Что такое инсулиновая помпа?



Инсулиновая помпа спасает жизни сотен миллионов людей с диабетом. Само устройство дает пациенту инсулин, то есть лекарство, регулирующее уровень сахара в крови. Узнайте как работает инсулиновая помпа, какие бывают типы.

Что такое инсулиновая помпа


Инсулиновая помпа - это устройство, используемое людьми с диабетом 1 типа, которым требуется интенсивная инсулинотерапия. Сахарный диабет t1 проявляется гипергликемией, то есть повышенным уровнем сахара в крови, вызванным недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой.

Диабетики должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Когда уровень сахара выше нормы, они должны принимать экзогенный инсулин. Инсулиновая помпа подает пациенту необходимые дозы инсулина. Инсулинотерапия - единственное лечение диабета типа 1.

Диабет 2 типа первоначально лечится с помощью изменения образа жизни и использования фармацевтических препаратов. Пациентам редко требуется постоянная подкожная инфузия инсулина.

Как работает инсулиновая помпа


Инсулиновая помпа постоянно дает диабетику небольшое количество инсулина, чтобы обеспечить ему базальную дозу этого лекарства. В насосах в основном используются аналоги человеческого инсулина быстрого действия, так как инсулины короткого действия увеличивают риск блокировки помпы.

Насос может быть запрограммирован на подачу пациенту разных доз лекарства в разное время. Однако использование помпы требует от пациента постоянного контроля уровня глюкозы в крови и, при необходимости, введения корректирующего болюса. Болюсы питания также вводятся с помощью устройства.

На рынке доступны различные типы инсулиновых помп. Чаще всего используются персональные инсулиновые помпы с инфузионным набором (имплантируемые) и пластыри. Некоторые из них имеют встроенные глюкометры, специальные калькуляторы болюса, а также системы сигнализации о гипогликемии и отказов оборудования.

Персональная инсулиновая помпа с инфузионным набором


Персональная инсулиновая помпа с инфузионным набором чаще всего используется людьми с диабетом t1. Устройство состоит из помпы, резервуара для инсулина, трубки и канюли (прокол фиксируется под кожей). Канюля обычно размещается на животе.

На персональной инсулиновой помпе есть кнопки для установки дозы инсулина. Инфузионный набор (трубки и канюля) меняют каждые несколько дней. Перед купанием отключите насос и слейте воду. Показанием к применению индивидуальной инсулиновой помощи являются повторяющиеся гипогликемии и нерегулярный образ жизни.

Инсулиновая помпа без трубки

Инсулиновая помпа без трубки (пластырь, имплантируемая инсулиновая помпа ) полностью вставлена в кожу вместе с резервуаром для инсулина. Этот тип насоса не имеет дренажа и не съемный. Для этого у пользователя есть пульт, с помощью которого он устанавливает дозы инсулина. Вы можете купаться с ним, но будьте осторожны, чтобы не намочить пульт дистанционного управления.

Инсулиновая помпа для детей


Детям требуются низкие дозы инсулина, поэтому рекомендуется использовать инсулиновые помпы вместо инсулиновых шприцов. С другой стороны, использование такой помпы требует, чтобы ребенок знал о болезни и уметь рассчитывать дозы инсулина в зависимости от энергетических потребностей, физической активности и уровня глюкозы в крови.