалы для забора крови



Анализы крови необходимы пациентам, чтобы следить за своим здоровьем, а также врачам, чтобы правильно его оценивать. С помощью анализов крови можно определить от самых распространенных проблем со здоровьем до самых сложных. Однако при проведении конкретного клинического анализа необходимо учитывать особенности каждого вида забора крови, какие системы для взятия венозной крови применяются в лабораториях. Чтобы собранный образец крови был жизнеспособным, необходимо соблюдать некоторые правила.

Виды и материалы для забора крови

Какие существуют виды забора крови?

  1. Шприц и игла

Это один из самых распространенных видов забора крови. При выборе этого типа сбора ответственному специалисту достаточно наложить жгут и попросить пациента сжать кулак. После того, как вена или артерия найдена, аккуратно, но твердо вставляется игла, прокалывая вену и прокалывая кровь, которая останется в шприце. Из шприца кровь можно поместить в пробирку для сбора, а затем отправить в лабораторию клинического анализа. После забора крови техник извлекает иглу и накладывает повязку на место прокола. 

  1. Вакуумный сбор крови

Здесь вместо иглы и шприца используется адаптер. Выполняя те же действия, что и при пункции шприцем и иглой, накладывают жгут и находят вену или артерию пациента. Как только это будет сделано, техник прокалывает вену пациента иглой-адаптером и быстро помещает вакуумную трубку в устройство. Таким образом, пробирка быстро заполняется кровью, которая затем направляется в лабораторию клинических анализов.

3. Забор крови из пальца.

Этот способ тестирования на различные состояния здоровья, такие как диабет и свертываемость крови. Ланцетом извлекается небольшая проба крови, обычно взятая из кончиков пальцев. После извлечения образца его помещают на полоску с определенным реагентом, чтобы измерительное устройство показало результат теста.

Благодаря этому можно быстро выявить состояние здоровья на момент проведения теста. С помощью этого метода можно получить несколько капель крови, способных предоставить небольшой образец для анализа крови.

Какие бывают пробирки для забора крови?

Существует несколько типов пробирок для сбора крови, таких как стеклянные, пластиковые и вакуумные, и важно, чтобы техник, ответственный за анализ, знал специфику каждой из них. Хотя существует несколько типов пробирок, в настоящее время в лабораториях клинического анализа чаще всего используется вакуумная экстракция.

Этот тип пробирок делает забор крови более безопасным главным образом потому, что он значительно снижает воздействие загрязняющих агентов на кровь.

Таким образом, при одной пункции можно провести несколько видов анализов крови, имея гораздо более полную картину о состоянии здоровья пациента.

Краткое резюме

Какие существуют виды забора крови?Шприц и иглаЭто один из самых распространенных видов забора крови.
Какие бывают пробирки для забора крови?Существует несколько типов пробирок для сбора крови, таких как стеклянные, пластиковые и вакуумные, и важно, чтобы техник, ответственный за анализ, знал специфику каждой из них.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии