Что такое диабетическая стопа? Как ее лечить?



Что такое диабетическая стопа? Как ее лечить?

Диабетическая стопа — это осложнение, которое может возникнуть в долгосрочной перспективе у людей с диабетом. Подсчитано, что примерно 15% диабетиков испытывают это осложнение на протяжении всей своей жизни. Диабет – это хроническое заболевание обмена веществ, которое проявляется высоким уровнем глюкозы в крови (концентрацией глюкозы в крови).


Механизм возникновения диабетической стопы сложен. Диабет вызывает повреждение нервов и кровеносных сосудов, особенно в конечностях и косвенно в ногах. Повреждение нерва, механизм, называемый диабетической невропатией, вызывает снижение или даже исчезновение чувствительности стопы. По этой причине пациенты не смогут почувствовать порезы/раны, которые могут появиться на ноге. Порезы и раны могут вызвать инфекции и язвы на стопе.

Повреждение кровеносных сосудов, называемое диабетической артериопатией, лишает стопу достаточного количества кислорода. Без необходимого кислорода заживление инфекций и/или язв на ноге будет очень затруднено.
Поэтому механизмы возникновения диабетической стопы представлены либо диабетической невропатией, либо диабетической артериопатией, также называемой заболеванием периферических сосудов, либо сочетанием двух механизмов.
Ишемия или нехватка кислорода из-за закупорки кровеносных сосудов и инфекции стопы являются двумя дополнительными факторами, которые могут усугубить диабетическую стопу.

Что такое диабетическая стопа? Как ее лечить?


Диабетическая стопа: сопутствующие проблемы
Существует ряд патологий стопы, которые довольно часто встречаются у здоровых людей и не вызывают проблем, но в случае с диагностированным сахарным диабетом могут привести к значительным осложнениям, возможно, даже к ампутации стопы, если их не лечить.
Эпидермофития стопы является одной из таких проблем. Эпидермофития стоп вызывается категорией грибов, называемых дерматофитами. Характеризуется зудом, покраснением кожи и появлением трещин на коже.

Инфекции ногтей



Еще одной проблемой, связанной с диабетической стопой, являются инфекции ногтей. В теплой и влажной среде, определяемой областью стопы (на которую часто надевают носки и обувь), инфекция ногтей может распространиться дальше на стопу и вызвать проблемы.

Мозоли



Еще одной проблемой, связанной с рассматриваемым состоянием, является мозоль на стопе. Мозоль — это скопление затвердевшей кожи на ногах. Мозоли считаются нормальным явлением, но если у вас диабет, вам следует обратиться к врачу.

Сухая кожа



Сухая кожа на ногах также может быть проблемой, так как на коже могут образовываться трещины, через которые могут проникнуть микробы.
Важно поддерживать увлажнение кожи с помощью дерматокосметических увлажняющих кремов и лосьонов.

Диабетические язвы



Диабетические язвы стопы могут быть еще одной проблемой. Это участки воспаления на ноге, где нарушена непрерывность кожного покрова, что может способствовать инфицированию.

Вросшие ногти



Вросшие ногти также являются фактором риска, так как такие ногти могут проникать в кожу, вызывая покраснение, отек, боль и, наконец, инфекцию стопы. Таким образом, любая проблема, которая может перерасти в инфекцию, является фактором риска диабетической стопы. Вот почему важно использовать средства по уходу за ногтями, такие как гели для поврежденных ногтей.

Вросшие ногти

Симптомы диабетической стопы



Людям с диагнозом диабет, у которых проявляются следующие признаки и симптомы, следует обратиться к врачу, поскольку они могут быть проявлениями диабетической стопы:
онемение или покалывание в ноге, особенно ночью, что является основным проявлением диабетической невропатии;
чувство жжения в ноге;
изменение цвета кожи на ноге;
изменение температуры в ноге, ноги холодные на ощупь;
опухшая стопа или лодыжка;
резкая боль в ноге;
раны на ногах, которые трудно заживают;
вросшие ногти;
грибковые поражения стопы;
мозоли;
участки сухой кожи с трещинками, особенно на пятках;
неприятный запах ног, который не проходит.
Как ухаживать за диабетической стопой?
Вот наиболее важные аспекты ухода за диабетической стопой:

Гигиена ног



Уход за ногами должен стать частью повседневной жизни каждого человека, у которого диагностирован диабет. Надлежащая гигиена нижней конечности является эффективным методом предотвращения осложнений, которые могут возникнуть в результате этого состояния.
Наиболее важным аспектом предотвращения этих проблем является контроль диабета. Правильно леченный диабет предотвратит повышение уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови является основным фактором, который приводит к повреждению нервов и артерий.

Ноги под наблюдением



Осмотр ног не менее двух раз в день должен стать частью вашей повседневной жизни. При осмотре стоп учитывают обнаружение порезов, трещин, синяков, ран, волдырей, вросших ногтей на ногах и изменения цвета кожи.
Также ежегодно должен проводиться полный клинический осмотр стоп у врача.

Гигиена ног



Гигиена ног также очень важна. Рекомендуется ежедневное мытье теплой водой с мылом и тщательное вытирание стоп.

Гигиена ног


Обувь должна быть подходящего размера и быть удобной. Следует избегать воздействия на стопы экстремальных температур (жара и холода).
Если после ежедневных проверок обнаруживаются какие-либо из перечисленных выше изменений, то следует обратиться к врачу.
Лечение диабетической стопы
Лечение этого состояния делится на две категории, а именно, нехирургическое лечение и хирургическое лечение.

Медицинское лечение



Медикаментозное лечение в первую очередь представлено лечением основного заболевания, сахарного диабета. Это лечение индивидуализировано и назначается врачом каждому отдельному пациенту, в зависимости от того, насколько запущено заболевание.
Основными методами лечения сахарного диабета являются назначение пероральных противодиабетических средств и инсулина.
Также важно соблюдать диету с сахарозаменителями, основанную на продуктах без сахара.
Надлежащее лечение, сопровождаемое адекватной гигиеной ног, предотвратит появление язв, инфекций и синдрома диабетической стопы.
Местные инфекции в ногах можно обнаружить сразу и лечить антибиотиками, назначенными врачом.

Хирургическое лечение



Хирургическое лечение считается второй линией лечения и необходимо, особенно в случае запущенных инфекций, достигших более запущенной стадии, таких как абсцесс или диабетическая гангрена.
Реваскуляризация — это процедура, относящаяся к сосудистой хирургии и заключающаяся в восстановлении васкуляризации в ноге. Эта процедура крайне важна, так как спасает ногу от ампутации.

Краткое резюме

Инфекции ногтейЕще одной проблемой, связанной с диабетической стопой, являются инфекции ногтей.
МозолиЕще одной проблемой, связанной с рассматриваемым состоянием, является мозоль на стопе.
Сухая кожаСухая кожа на ногах также может быть проблемой, так как на коже могут образовываться трещины, через которые могут проникнуть микробы.
Диабетические язвыДиабетические язвы стопы могут быть еще одной проблемой.
Вросшие ногтиВросшие ногти также являются фактором риска, так как такие ногти могут проникать в кожу, вызывая покраснение, отек, боль и, наконец, инфекцию стопы.
Симптомы диабетической стопыЛюдям с диагнозом диабет, у которых проявляются следующие признаки и симптомы, следует обратиться к врачу, поскольку они могут быть проявлениями диабетической стопы:онемение или покалывание в ноге, особенно ночью, что является основным проявлением диабетической невропатии;чувство жжения в ноге;изменение цвета кожи на ноге;изменение температуры в ноге, ноги холодные на ощупь;опухшая стопа или лодыжка;резкая боль в ноге;раны на ногах, которые трудно заживают;вросшие ногти;грибковые поражения стопы;мозоли;участки сухой кожи с трещинками, особенно на пятках;неприятный запах ног, который не проходит.
Гигиена ногУход за ногами должен стать частью повседневной жизни каждого человека, у которого диагностирован диабет.
Ноги под наблюдениемОсмотр ног не менее двух раз в день должен стать частью вашей повседневной жизни.
Гигиена ногГигиена ног также очень важна.
Медицинское лечениеМедикаментозное лечение в первую очередь представлено лечением основного заболевания, сахарного диабета.
Хирургическое лечениеХирургическое лечение считается второй линией лечения и необходимо, особенно в случае запущенных инфекций, достигших более запущенной стадии, таких как абсцесс или диабетическая гангрена.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии