Список продуктов питания, богатых йодом и полезных для щитовидной железы

Список продуктов питания, богатых йодом и полезных для щитовидной железы



Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Также важно учитывать, что и избыток йода крайне негативно может сказаться на здоровье. Допустимо иногда в 2 раза превышать свою норму, опасными же являются дозы йода от 1000 мкг в день.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продукта Содержание йода в мкг на 100 грамм
Ламинария 500-3000
Рыбий жир 700
Хек 430
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмары 300
Пикша (рыба семейства тресковых) 245
Рыба пресноводная (в сыром виде) 243
Лосось 200
Сайда 200
Креветки (в сыром виде) 190
Камбала 190
Макрель (в копченом виде) 145
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки вареные 130
Макрель (в сыром виде) 110
Сельдь (в сыром виде) 92
Сельдь соленая 77
Рыба пресноводная (после термической обработки) 74
Фельд салат 60
Устрицы (в сыром виде) 60
Колбаса ветчинная 54
Горбуша 50
Рыбное филе копченое 43
Хлеб (специальный) не более 31
Хурма 30
Сардины в масле атлантические 27
Рыбное филе замороженное 27
Овес 20
Цельное молоко не более 19
Шампиньоны 18
Яйца (50 грамм) не более 18
Сыры плавленые с добавками не более 18
Молоко полужирное не более 17
Свинина 16,7
Брокколи 15
Молоко маложирное не более 15
Зелень не более 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11.5
Креветки (жареные) 11
Сыры твердые 11
Молочные продукты 11
Горох 10.5
Овощи 10
Мука пшеничная 10
Молоко сгущеное 9,9
Сливки жирностью 20% 9
Масло сливочное 9
Хлеб 9
Кефир 3.2-9
Рожь 3.2-9
Соя 8.2
Виноград 8
Редис 8
Огурцы 3-8
Сметана жирностью 30% 7
Свекла 6.8
Капуста белокочанная 6,5
Морковь сырая 6,5
Говяжья печень 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5.5
Судак 5
Сом 5
Лук зеленый 5
Картофель сырой 3.8-5
Гречка 3.5
Щавель 3
Рогалик без добавок 2
Сосиски 2
Фрукты 2

Краткое резюме

Роль йода в организмеВ нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.
Норма йода в деньДля всех норма разная, но есть средние показатели:
Таблица йодосодержащих продуктовНаименование продуктаСодержание йода в мкг на 100 граммЛаминария 500-3000Рыбий жир700Хек430Печень трески370Фейхоа350Кальмары300Пикша (рыба семейства тресковых)245Рыба пресноводная (в сыром виде)243Лосось200Сайда200Креветки (в сыром виде)190Камбала190Макрель (в копченом виде)145Морской окунь145Треска130Креветки вареные130Макрель (в сыром виде)110Сельдь (в сыром
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии