Три гормона, который могут быть виноваты в появлении живота



Вы замечаете, что жир скапливается в основном в области живота? Это распространенная проблема, которая часто связана не только с тем, что вы едите и сколько тренируетесь, но и гормоны также могут иметь значительное влияние. Это не только гормоны, которые обычно связаны с проблемами веса (гормоны щитовидной железы, инсулин, лептин). Виновниками невозможности избавиться от лишнего жира на животе также могут быть менее очевидные гормональные проблемы. Так на какие же гормоны нужно обращать внимание?

Кортизол


Стресс гораздо сильнее влияет на ваш вес, чем вы можете себе представить. Когда мы находимся в состоянии стресса, выделяется большее количество кортизола, поэтому его называют «гормоном стресса». Повышенное количество этого гормона в организме вызывает ускоренное превращение сахара в жир, который затем сохраняется в виде жировых отложений. Этот механизм часто был очень полезен в прошлом - например, эти запасы позволяли нашим предкам выжить во времена, когда не хватало еды.

Однако сегодня в этом типе накопления жира в большинстве случаев нет необходимости и, как правило, он даже нежелателен. Поэтому, чтобы предотвратить чрезмерное накопление жира в организме (часто излишек жира накапливается прямо в брюшной полости), важно уменьшить количество стресса в вашей жизни. В то же время имейте в виду, что повышенное высвобождение кортизола также может быть вызвано кофеином. Поэтому, если вы не можете избавиться от жира на животе, имеет смысл ограничить потребление кофе и других напитков с кофеином.

Эстроген


Если уровень эстрогена в организме нормальный, этот гормон может даже помочь похудеть или сохранить стройную фигуру. Он стимулирует выработку инсулина, который имеет решающее значение для регулирования уровня сахара в крови. Однако это усложняется, если эстрогена слишком много. Вот когда возникает опасность, так называемая резистентность к инсулину. Уровень сахара в крови остается слишком высоким, и большая часть глюкозы хранится в виде жира. Существует довольно много возможных причин повышенного уровня эстрогена в организме. Например, эта проблема может быть связана с употреблением в пищу мяса, полного стероидов, антибиотиков. В то же время причиной может быть недостаточное потребление клетчатки, которую можно найти в основном в таких продуктах, как фрукты, овощи и бобовые. Клетчатка необходима для регулярного пищеварения, что позволяет быстро и эффективно выводить излишки эстрогена.

Тестостерон


В то время как повышенный уровень эстрогена обычно проблематичен, проблема с тестостероном часто почти диаметрально противоположна - по крайней мере, когда речь идет о лишнем весе или накоплении жира в брюшной полости. В этом случае особенно проблематичен слишком низкий уровень тестостерона (независимо от пола). Это явление часто связано с вредными веществами, воздействию которых мы подвергаемся ежедневно - в продуктах питания, косметике, чистящих средствах, в мебели. Среди них мы можем найти довольно много таких веществ, которые ведут себя очень похоже на эстроген. Это сбивает организм с толку и может даже увеличить риск рака груди, яичников и эндометриоза. Одним из последствий действия веществ, имитирующих эстроген, в организме также является нарушение соотношения между эстрогеном и тестостероном.

Последнее важно для роста мышц и нормального обмена веществ. Если количество тестостерона слишком низкое по сравнению с эстрогеном или «фальшивым эстрогеном», это может означать очень медленный метаболизм, что приводит к увеличению веса. В этом случае излишки жира также имеют тенденцию скапливаться в брюшной полости. Поскольку рост мышц замедляется, у вас могут возникнуть проблемы с формированием своего телосложения, хотя вы можете регулярно заниматься спортом и следить за тем, чтобы ваша диета была максимально здоровой.