Билирубин в анализах крови и мочи



Билирубин - это один из главных компонентов желчи в организме человека. Он содержит в своем составе молекулы следующих веществ:

Углерода;

Водорода;

Кислорода;

Азота.

Этот желтый пигмент образуется при распаде гемоглобина, содержащегося в составе эритроцитов. Процесс происходит в клетках костного мозга, селезенки, печени и лимфоузлов. Оттуда он попадает в желчный пузырь и выводится из организма. Метаболизм билирубина представляет повышенный интерес для врачей и ученых, так как затрагивает функционирование многих систем жизнеобеспечения организма. По сути, он представляет собой выведение остаточных продуктов распада клеток крови. Уровень вещества можно определить при биохимическом анализе. Билирубин в моче выявляется при общем анализе урины.

Нормативные показатели

В последнем случае определяется содержание билирубина в водорастворимой (прямой) форме. В основном это соединения желчного пигмента с глюкуроновой кислотой. Для получения самых точных результатов используется первая утренняя моча.

Лаборатории определяют следы вещества с помощью чувствительной пробы Гаррисона-Фуше. Фильтрованную бумагу пропитывают хлоридом бария, сушат и погружают в мочу на 1-2 минуты. Далее наносят две капли реактива Фуше. Представляющего собой смесь трихлоруксусной кислоты, дистиллированной воды и 10% раствора хлорного железа. Зелено-синее пятно говорит о положительной реакции. Чувствительность пробы составляет от 0,5 до 1,7 микромоль на литр. Нормальная моча практически не содержит билирубина. Незначительное количество вещества невозможно определить известными лабораторными исследованиями.

Для быстрого получения результата промышленность выпускает готовые тест-полоски. Отсутствие изменений при нанесении капель мочи говорит о том, что результат отрицательный. Бледный окрас свидетельствует об умеренном наличии желчного пигмента. Более насыщенная окраска соответствует двум плюсам и среднему уровню содержания. Чувствительное сине-зеленое окрашивание – это высокий показатель билирубина. Отмечается тремя плюсами.

Проба Розина менее точна. Она основана на реакции урины, раствора Люголя или однопроцентного раствора йода. О наличии желчного пигмента свидетельствует появление зеленых кристаллов на границе двух сред. Точное содержание билирубина определяется при биохимии крови. Используется лабораторная методика датского врача Ван дер Берга. Существуют справочные таблицы, регламентирующие нормативные содержания вещества в организме для разных возрастных групп. Они могут отклоняться от установленных значений (3-17 микромоль/литр для взрослых до 60 лет) и рассматриваются индивидуально. В зависимости от образа жизни, питания и физической активности. В любом случае, нормы таблицы по возрасту тщательно анализируются врачом. Для исключения патологий и необратимых последствий.

Причины появления

Обнаружение билирубина в моче мужчин и женщин говорит о нарушении привычных процессов. Эритроциты разрушаются в результате повреждений или старости. Выделяется гемоглобин, который под действием ферментов печени превращается в билирубин. Который в печеночных тканях вступает с реакцию с глюкуроновой кислотой, и образует водоростворимую форму вещества. Так называемый глюкоронид. Далее он соединяется с желчью, попадает в тонкий кишечник, расщепляется на промежуточные продукты и выводится из организма с калом и уриной. Небольшое содержание билирубина не определяется лабораторными анализами. Это вариант нормы. Но диагностированное повышение желчного пигмента говорит о нарушении работы печени и снижении ее функциональных возможностей. Причины различны, поэтому постановка диагноза требует дифференциального подхода в следующих случаях:

При инфекциях передающихся от животных к человеку (бруцеллез);

При болезни Филатова (мононуклеоз);

Циррозах органа;

Травматических повреждениях печени;

Инфекционных поражениях;

При раковых новообразованиях;

Гепатитах различной этиологии;

Нарушениях структуры органа и его паренхим;

Уменьшении секреции ферментов;

Также билирубин в моче повышен при усиленном гемолизе (процесс распада эритроцитов).

В каких случаях рекомендована сдача анализа

Обычно, общий анализ мочи на билирубин назначают при диспансеризации или жалобах пациента на боли, слабость, а также снижение привычной активности. Данное исследование, - первый шаг по выявлению заболеваний печени и желчного пузыря. Определение избыточного содержания основного желчного пигмента, производится при подозрениях врача на наличие следующих патологий:

Возникновении фиброзной ткани (при циррозах);

Гепатозов;

Метастазировании;

Обструкции желчных путей;

Механических травмах;

Холециститах;

Врожденных нарушениях структуры органа;

Опухолях поджелудочной железы.

Признаки повышенного содержания

Важно своевременно определить повышение уровня билирубина в урине взрослых и детей. Это поможет вовремя диагностировать серьезные недуги и патологии. Статистика фиксирует важную роль профилактических осмотров и анализов, для последующего выявления вирусных гепатозов и обструкции протоков. Пробы на желчный компонент помогают в оценке функциональных возможностей печени. Его повышение часто выявляется без лабораторных исследований. Билирубинурия имеет ряд характерных симптомов.

Усиленный гемолиз (разрушение красных кровяных телец) способствует появлению болей с левой стороны. Билирубин в моче это значит - увеличивается селезенка, появляется лихорадка. Пациента беспокоит быстрая утомляемость и нарушения сердечного ритма. Цвет урины темнеет, вплоть до коричневых оттенков. Патологии печени и желчного пузыря вызывают следующие симптомы:

Повышенный зуд;

Увеличение геометрических размеров печени;

Ощущения тяжести в подреберье;

Диспепсия и нарушения пищеварения;

Пожелтение кожных покровов и склер;

Тошнота, изжога и отрыжка;

Темная моча, светлые каловые массы;

Печеночные колики, вследствие нарушения оттока желчи.

При отсутствии заболеваний, билирубина в моче очень мало. Стандартные лабораторные мероприятия не способны определить такое количество вещества. Повышение уровня, характерные симптомы или положительная диагностика с помощью проб Гаррисона-Фуше (Розина), - повод провести биохимический анализ крови. Терапевт сравнивает полученные значения с нормативными, и определяет серьезность проблемы.

Содержание билирубина у беременных

При беременности у женщин нарушается секреция гормонов и ферментов. Рост матки и повышение внутрибрюшного давления, оказывают влияние на проходимость желчных протоков (сфинктеров). Затрудняется отток жидкости в пузырь и кишечник. Уровень билирубина в моче повышается, возникают такие симптомы как: желтуха склер, зуд кожных покровов и сбои пищеварения. Нарушение гигиенических норм может приводить к заражению гепатозами. На повышение билирубина оказывает влияние токсическое действие лекарственных препаратов, а также обострение желчекаменной болезни. Каждый случай повышения уровня желчного пигмента у будущей матери требует обязательного углубленного обследования квалифицированным специалистом. С целью исключить развитие серьезных патологий печени, и токсическое воздействие на плод будущего ребенка. От своевременного обращения к врачу, зависит дальнейшее протекание беременности и успешность родов.

Билирубинурия у детей

Младенцы имеют повышенное содержание билирубина в крови и моче. Для них подобное состояние - это норма. Показатели варьируется в зависимости от веса, возраста и срока появления на свет:

Недоношенные новорожденные: от 170 до 200 микромоль/литр;

Трехдневные младенцы – 150 микромоль/литр;

Дети с месяца – 20-25 микромоль/литр.

Повышение этого компонента желчи у новорожденных является абсолютно нормальным состоянием. Одним их вариантов адаптации организма к новой незнакомой среде. Билирубин в моче у ребенка оказывает влияние на цвет кожи. Она у младенцев первых дней жизни, обычно имеет желтый оттенок. Состояние не требует медицинского вмешательства и проходит с течением времени. За исключением, так называемой ядерной желтухи. Токсического поражения мозга высокими дозами билирубина, приводящего к развитию стойких неврологических нарушений.