Синдром диабетической стопы



Синдром диабетической стопы

Диабет - болезнь 21 века. Доля больных растет, равно как и количество людей, которым не поставлен диагноз.
Диабетические осложнения включают заболевания мелких кровеносных сосудов, приводящие к нарушениям зрения, а также почечной недостаточности, нарушениям нервной проводимости и синдрому диабетической стопы.

Синдром диабетической стопы


Болезнь диабетической стопы, сокращенно БДС, характеризуется классической триадой периферической невропатии, ишемии и инфекцией, что указывает на многофакторную этиологию заболевания.
Распространенность БДС составляет 6,3%. Из 425 миллионов взрослых диабетиков, 25 миллионов человек могут подвергнуться риску ампутации стопы из-за диабетических осложнений.
Процент больных увеличивается, поэтому необходимо предпринять шаги, чтобы остановить или обратить эти тенденции. Это важно не только с точки зрения общественного здравоохранения, но и с финансовой точки зрения, поскольку затраты на лечение пациентов с язвами стопы в пять раз превышают затраты на лечение неосложненного диабета.

Риск развития синдрома диабетической стопы


Риск развития язв стопы у диабетиков составляет 25%. Как и в случае многих заболеваний, при синдроме диабетической стопы можно определить характерные группы риска развития этого осложнения.
Эпидемиологические исследования показали, что это чаще встречается у мужчин, пожилых людей, пациентов с более длительным анамнезом заболевания и связанной с ним ретинопатии, а также у курильщиков. Люди с диабетом II типа также подвержены большему риску, чем диабет I типа, что может быть результатом позднего диагноза или плохого гликемического контроля.
Факторы, предрасполагающие к прогрессированию БДС, включают:
отсутствие гликемического контроля;
низкий социально-экономический статус;
ходьбу босиком;
отсутствие знаний об уходе за диабетической стопой;
ограниченную подвижность суставов;
деформацию стопы;
предыдущие язвы;
частичную ампутацию.

Осложнения при диабете


Неконтролируемый или плохо контролируемый диабет приводит к сосудистым осложнениям, приводящим к ишемии, а также к нейропатии, которая постепенно приводит к потере чувствительности в стопе. Оба этих механизма, по отдельности или параллельно, способствуют возникновению язв.
Нарушение иннервации мышц стопы нарушает баланс между процессами сгибания и растяжения. Это предрасполагает к образованию анатомических деформаций, разрастаний костей, которые меняют точки давления и которые повреждают кожу и изъязвляют.
Невропатия также приводит к снижению потоотделения стоп, а сухая кожа более склонна к появлению трещин и развитию инфекций.
Нарушение чувствительности снижает бдительность больных, у которых раны могут оставаться незамеченными без надлежащего управления ногой и постепенно ухудшаться из-за постоянного давления. Это приведет к тому, что остановить инфекцию будет невозможно, и ампутация будет обязательна.

Обучение, как этап лечения


Осложнения со стороны периферических артерий в 2-8 раз чаще встречаются у людей с диабетом. Они развиваются в молодом возрасте и покрывают область между коленом и щиколоткой.
Легкие травмы и связанные с ними инфекции повышают потребность тканей стопы в крови, что в случае ишемии может предрасполагать к образованию язв. В дополнение идет нарушение функции иммунной системы у людей с диабетом, все это повышает риск тяжелой и глубокой инфекции. К сожалению, нередки случаи, когда пациенты не осознают риск или сознательно отрицают свое заболевание, тем самым, не предпринимая необходимых шагов для предотвращения осложнений.

MEDION DIGITAL CAMERA
Обучение, как этап лечения


Многочисленные исследования показали, что правильное лечение язв может значительно снизить, отсрочить или предотвратить такие риски, как инфекция, гангрена, ампутация и даже смерть.
Растущая проблема язвы на фоне параллельных достижений медицины вызывает вопросы о причинах и методах ее решения. Основа, с которой должен начинаться процесс предотвращения диабетических осложнений, и особенно БДС, - это информирование диабетиков о заболевании, которое их поражает.
Пациент должен нести ответственность за свое здоровье и активно участвовать в терапии и профилактике посредством надлежащего ухода, ежедневной гигиены и самоконтроля состояния кожи или ношения соответствующей обуви. Ключом к поддержанию надлежащего состояния стопы является мониторинг уровня глюкозы в крови, как посредством ежедневных измерений, так и посредством периодических тестов концентрации гликозилированного гемоглобина.
Было показано, что путем обучения пациентов можно избежать 50% ампутаций в результате язв диабетической стопы.

Домашний уход для диабетиков


Когда речь идет о домашнем уходе за ногами, диабетикам следует выделить несколько фактов, а именно:
1. Стопы следует проверять ежедневно. Если пациент плохо себя чувствует из-за прогрессирующей диабетической ретинопатии, обследование должен проводить другой обученный человек.
2. Ноги следует мыть не реже одного раза в день в воде с температурой ниже 37 градусов. Из-за сенсорного нарушения пациент не должен оценивать температуру воды ногами, так как это может привести к ожогам и изъязвлениям.
3. После мытья необходимо тщательно высушивать кожу, особенно в промежутках между пальцами, где существует риск грибковых инфекций.
4. Рекомендуется носить обувь как внутри зданий, так и снаружи, всегда в носках.
5. Из-за пониженного потоотделения и, как следствие, чрезмерной сухости ног рекомендуется использовать увлажняющие мази и кремы, содержащие мочевину.
6. Более того, любые косметические процедуры, которые нарушают целостность кожи, должны быть исключены или выполняться с большой осторожностью, а ногти следует обрезать поперек, не закругляя.
В случае развития мочевого пузыря, разрыва кожи или боли в области стоп, необходимо обратиться к врачу.
Каждая рана и ее суперинфекция - это потенциальный риск с более серьезными последствиями, включая ампутацию.

Итог


Язвы диабетической стопы можно предотвратить. Первым шагом к профилактике является тщательное обследование на предмет проблем со стопами, выявление пациентов из группы высокого риска и оказание им помощи. Эффективное лечение различных аспектов синдрома диабетической стопы требует междисциплинарного подхода и приверженности всех сторон. Врач должен убедиться, что пациент понимает рекомендации и может ухаживать за ногами.

Краткое резюме

Синдром диабетической стопыБолезнь диабетической стопы, сокращенно БДС, характеризуется классической триадой периферической невропатии, ишемии и инфекцией, что указывает на многофакторную этиологию заболевания.
Риск развития синдрома диабетической стопыРиск развития язв стопы у диабетиков составляет 25%.
Осложнения при диабетеНеконтролируемый или плохо контролируемый диабет приводит к сосудистым осложнениям, приводящим к ишемии, а также к нейропатии, которая постепенно приводит к потере чувствительности в стопе.
Обучение, как этап леченияОсложнения со стороны периферических артерий в 2-8 раз чаще встречаются у людей с диабетом.
Домашний уход для диабетиковКогда речь идет о домашнем уходе за ногами, диабетикам следует выделить несколько фактов, а именно:1.
ИтогЯзвы диабетической стопы можно предотвратить.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна