Щитовидная железа и потеря веса: дополнительные советы по лечению



Щитовидная железа и потеря веса: дополнительные советы по лечению

Почему гипотиреоз препятствует снижению веса

Когда этот важный орган не работает должным образом, похудеть намного сложнее. Чем дольше вы откладываете лечение, тем больше лишних килограммов набираете. Причина - низкий уровень гормона ТТГ в крови и связанные с этим проблемы. Ваш метаболизм замедляется, и вы сжигаете меньше калорий в день - несмотря на диету и упражнения.

Кроме того, гипотиреоз часто вызывает утомляемость и мышечные боли. Из-за этого вы, возможно, не захотите заниматься спортом, и у вас появится большая тяга к сладкой и, как правило, высокоуглеводной пище.

Заболевания щитовидной железы: основные виды и проявления

Один из наиболее важных эндокринных органов может проявлять симптомы как гиперфункции (гиперактивности), так и гипофункции (недостаточной активности). Причин может быть больше: от аутоиммунного воспаления, что может привести к увеличению так называемого зоба, конкретных заболеваний, таких как болезнь Грейвса, до рака.

Заболевания щитовидной железы часто проявляются такими общими симптомами, как:Проблемы со сномИзменения весаПроблемы с кишечником и пищеварением

Они могут перекрываться по-разному или сопровождаться другими симптомами. Поэтому единственный надежный способ узнать - это анализ крови . Его может выполнить терапевт или эндокринолог.

Симптомы гипофункции щитовидной железы

Как только вы заметите какой-либо из симптомов, обратитесь к врачу для анализа крови. Наиболее распространены:
Утомляемость независимо от продолжительности сна, проблемы со сномНеобъяснимое увеличение веса или невозможность похудеть, несмотря на принятые режимыПовышенная чувствительность к холодуПодавленность, депрессия, плохое настроение, не поддающееся лечениюОщущение дискомфорта в области шеи - отек, затруднение глотания или зажимы голосаСухая кожа, ломкие волосы и ногтиПроблемы с пищеварением - например, хронический запорБоль в мышцах и суставахНерегулярные или болезненные менструации у женщин


СОВЕТ: Вы замечаете какие-либо симптомы заболевания щитовидной железы? Проконсультируйтесь с врачом и сделайте анализ крови.

Шаг первый: пройдите тестирование
Однозначно не стоит начинать лечение самостоятельно. Вы можете навредить своему здоровью. Однако помните, что чем дольше вы откладываете решение проблемы, тем хуже для вашего веса и общего состояния здоровья. Поэтому как можно скорее обратитесь к врачу.

Он проверит ваши уровни:
Гормон ТТГ - гормон щитовидной железы, стимулирующий деятельность щитовидной железы.
Свободные гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) - два основных гормона, вырабатываемых железой.
Ваше самочувствие также имеет решающее значение для общего диагноза. Значения могут быть стандартными в лаборатории, но если вы плохо себя чувствуете, врач должен продолжить обследование и отправить вас к специалисту-эндокринологу.

Несколько исследований уже показали связь между гормонами щитовидной железы и метаболическими проблемами, в частности, развитием так называемого лептина и инсулинорезистентности, которая предотвращает потерю веса. Поэтому даже тестировать уровень инсулина и глюкозы натощак необязательно.

Измени свой рацион

К сожалению, идеальной диеты при заболевании щитовидной железы не существует. Каждый организм индивидуален и по своему реагирует на разные продукты питания. Ключом к похудению и здоровью будет попробовать разные режимы питания и найти тот, который вам больше всего подходит.

Основные рекомендации по питанию

Ограничьте потребление так называемых быстрых углеводов
Простые углеводы вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, что является нежелательным явлением как с точки зрения похудения, так и общего состояния здоровья. Ограничьте покупные сладости и газированные напитки, ешьте фрукты, если вам хочется сладкого. Необходимо съедать 2 средних фрукта в день.

Следите за ежедневным потреблением калорий

Например, в этом вам помогут умные приложения на мобильном телефоне или компьютере. Во-первых, используйте калькулятор калорий, чтобы узнать, сколько энергии вам нужно в день для основного обмена. Соответственно, научитесь составлять здоровую диету, в идеале как можно меньше переработанных продуктов и как можно больше свежих качественных ингредиентов.

Увеличьте потребление клетчатки

Один из универсальных советов, как похудеть даже при эндокринных проблемах - увеличить потребление клетчатки. Подавляющее большинство людей страдает от её нехватки. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают поддерживать диету, кроме того, они также помогают при другой проблеме гипотиреоза - хроническом запоре.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся, например:Яблоки с кожуройМорковьБобовыеСливыКапустаОрехи - в основном миндаль и фундук.Кукуруза, ячмень и продукты из нихЛьняное семя и другие семена

Рекомендуемая дневная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 г. Однако большинство из нас съедает только 10–15 г, то есть максимум половину.

Увеличьте потребление клетчатки

Дополнительные советы для похудения и общего состояния здоровья

Уменьшите потребление кофеина максимум до 2 больших чашек или 3 маленьких в день. Кофеин повышает уровень кортизола и может снизить уровень сахара в крови.Не переедайте. Ешьте медленно и отложите тарелку, как только почувствуете, что вы наелись. Так называемое осознанное питание снижает риск переедания и ожирения.Избегайте токсинов в своем рационе. Антибиотики, гормоны или пестициды, которые могут попасть в пищу, усиливают воспаление в организме и затрудняют работу органов. Поэтому покупайте продукты самого высокого качества.Не используйте много соли. Соль уже содержится во многих покупных продуктах и специях. Избыток соли также препятствует правильному функционированию щитовидной железы.Добавьте полезные жиры. Оливковое масло, авокадо и орехи помогают бороться с воспалениями в организме.Употребляйте алкоголь в умеренных количествах. В нем много углеводов. Избыток алкоголя напрягает печень, иммунитет и вызывает колебания сахара в крови.

Остерегайтесь зобогенных продуктов

Так называемой гойтрогенная пища замедляет деятельность щитовидной железы. Хотя они весьма полезны при гиперфункции, вы должны контролировать их потребление при гипофункции, особенно в сыром виде. Приготовление пищи снижает зобогенные свойства этих продуктов.

Пример зобогенных продуктов:БрокколиБрюссельская капустаЦветная капустаКлубникаПерсикиАрахис


Спорная соя
Некоторым людям также помогает ограничение потребления сои, богатого источника природных эстрогенов. В одном тематическом исследовании у женщин развился тяжелый гипотиреоз после шести месяцев употребления напитков, содержащих большое количество сои.

Проконсультируйтесь с врачом насчет безглютеновой диеты

Гипотиреоз может указывать на аутоиммунное воспаление в организме, связанное с риском нарушения пищеварения глютена. Даже если у вас нет целиакии, снижение потребления глютена все равно может облегчить ваши симптомы. После консультации с врачом вы можете попробовать исключить глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе или ржи, на период примерно 3 месяцев.

Питьевой режим

Вода поддерживает обмен веществ, снижает аппетит и задержку воды. Простое правило - выпивать от 6 до 8 стаканов 250 мл воды в день. Однако у каждого организма разные потребности. Если вы не уверены, посоветуйтесь со своим врачом. Избыток воды может вызвать чрезмерную нагрузку на почки и другие важные органы.

Питьевой режим

Следите за потреблением витаминов и минералов

Недостаток витаминов и минералов может усугубить симптомы заболевания щитовидной железы. Кроме того, при некоторых заболеваниях может нарушаться получение этих питательных веществ из пищи. Поэтому попросите врача проверить наличие в крови важных питательных микроэлементов.

Витамин D

Он важен для здоровья иммунной системы. Его дефицит также может быть связан с развитием аутоиммунных воспалений. Некоторые исследования показывают преимущества приема витамина D даже при гипотиреозе.

Витамин D содержится в продуктах:Жирная рыба, такая как тунец, скумбрия, лососьМолокоСырЯичные желтки

Витамин B12

Если у вас гипотиреоз, вы больше подвержены риску дефицита B12 . Он влияет на выработку красных кровяных телец и правильную работу нервов. Поэтому, при дефиците, вы можете чувствовать усталость или даже страдать от одышки из-за низкого количества эритроцитов.

Витамин B12 содержится в таких продуктах:Красное мясо и мясо птицыРыбаМолочные продуктыЯйца

Селен

Щитовидная железа содержит больше всего селена в организме. При его недостатке велик риск развития эндокринных болезней. Ученые обнаружили положительное влияние селена на эндокринную систему.

Селен содержится в продуктах:Орехи и семечкиМорепродукты и рыба, такие как тунец или палтусКурица и говядинаСтейки

Железо и ферритин

Ферритин - это белок, который накапливает железо в организме. Он высвобождает его при необходимости. Недостаток ферритина и железа может вызвать усталость, а недостаток эритроцитов - анемию. Дефицит железа также может способствовать развитию гипотиреоза.

Мужчинам следует принимать около 8 мг железа в день, женщинам до 51 - 18 мг. Беременным и кормящим женщинам, как правило, необходимо еще более высокое потребление железа, и в идеале их уровень железа должен контролироваться врачом.

Продукты с высоким содержанием железаКрасное мясо и субпродуктыЦельнозерновые крупыМорепродукты и рыба, такие как лосось или тунецБобовыеОрехи и семена

Цинк

Он выполняет несколько функций в организме. Низкий уровень цинка может вызвать гипотиреоз. Организм не накапливает цинк, поэтому необходимо есть его ежедневно - взрослым женщинам около 8 мг, мужчинам около 11 мг.

Продукты с высоким содержанием цинка:МорепродуктыКрасное мясо и мясо птицыЦельнозерновые крупыБобовыеОрехиМолочные продукты

А как насчет йода?

Организм нуждается в йоде для выработки двух ключевых гормонов - Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Дефицит йода может нарушить функцию щитовидной железы. Однако йода не должно быть слишком много, иначе есть риск развития воспаления и других проблем. Низкий уровень йода часто связан с дефицитом железа, неправильной диетой и приемом определенных лекарств.

Ваш врач поможет определить содержание йода в вашем организме. Они также порекомендуют добавки йода, без угрозы для вашего здоровья в сочетании с используемыми лекарствами.

Попробуйте добавить в свой рацион пробиотики

Пробиотики - это продукты и добавки, богатые «полезными бактериями», которые помогают поддерживать баланс кишечного микробиома. Они улучшают иммунитет и пищеварение.

Попробуйте выполнять физические упражнения для поддержки обмена веществ и щитовидной железы.

Физическая активность способствует сжиганию энергии и жира, понижает уровень сахара в крови и гармонизирует гормоны, важные для похудения, такие как лептин. Включите как минимум 2,5 часа легких или умеренных упражнений или 75 минут интенсивных упражнений в неделю.

Обратите внимание на здоровый сон

Чтобы ваши усилия не прошли даром, убедитесь, что вы достаточно спите. Исследования показывают, что недостаток сна может также способствовать задержке метаболизма и ожирению. Спите не менее 7 часов в день, и вы заметите, что похудение стало легче. Облегчить симптомы различных заболеваний вполне реально. По возможности не сокращайте утренний сон и позволяйте телу спать столько, сколько ему нужно.

Вывод: скорее всего, вы не сможете самостоятельно вылечить гипотиреоз, но можете облегчить симптомы.

Диета, физические упражнения и полноценный сон необходимы для успешного лечения гипотиреоза. Не полагайтесь только на лекарства. С другой стороны, не пытайтесь самостоятельно справиться с симптомами заболевания без анализа крови у врача. Вы можете навредить своему здоровью.

Краткое резюме

Почему гипотиреоз препятствует снижению весаКогда этот важный орган не работает должным образом, похудеть намного сложнее.
Заболевания щитовидной железы: основные виды и проявленияОдин из наиболее важных эндокринных органов может проявлять симптомы как гиперфункции (гиперактивности), так и гипофункции (недостаточной активности).
Симптомы гипофункции щитовидной железыКак только вы заметите какой-либо из симптомов, обратитесь к врачу для анализа крови.
Измени свой рационК сожалению, идеальной диеты при заболевании щитовидной железы не существует.
Основные рекомендации по питаниюОграничьте потребление так называемых быстрых углеводовПростые углеводы вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, что является нежелательным явлением как с точки зрения похудения, так и общего состояния здоровья.
Следите за ежедневным потреблением калорийНапример, в этом вам помогут умные приложения на мобильном телефоне или компьютере.
Увеличьте потребление клетчаткиОдин из универсальных советов, как похудеть даже при эндокринных проблемах - увеличить потребление клетчатки.
Дополнительные советы для похудения и общего состояния здоровьяУменьшите потребление кофеина максимум до 2 больших чашек или 3 маленьких в день.
Остерегайтесь зобогенных продуктовТак называемой гойтрогенная пища замедляет деятельность щитовидной железы.
Проконсультируйтесь с врачом насчет безглютеновой диетыГипотиреоз может указывать на аутоиммунное воспаление в организме, связанное с риском нарушения пищеварения глютена.
Питьевой режимВода поддерживает обмен веществ, снижает аппетит и задержку воды.
Следите за потреблением витаминов и минераловНедостаток витаминов и минералов может усугубить симптомы заболевания щитовидной железы.
А как насчет йода?Организм нуждается в йоде для выработки двух ключевых гормонов - Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).
Попробуйте добавить в свой рацион пробиотикиПробиотики - это продукты и добавки, богатые «полезными бактериями», которые помогают поддерживать баланс кишечного микробиома.
Попробуйте выполнять физические упражнения для поддержки обмена веществ и щитовидной железы.Физическая активность способствует сжиганию энергии и жира, понижает уровень сахара в крови и гармонизирует гормоны, важные для похудения, такие как лептин.
Обратите внимание на здоровый сонЧтобы ваши усилия не прошли даром, убедитесь, что вы достаточно спите.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна