Частые осложнения диабета



Частые осложнения диабета

Диабет 2 типа - это нарушение обмена веществ, которое поражает большую часть общества в развитых странах. Считается самой быстро распространяющейся болезнью цивилизации, которая связана, в частности, с проблемой избыточного веса и ожирения у детей и взрослых, неослабевающей популярностью продуктов с высокой степенью переработки, снижением физической активности и подверженностью хроническому стрессу.

Отсутствие лечения или неправильно проведенная терапия, приводящие к декомпенсированной гликемии, могут вызвать опасные для здоровья и жизни осложнения.
Развитие медицины и риск осложнений диабета
У современных диабетиков гораздо больше шансов избежать осложнений диабета. Современные методы самоконтроля, доступ к все более эффективным лекарствам, снижающим уровень глюкозы в крови, и развитие диабетологии - шанс для пациентов прожить дольше без проблем со здоровьем. Несмотря на этот прогресс, многие пациенты все еще борются с осложнениями, которые могут привести к синдрому диабетической стопы, почечной недостаточности или серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Осложнения диабета 2 типа подразделяются на острые - внезапные и краткосрочные заболевания, и хронические, которые являются результатом длительной нерегулируемой гликемии.

Ранние осложнения диабета



К острым осложнениям диабета относятся:
• гипергликемия - высокий уровень глюкозы в крови. Обычно это результат неправильного лечения. Гипергликемия может привести к развитию кетоацидоза или лактоацидоза;
• гипогликемия - противоположность гипергликемии, то есть состояние пониженного содержания сахара в крови в организме. Типичными симптомами гипогликемии являются тремор тела, тахикардия, голод, раздражительность и трудности с концентрацией внимания, головная боль и сонливость. В крайних случаях у пациента может возникнуть опасный для жизни гипогликемический шок;
• гипергликемико-гиперосмолярный синдром - является следствием гипергликемии и электролитных нарушений, поражает в первую очередь диабетиков пожилого возраста и страдает сопутствующими заболеваниями. Это вызывает значительное обезвоживание организма, в результате чего: усиление жажды, потеря веса, нарушение сознания, головокружение, учащение пульса;
• Кетоацидоз - это заболевание, возникающее в результате гипергликемии, проявляющееся болью в животе, тошнотой и рвотой, поллакиурией и сильной жаждой. Характерный симптом - неприятный запах изо рта, запах которого напоминает запах тухлых яблок;
• Лактоацидоз - редкое осложнение приема лекарств от диабета, при котором в организме накапливается избыток молочной кислоты.

Поздние осложнения диабета



Диабет 2 типа - заболевание коварное, долгие годы может не вызывать никаких характерных симптомов и одновременно опустошать организм. На момент постановки диагноза у многих пациентов уже есть серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и костно-суставной систем.


Микроангиопатии - это осложнения диабета в мелких кровеносных сосудах - капиллярах, венах и мелких артериях.

Они включают:
• диабетическая ретинопатия - повреждение кровеносных сосудов сетчатки глаза, которое встречается как при диабете типа 1, так и при диабете типа 2. Причина - стойкая гипергликемия и высокое кровяное давление, которые повреждают структуру сетчатки глаза. В худшем случае диабетическая ретинопатия может привести к необратимой потере зрения;
• диабетическая нефропатия - хроническая гипергликемия повреждает клубочки и тем самым нарушает работу почек. Пренебрежение лечением диабета может привести к терминальной стадии заболевания почек через несколько лет;
• диабетическая невропатия - гипергликемия небезразлична нервной системе, которая повреждается в результате постоянно повышенного уровня глюкозы. В нервных волокнах происходят значительные изменения, и нервные оболочки исчезают. В результате снижается чувствительность к температуре, возникают болезненные мышечные спазмы и приступы боли, мышечная сила ослабляется, возникают парестезии и дизестезии кистей и стоп. Невропатия также нарушает работу мочеполовой системы, что приводит к эректильной дисфункции или недержанию мочи.

Поздние осложнения диабета



Повреждение кровеносных сосудов и нервов конечностей может привести к синдрому диабетической стопы (DFU) , который представляет собой хроническое изъязвление, инфекцию и деформацию стопы. Лечение ДФУ - сложный, длительный и, к сожалению, не всегда эффективный процесс. Подсчитано, что примерно у 1% всех диабетиков синдром диабетической стопы приводит к ампутации конечности.
Нерегулируемый диабет также является причиной макроангиопатии, то есть повреждения крупных кровеносных сосудов. Высокий уровень глюкозы в крови усугубляет атеросклеротические процессы в сосудах , чему способствует сосуществование гиперлипидемии, инсулинорезистентности и окислительного стресса. Усиление атеросклероза приводит к развитию ишемической болезни сердца и, в конечном итоге, к инфаркту миокарда или инсульту.


Основные факторы развития осложнений диабета
Хроническая гипергликемия - не единственный фактор развития осложнений диабета. Диабетологи также указывают на большие колебания уровня глюкозы в крови через короткие промежутки времени, а также на наличие нерегулируемой гипертензии и гиперлипидемии. Поэтому важно не только контролировать гликемию, но также регулировать артериальное давление и снижать уровень липидов, чтобы снизить риск острых и хронических осложнений.

Профилактика осложнений

Профилактика осложнений диабета возможна, хотя требует от пациента ответственного подхода к профилактике здоровья. Некоторые люди могут быть предрасположены к развитию определенных состояний. У некоторых диабетиков, несмотря на запущенность, осложнений не возникает, а у других они могут появиться, несмотря на максимальную заботу о здоровье.
Своевременное выявление и проведение соответствующего лечения дает шанс остановить неблагоприятные изменения. Терапия основана на регуляции гликемии, а также на заботе о правильных результатах липидного профиля и поддержании оптимального артериального давления. Также важно увеличить физическую активность, внести изменения в рацион и отказаться от стимуляторов, что играет важную роль в предотвращении осложнений диабета.

Краткое резюме

Ранние осложнения диабетаК острым осложнениям диабета относятся:• гипергликемия - высокий уровень глюкозы в крови.
Поздние осложнения диабетаДиабет 2 типа - заболевание коварное, долгие годы может не вызывать никаких характерных симптомов и одновременно опустошать организм.
Профилактика осложненийПрофилактика осложнений диабета возможна, хотя требует от пациента ответственного подхода к профилактике здоровья.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна